Красноярские Столбы
СкалыЛюдиЗаповедникСпортСобытияМатериалыОбщениеEnglish

"Столбист" № 3

Ергаки - «белое пятно» 

Великолепные вертикальные стены протяженностью до 600 м, острые, как нож скальные гребни; снежные и фирновые крутые склоны; залитые натечным льдом кулуары и все это на высоте 2000 м создает оптимальные условия для подготовки к высотным и техническим восхождениям

Серьезное освоение Ергак альпинистами началось летом 1995 года (пройдены и классифицированы первые маршруты на пики Звездный и Птица с юга). Февраль 97 г. – первая зимняя экспедиция, покорилась первая "шестерка" (Звездный, с. стена). На чемпионате России в зимнем классе за восхождение присуждается 4 место. Февраль 98 г. – за 6 дней совершено первопрохождение по зап. стене Звездного (6А). Состав команды: В. Балезин, В. Александров, А. Савинич, А. Закрепа, В. Кулагин, Н. Захаров. При восхождении применялась "гималайская" тактика – двойки поочередно обрабатывали маршрут меняясь через день. Нижнюю часть – залитые льдом плиты крутизной до 50 градусов прошли в кошках с инструментом и ледобурами. После пересечения заснеженной полки – 400 м великолепного лазания по внутренним углам, каминам и карнизам. Для организации ночевок в двух местах на стене устанавливали палатку.

На этих же сборах Ю. Раилко и С. Черезов совершили первопрохождение п. Птица по сев. стене ориентировочно 5А к. сл. От созерцания этой стены зимой остается гнетущее впечатление – вся облеплена снегом и залита натечным льдом. За первый день обработали две веревки, планируя на второй день достичь вершины и спуститься вниз. Но, преодолев самые труднопроходимые места, ребята "завязли" в буераках верхних каминов. Проявив уверенность в своих силах, хладнокровие и упорство парни продолжали подъем с "налобником" в темноте (бывший спелеолог Юра шлифовал свое искусство). К половине пятого, взойдя на вершину, двойка спустилась вниз.

Участниками Балезиным и Захаровым под внимательным и неназойливым руководством Юли Борисовой осуществлено первопрохождение 2Б к. сл. на п. Птица по южному склону.

В завершение сборов Н. Захаров совершил одиночный «забег» от базового лагеря на в. Тушканчик (за 2 ч 20 м), для классификации этого маршрута как 1Б в зимних условиях.

Волнения улеглись, когда все собрались в базовом лагере. Идиллия и покой царили в нем: из бани-пищеблока неслись вкуснейшие запахи подгоревшей каши от "Юли"; по палатке весело скакал Закрепа; из спальника доносились глухие просьбы Вовы Александрова выдать ему таблетку «от головы»; Юра колдовал над блюдом под названием компот; Серега втихаря от начальства курил в рукав. Где-то в бескрайних просторах тайги выгребал в одиночку наш "Дерсу Узала" – Геннадий Петрович; а Витя, известный в народе как "Саид" караулил наш скарб у тракта. В палатку с бутылкой спирта шумно ломился поддатый тувинский спасатель, а в сугробе снега молча стоял Сэм, минут сорок наблюдая, как безуспешно пытается съехать гость по нашей "горнолыжной трассе".

А мы с Валерой молча посмотрели друг на друга: "Ну чё, куда теперь?"

Н.Н.ЗАХАРОВ
Ст. тренер сб. края по альпинизму


    

Ергаки - белое пятно

Автор: Захаров Николай Николаевич

Владелец: Бурмак Ульяна Викторовна

Предоставлено: Бурмак Ульяна Викторовна

Собрание: Вестник Столбист

 Люди

Александров Владимир Николаевич

Балезин Валерий Викторович

Борисова Юлия Валентиновна

Закрепа Андрей Евгеньевич

Захаров Николай Николаевич

Кулагин Виктор (Саид)

Раилко Юрий Борисович

Савинич Александр Сергеевич (Сэм)

Черезов Сергей Владимирович

Ярошевский Геннадий Петрович (Дерсу Узала)

Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU

Использование материалов сайта разрешено только при согласии авторов материалов.
Обязательным условием является указание активной ссылки на использованный материал

веб-лаборатория компании MaxSoft 1999-2002 ©