Красноярские Столбы
СкалыЛюдиЗаповедникСпортСобытияМатериалыОбщениеEnglish

"Столбист" № 3

Милых читательниц поздравляем с праздником весны!

Вспари и два крыла раскинь
В густую трепетную синь,
Скользи по божьим склонам –
В такую высь, куда и впредь
Возможно будет долететь
Лишь ангелам и стонам.
В.Высоцкий

Список альпинистов взошедших на все семитысячники СССР впервые пополнился именами красноярцев в 1972 году. Среди"новорождённых" "снежных барсов" были и женщины: Р. Беззубкина и Н. Луговская.

Валерий и Розалия Беззубкины Нина Луговская заниматься альпинизмом начала случайно – в 61 году, по «горящей» путёвке приехала на Алтай, с тех пор не мыслила себя вне альпинизма. Для подготовки к восхождениям занималась скалолазанием (раз шесть побеждала на Абалаковских соревнованиях) В 66 г. для второразрядницы Нины, приехавшей в "Ала-Арчу", не хватило места в отделении, зато нашлась вакансия в выездной школе инструкторов. Полученное звание она, в последствии, отработала сполна – в копилке Луговской около ста инструкторских смен. С 1985 года являлась зам. нач. учебной части а/б "Артуч»" «Используя служебное положение» регулярно совершала восхождения высшей категории сложности. Последние годы неутомимая и азартная Нина Луговская в горы не ездит – её захватило новое увлечение...

Нашу идею рассказать на страницах газеты о Розалии Беззубкиной живо поддержала: "Розочка, она такая необычная, ни с кем не сравнимая! О ней и написать надо бы по-особенному! Розочка обладала редчайшим сочетанием мужественности альпинистки и женственной красоты. В ней присутствовала внутренняя нечеловеческая сила, всегда помогавшая ей. А своей дерзостью и решимостью поспорить с горой вдохновляла окружающих.

...Она жила под солнцем – там,
Где синих звёзд без счёта,
Куда под силу лебедям
Высокого полёта.
Владимир Высоцкий

Познакомились Розочка и Валера в Харькове, где обучались в одном из вузов. Частые поездки в Карпаты сблизили их. Отпраздновали свадьбу. Родился сын. Окончив учёбу Беззубкины приехали на родину мужа. Так в Красноярске появилась первая мастер спорта по альпинизму.

В памяти подруги образ супругов ярок: сильный, добрый и надёжный Валера, а рядом его вдохновитель -худенькая, маленькая (158 см), длинноногая Розочка. На восхождениях Валера скидок жене не делал, мог и прикрикнуть на маленького зверёныша Розочку. Помню случай был: на крутом фирновом склоне у неё развязалась кошка, а схватывающий узел не держался на обледеневшей верёвке и Роза зубами вцепилась в верёвку и держалась так пока кошку завязывала.

На Ушбу начальник школы инструкторов Баров, в нарушение правил тех лет, выпустил группу на 5Б в составе которой было сразу две женщины. Так, впервые, мы с Розочкой оказались в одной связке, пройдя несколько верёвок первыми в группе.

Валерий хотел показать значимость женщин в альпинизме. Мы чувствовали свою ответственность и всегда старались не подвести!

Мы с Розочкой не ссорились никогда. Только однажды была размолвка, на Кавказе. По инструкции мы не могли идти вместе и сначала она сходила на свою 5Б, а затем мне выпала возможность идти на легендарную Шхару. И тут Роза дрогнула! В жадности к горам она меры не знала, а здесь такая вершина! Переживала сильно!

Роза дважды была на пике Ленина, дважды ходила на п. Коммунизма (во второй раз, дойдя до высоты 7000 метров, из-за болезни одного из участников, команде пришлось возвратиться). В 1981 году Роза вторично взошла на п. Победы. Трагедия произошла на спуске...

...Так пелся этот вечный стих,
В пик лебединой песне их –
Счастливцев одночасья.
Они упали, вниз вдвоём,
Так и оставшись на седьмом,
На высшем небе счастья

– как будто о них написал Высоцкий.

У Валерия и Розочки один год рождения (1934) и миг гибели один.

На вопрос о её мнении стоит ли женщинам заниматься альпинизмом Н. Луговская уверенно ответила: "Да. В альпинизме женщина может проверить свои возможности, получить массу впечатлений. Но это очень тяжело. Любой свой маршрут нужно пройти радостно и достойно, отдавая себе отчёт, что ты рискуешь жизнью, здоровьем, судьбой. Женщины в альпинизме имеют большое влияние на сильный пол, ведь только рядом с ней мужчина становится мужиком.

Желаю молодым, а так же родителям совсем юных: жить с ощущением свободы; отдыхать активно, а дело делать до конца. Всегда бороться до конца – в спорте и в жизни. Стремиться всё преодолеть. Жизнь прекрасна во всех проявлениях! Жить или не жить – такой дилеммы у меня никогда не было. Человек рождён для свободы. Я отвергаю всякую насильственность и в альпинизме и в быту. Есть только обязанность и свобода. Всё, что у меня получалось – это от свободы! Детей надо воспитывать свободными, не подавляя их. Отдых – это труд с восторгом. Чтобы хорошо отдохнуть – надо приложить усилия. Спорт – для избранных, физкультура – для всех. Без неё мы без культурны! Только получая новую информацию человек растет, поэтому надо чаще путешествовать".

с Н.И. Луговской беседовала

Ю.БУРМАК


    

Розалия Беззубкина

Автор: Бурмак Ульяна Викторовна

Владелец: Бурмак Ульяна Викторовна

Предоставлено: Бурмак Ульяна Викторовна

Собрание: Вестник Столбист

 События

Погибли Беззубкины и Милько

 Люди

Беззубкин Валерий Васильевич (Вожачок)

Беззубкина Розалия Федоровна

Луговская Нина Ильинична

Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU

Использование материалов сайта разрешено только при согласии авторов материалов.
Обязательным условием является указание активной ссылки на использованный материал

веб-лаборатория компании MaxSoft 1999-2002 ©