Красноярские Столбы
СкалыЛюдиЗаповедникСпортСобытияМатериалыОбщениеEnglish

Н.Л.Степанов. Красноярские Столбы (из воспоминаний)

IY. Беркутовская дружба и товарищество

Следуя товарищеским традициям старшего поколения столбистов, нередко в нашей стоянке находили себе надежное укрытие и внимание, преследуемые царскими властями, передовые люди того времени. Мне припоминается, что в 1911-1912 гг. у нас под "Беркутовским камнем" проживал не один скрывавшийся товарищ. 

И было это не случайным. Шли они к нам на столбы смело. Направляли их обычно большевики-рабочие железнодорожных мастерских (В.Липунов, С.Богачев, Августинович и др.), с которыми у нас с Н.Леушиным была постоянная связь и выполнение поручений. Связь эта у нас закрепилась со времен революции 1905-1906 гг., участниками которой, хотя и небольшими, мы с ним были и элементарные понятия о революционной борьбе рабочих уже имели. Много полезного мы узнали от этих товарищей, в бесконечных беседах в тихие летние вечера на столбах. Они нам рассказывали и о революционной борьбе рабочих и о партии большевиков, о Ленине, Плеханове и других выдающихся деятелях. И надо сказать, что труды их не были напрасны. Они нашли среди нас благодатную почву. Определили наше классовое самосознание, стремление к повышению знаний и самообразованию. Позже наша компания дала немало революционеров, преданных партии большевиков. Оба Леушиных, я и братья мои Костя и Ваня, сестры Свищевы, Надежда, Костя и Миша Шапир, Ганя Туговиков, сестры Кузнецовы, Поляковы Мария и Михаил, Горбунов Семен, В.Яновский, М.Анисимова и др. после февральской и Октябрьской революции 1917 года стали членами РСДРП(б). К сожалению, фамилии многих скрывавшихся товарищей уже из памяти утратились, но запомнилась данная одному кличка "Галя". Его же именем "Галя" (см.фото) потом стал называться один лаз на 2-м столбе. Жил он около месяца, собирали ему на дорогу денег и кое-что из одежды и он, обросший неузнаваемо бородой, отдохнувший на лоне природы, двинулся дальше.  (см. прим. А.Л. Яворского)

Другой, скрывавшийся кавказец, носил кличку "Шехсован". Он в 1912 году жил в нашей стоянке до глубокой осени и всюду бродил с нами по столбам, чувствуя себя как бы в родной стихии Кавказа. Такое пристанище нашел на столбах в компании "Волки" бежавший из царской армии красноярец Саша Флорианов. И позже, особенно после чехобелогвардейского переворота надежное укрытие находили на столбах и манских камнях многие другие товарищи (Савка Плотников, бр.Безнасько, Тюшняков и др.). 

Возможности скрываться были неограничены. Большие лесные и таежные просторы отрогов Саянских гор, простирающихся на сотни километров, могли укрыть не единицы преследуемых, а целые отряды, как это и было в годы колчаковщины, когда в заманских лесах и селах: ст.Баджит (см. прим. А.Л. Яворского), Шила, Семеновка, В.Рыбное и др. организовались и оперировали партизанские отряды Кравченко и пришедшего к нему на соединение из Ачинского уезда партизан Петра Щетинкина.

Подпись: Дуня Овсянникова  (Вяземский пряник) и Надя Шапир (Заноза) в их [беркутовском] возрасте. В логове Беркутов против нар.
30 августа 1912 года
Беркутовские девчата в большинстве своем были учительницы. Моя сестра Наташа, Зина Шахматова, Свищевы Нюра и Ага, Надя Шапир (Горбунова), Наташа Плесовских, Дуня Овсянникова, Кузнецовы Мария и Александра, Полякова Мария, Дуня Овчарова, Яновские и другие, все они, насидевшись зиму в деревне, на лето приезжали в город и время проводили весело и в городе и на столбах, все вместе. На столбах жили по нескольку дней подряд. Какое это было хорошее и незабываемое время юности и какая у нас была замечательная дружба.

Вспоминая это золотое время, я как-то в письме бывшему столбисту Павлу Герага упомянул об этом, так он примерке так отозвался: "Ты во мне разворошил уйму воспоминаний. А как мы бережно относились к нашим девчатам, теперь этого не встретишь".

