Красноярские Столбы
СкалыЛюдиЗаповедникСпортСобытияМатериалыОбщениеEnglish

Леонид Петренко. Красноярская мадонна. 

Академия искусств живой Природы

Где корни тополей свисают над водой
Прозрачной, как хрусталь, саянской горной речки
И дикий хмель завил в кустах свои колечки,
Стою на страже я, вооружась удой.

На дне толпится рой играющих миног
Но безразличен взгляд, не к этому готовый
Здесь ходит, шевеля хвостом, пятифунтовый
Заманчивый серебряный ленок…

(Петр Драверт)

Царство рыб

Три четверти поверхности Земли покрыто водой. Три четверти земного шара принадлежит рыбам - самому древнему классу позвоночных. Расположение заповедника в центре континента, в стороне от крупных акваторий делает здешнее царство рыб весьма скромным. В речках водится 22 вида рыб, из них наиболее распространены: пескарь, гольян, елец, ерш, плотва (сорога), окунь, щука, налим, хариус, ленок, таймень.

Гольян - маленькая, всего с мизинец взрослого человека, красивая пятнистая рыбка. Гольян дерзок, активен, прожорлив, В местах их обитания можно наблюдать, как крошечные рыбки выпрыгивают из воды за комарами, мошками, а то и более солидными насекомыми. Зашедшего в воду купальщика начинают весьма ощутимо пробовать на вкус. В погоне за всем, что попадает в воду, гольяны набрасываются даже на голый рыболовный крючок. Если в небольшом закрытом водоеме вместе с гольяном поселяются другие виды рыб, выживут только крошки-гольяны. В Саянах много таких небольших озер, заселенных исключительно гольяном. По всей вероятности гольян, поедая полностью чужую икру и мальков, обрекает другие виды рыб на вымирание. Сам же гольян нерестится уже под зиму, глубокой осенью, когда все рыбы уже спят или готовятся к спячке.

В некоторых районах Сибири эта красивая, сильная, стремительная рыбка служит экзотическим лакомством. Гольянов подают на стол живыми - плавающими в сосуде с водой. Гурман ловким движением хватает гольянов двумя пальцами и отправляет их вниз головой прямо в горло. Наслаждение доставляет не вкус пищи, а щекотание стенок пищевода бьющимся рыбьим хвостиком.

Налим - это сибирская речная треска с огромной печенью, получила у коренных сибиряков прозвище "поселенец" за то, что, казалось бы, вопреки законам природы идет на нерест посреди зимы, в самые длинные ночи, в самые лютые морозы.

Таймень - настоящая царь-рыба, в общем-то, небогатых куйсумских вод, достойный представитель совершеннейших из плавающих созданий благородного рода лососей. Живут таймени до 60 лет и достигают веса 30 кг. Каждую весну три замечательных вида сибирских рыб отправляются вверх по скалистым ущельным речкам на нерест к месту своего рождения. Рыбы эти: гигант-таймень, его лососевый родственник ленок (достигает веса 5-6 кг) и сибирская форель - хариус. Путешествие к центру Саян длится много дней и сотни километров и временами представляет собой подводный альпинизм. Рыбы-путешественницы с непостижимой точностью помнят вкус той воды, где они вывелись из икринок. Этот вкус определяется набором горных пород, образующих ложе реки, а также растениями и животными в ней обитающими. Рыбы-странники узнают вкус родной воды, даже если ее развести в отношении одного к нескольким миллионам. Двигаясь навстречу все усиливающемуся запаху, они плывут вверх по строго определенной реке, заходят в один-единственный ее приток. На пути встают каменные пороги и отвесные стены водопадов, которые преодолеваются либо в невероятном броске по гребню воды либо по прибрежным камням. Абсолютным лидером среди рыб-скалолазов является, впрочем, не лососи, а сравнительно небольшой (до 1,5 кг весом) хариус, способный взобраться по водной струйке до снегов белогорий.

Таймень прославился среди жителей тайги как самый свирепый водный хищник, способный охотиться даже на уток и щук. Однажды еще в 1960-ые годы штатный лектор, рассказывая о международном положении маленькому саянскому племени лесных охотников-тофаларов, встал в затруднении передачи образа акул капитализма, но, будучи не новичком в тайге, взял да и заменил неведомую акулу на знакомого тайменя. Так прямо и брякнул: "Капиталистическая тайменьга хочет пожрать Советский Союз!"

Вторгшиеся на сушу

Еще скромнее, чем рыбы, представлены в заповеднике династии земноводных и пресмыкающихся, некогда царившие на планете. Эти животные с холодной кровью нуждаются в постоянном подогреве извне и лишь наиболее совершенные, мелкие формы былых царей природы смогли приспособиться к сибирскому климату с длинными морозными зимами.

Земноводные представлены всего одним видом хвостатых земноводных и тремя видами бесхвостых земноводных.