Подпись: Герага Павел Осипович. 1913 г. Многие из этих девчат потом стали достойными подругами ребят на всем их жизненном пути (Нюра Свищева стала женой Н.Леушина, Надя Шапир - Семена Горбунова и др.). Путь же этот не у всех был прост и гладок. Жизнь потом разбросала основное ядро "Беркутов", особенно после первой мировой войны и Октябрьской революции. Большинство наших ребят и девчат вышли активными борцами в годы гражданской войны - в рядах Красной Армии, Красной Гвардии, в подпольной работе и партизанских отрядах, а позже и строителями советской власти и социализма. Видное положение занимали: Н.Леушин в профсоюзах и советских органах зам.председателя крайисполкома и члена коллегии наркомтруда. Братья мои: Костя -впоследствии инженер, директор затона, Ваня - работник ЧК, я -ответработник краевого комитета партии и в армии военком-полковник. Надя Шапир, Агния Свищева, Зина Шахматова, Мария и Михаил Поляковы тоже ответработники комитетов партии. Костя и Миша Шапир и В.Яновский - работники ЧК. Павел Герага пошел по линии театрального искусства, ныне народный артист РСФСР. Артисткой, известной певицей стала и младшая из сестер Николаевых - Клавдия. Сестра Наташа, Дуня Овсянникова, Нюра Леушина (б.Свищева), Наташа Плесовских, Кузнецовы и др. - видные работники народного просвещения и других участков советского строительства.

Многих уже нет в живых, а другие, как говорят, далече. Нет обоих Леушиных, нет моих братьев Кости и Вани, нет Агнии Свищевой, нет Нади и Кости Шапир, Нет Сергея Плесовских, нет Н.Шахматова, нет Семена Горбунова, нет и многих других.

Агния Свищева, будучи подпольщицей, расстреляна в Омске в 1919 году под фамилией Антонины Ковригиной колчаковской контрразведкой. Николай Леушин, мой брат Костя, Надя Шапир (Горбунова) и Семен Горбунов - погибли в застенках врагов партии и народа - Берия и его сподвижников. Анна Леушина, хотя и выжила это время застенков, но вышла оттуда инвалидом. Зина Шахматова - подпольщица времен колчаковщины, относительно благополучно пережила и колчаковщину и застенки Берия и ссылку, живет сейчас на пенсии в Шушенском. Живут и здравствуют на пенсии сестра Наташа, Дуня Овсянникова, побывавшая в 1915 году на фронте 1-й мировой войны, Наташа Плесовоких, Ксения Соколова (Шампанова), Яновская, Пана Межевых и др. Сергей Плесовских умер в 1915 году, простудившись на рыбалке. Николай Шахматов погиб на фронте в 1918 году. Леушин Иван умер в 1927 г., работая на Севере. Позже умерли Костя Шапир и мой брат Ваня, работая в органах ЧК

Подпись: Избушка над скалой Рукавички, куда Беркуты перенесли свою стоянку после общего отхода от Столбов в связи с передачей их в заповедник (1925 год). Комментарий А.Л.Яворского: Нет, это не избушка Беркутов, а избушка Перушка да еще вторая, т.е. отнесенная от Львиной пасти в сторону Третьего. (Крыша Беркутовки была на скат). Но... беркутовская компания этим не закончила свое существование. Ее продолжили более молодые - мой брат Ваня, Нелидовы Федор и Василий, Шапир Костя и Миша и др. В связи с общим отходом от главных столбов всех компаний (передача в госзаповедник) они в 1927 году перенесли стоянку из-под "Беркутовского камня" в избушку, построенную под скалой "Рукавички" (см.фото) или как ее еще называли "Гитарой".  (см. прим. А.Л. Яворского)

Посещение столбов я возобновил только по возвращении с фронта первой мировой войны с весны 1918 года, а после чехобелогвардейского переворота в июле и августе мы с Н.Леушиным нашли на столбах надежное пристанище и укрытие от преследований. Там я залечивал настоем березовой почки и свои два ранения, полученные в боях с чехобелогвардейцами. От голодовки нас спасала давняя столбовская традиция: уходя оставлять продукты на остановках. Остальное мы дополняли ягодами черники и черной смородины.

Это уже можно сказать была для нас последняя служба столбов. Сделав в самый разгар чехобелогвардейской реакции надпись на катушках 2-го столба: "Да здравствуют советы!", мы с Н.Леушиным покинули столбы, включившись в подпольную работу.

Преследуемые колчаковцами Агния Свищева в августе месяце и Н.Леушин после освобождения из тюрьмы, в ноябре 1918 года с женой и вслед за ними и Иван Леушин и Зина Шахматова оставили Красноярск. Так вот один за другим вынуждены были покинуть свой родной город самые близкие мне друзья и товарищи. Леушины и Зина Шахматова и др. возвратились в Красноярск в 1920 году, не возвратилась только Агния Свищева. ...Современной молодежи есть чему поучиться у нее, взять для себя в пример ее революционное мужество и беззаветную преданность партии, в борьбе за которую она не пожалела отдать свою молодую жизнь и умереть твердокаменным большевиком. Честь и хвала ей, прожившей короткую, но большую жизнь.

Посещение столбов, ввиду занятости по работе, стало уже редким. И все же при всяком пребывании в Красноярске по работе, в отпуске или проездом я и Н.Леушин, всегда находили время хоть часок-два повидаться с прежними друзьями молодости, поговорить и обязательно побывать на столбах.

Один или с семьей - женой и дочерью Ниной, мы с сестрой Наташей и ее сыном Юрием, обязательно шагали на столбы, по столь дорогим и памятным для всех нас местам. Жена у меня ленинградка, но она всегда охотно ходила с нами на столбы, а дочь Нина и племянник Юрий полюбили их с первого же посещения, еще будучи пионерами. Последний раз они были с нами за год до Великой Отечественной войны уже десятиклассниками. И их теперь тоже нет. Оба они, будучи студентами, погибли в борьбе с фашизмом, отдав свои молодые жизни за нашу Советскую Родину, за свободу и независимость нашего народа.

Дружба, основанная на передовых революционных идеях, скрепленная столбовскими товарищескими традициями в юности, не прерывалась у нас на протяжении многих лет.

Избушка Беркутовка (1926 г.) Находясь на фронте первой мировой войны я оживленно переписывался с Н.Леушиным, Агнией Свищевой, Наташей Плесовских и другими, а вернувшись с фронта первые встречи были с ними, же, но уже как увлеченных борьбой за идеи большевизма и укрепление власти Советов. Особая, я бы сказал, братская дружба у нас была с Н.Леушиным. Она продолжалась на протяжении всей его жизни. Где бы мы ни были, куда бы не забрасывала нас партия, мы всегда держали связь, переписывались, хотя и не так часто, но настолько, что всегда знали где каждый находится. Не однажды места нашей работы и совпадали. Так, в 1927 году в г.Омске он работал председателем дорпрофсожа, я окружным военным комиссаром, через год-полтора в 1929-30 гг. мы встретились с ним в Новосибирске. Он был секретарем Крайпрофсожа, затем ответ.секретарем крайисполкома, а я ответинструктором особой группы Краевого комитета партии. Потом пути наши разошлись на многие годы. Я был откомандирован обратно на военную службу, а он после смены многих мест работы, окончательно обосновался в Москве. Последний раз мы встретились с ним в Москве в декабре 1937 года - он работал в НКПС. Заехал я к нему по пути с курорта, пробыл одни сутки и уехал по месту военной службы в Сибирь. Больше встретиться нам уже не пришлось. Вскоре он был арестован врагами партии и народа и погиб в их застенках. С ним была арестована и его жена Нюра (б.Свищева). Оба они как честные коммунисты реабилитированы, и Нюра с дочерью Агой живет в Москве. С ней у меня ведется оживленная переписка. Переписываюсь я и с Павлом Герагой. Поддерживаю дружескую связь с "Киской" - Ксенией Соколовой. Года два-три назад у нас побывала и Наташа Плесовских - "Иланский институт". Разумеется, теперь она, как и все мы, постарела и изменилась, но своего резонерства и говорливости не утратила. Последнее время у меня наладилась переписка и с "Аленой", проживает она в Москве. С другими товарищами по столбам у меня постоянной связи как-то не получилось. Тем не менее, встречи с ними всегда бывали желанными и радостными. Они вызывали уйму приятных воспоминаний. Столбы как бы роднили нас, располагая и сейчас к задушевным и нескончаемым разговорам и о столбах, и о молодости, и о беркутовских затеях и обо всех тех, кто посещал нашу стоянку в период ее наибольшего расцвета и уж обязательно об ее основателях и данных каждому из них довольно удачных кличках.

  


    

Н.Л.Степанов. Красноярские Столбы (из воспоминаний). IY. Беркутовская дружба и товарищество

Автор: Степанов Николай Лаврентьевич

Владелец: Бурмак Ульяна Викторовна

Предоставлено: Абрамов Борис Николаевич

Собрание: Н.Л.Степанов. Воспоминания.

 Компании

Беркуты (10-30 гг.)

 Люди

Анисимова Мария

Герага Павел Осипович (Коряжина)

Кузнецова Александра

Кузнецова Мария

Леушин Иван Дмитриевич (Шило)

Леушин Николай Дмитриевич (Паленый)

Нелидов Василий Николаевич

Нелидов Федор Николаевич

Овсянникова Евдокия Ивановна (Вяземский пряник)

Овчарова Евдокия (Незамай)

Плесовских Наталья (Иланский институт)

Поляков Михаил

Полякова Мария

Свищева (Леушина) Анна Дмитриевна

Свищева Агния

Степанов Иван Лавретьевич

Степанов Константин Лаврентьевич (Пуля)

Степанов Николай Лаврентьевич (Идея)

Степанова Наталья Лаврентьевна

Туговиков Гавриил Порфирьевич (Одеяло, Ганя)

Шапир (Горбунова) Надежда Матвеевна (Заноза)

Шапир Константин (Задира)

Шапир Михаил

Шахматова (Букатая) Зинаида

Яновская Валя

Яновская Феня

Яновский Владимир Иванович

 Скалы

Рукавички

Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU

Использование материалов сайта разрешено только при согласии авторов материалов.
Обязательным условием является указание активной ссылки на использованный материал

веб-лаборатория компании MaxSoft 1999-2002 ©