Сибирский углозуб (четырехпалый тритон). Длина тела с хвостом 8-13 см. На задних лапах по четыре пальца. Кожа гладкая. Окраска серо-коричневая или буроватая с мелкими пятнышками и более светлой золотистой полоской на спине. Переносит промерзание до -6 град.С, а при положительной температуре близкой к 0 остается активным. Известны случаи оживания углозубов, вмерзших в ископаемый лед вечной мерзлоты и пробывших там несколько десятков лет. У тритонов ноги, хотя и более развиты, чем плавники целоканта или илистого прыгуна все же еще довольно беспомощны - короткие и тонкие. Чтобы сделать шаг задней ногой тритон вынужден изогнуть все туловище. Большую часть жизни он проводит на суше, скрываясь под валежником или в лесной подстилке. Активен в сумерках и ночью, питаясь насекомыми, моллюсками, пауками. Уходить от воды далеко не может, так как, как и все земноводные не приспособлен пить ртом и необходимую воду получает через кожу. Примитивные легкие не могут обеспечить полной потребности в кислороде и часть живительного газа усваивается через мокрую кожу. Икра земноводных, как и рыб, не имеет водонепроницаемой оболочки, так что и для размножения им нужна вода.

В брачный период (май, июнь) тритон становится во всем похож на рыбу. Он плавает, вытянув прижатые лапки вдоль тела, виляя туловищем и ударяя хвостом. Маленькие тритончики еще больше похожи на рыб - у них нет лап, и дышат они перистыми наружными жабрами. В облике тритонов и их личинок нам открывается важнейший этап развития жизни на Земле, когда позвоночные уже вышли на сушу, но еще запросто могли вернуться в водяное лоно жизни. Зимует сибирский углозуб на суше, нередко далеко от водоема, в старых валежинах, под камнями, иногда по несколько десятков особей в одном месте.

Бесхвостых земноводных (ануров) представляют три вида: серая жаба, остромордая лягушка, сибирская лягушка.

Основное отличие лягушек от жаб кожа: гладкая и влажная у лягушек и более сухая, бородавчатая у жаб. Различие это, однако, поверхностное и глубже кожи не идет. Лягушки и жабы, плотно срастив позвонки, укоротили свое тело, превратив его в метательный снаряд, приводимый в действие могучими пружинами ног. Искусство прыжка для бесхвостых амфибий весьма действенный способ ускользнуть от врага. Внезапно и резко скачущую лягушку не просто поймать ни человеку, ни голодной птице или рептилии. Но при охоте на насекомых амфибии не отличаются особым проворством, даже шея у них отсутствует. Сами похожие на пушечное ядро лягушки обзавелись метательным снарядом - стремительно вытягивающимся языком. Язык прикреплен не в глубине рта, как у нас, а спереди и выкидывается разу на всю длину. Липкий и мускулистый кончик языка позволяет схватить червяка, муху или слизня и закинуть в широченный рот.

Все три прыгуна-амфибии - крайне скрытные ночные животные, обитающие в неудобных для человека сырых и топких местах, да и брачный период проводят на дне водоемов, иногда до 25 дней из всего короткого сибирского лета. К тому же большинство сибирских амфибий молчаливы.

Серая жаба - крупного размера, обычно больше 8 см длиной, самка до 20 см. Кожа бугристая, сверху серо-грязно-бурого цвета. Оба вида лягушек значительно мельче 5-6 см длины и друг от друга резко отличаются цветом брюха: у остромордой лягушки брюхо белое или желтоватое, у сибирской - кроваво-красное с темными пятнами.

Лишь самцы остромордой лягушки в брачный период (апрель, май) издают громкие булькающие звуки, напоминающие отдаленный лай собак. А между тем бесхвостые амфибии первые среди позвоночных "изобрели" барабанные перепонки, чутко улавливающие звуковые колебания воздуха. У имеющих слышать, развился и голос, нарушивший первобытное безмолвие и зазвучавший над Землей, слышавшей до той поры лишь гудение и стрекотание насекомых.

Класс пресмыкающихся - в сибирском климате представлен лишь двумя группами рептилий, относящихся к наиболее совершенному отряду чешуйчатых: ящерицы и змеи.

Живородящая ящерица - обитатель лесов, болот, берегов водоемов. Хорошо плавает, ныряет, бегает по дну и зарывается в ил. Питается насекомыми. Благодаря яйцеживорождению самая северная ящерица Сибири, обитающая даже в лесотундре на высоких кочках среди воды. Длина новорожденных около 4 см (с хвостом), количество 8-12, цвет черный, буро-бронзовый почти без рисунка. Взрослые бурого, коричневого, зеленого цвета и с характерным продольным рисунком из темных и светлых полос. Брюхо оранжевое или кирпично-красное с разноцветным крапом. Длина тела (без хвоста) 6-7 см.

Прыткая ящерица - более крупная, с длиной тела (без хвоста) 9-11 см. Болот и влажных мест избегает. Предпочитает сухие южные склоны, сложенные песком и камнем. Окраска очень изменчива. Самцы - зеленые, оливковые, желтовато-бурые с темным крапом. Самки коричневатые. Брюхо зеленоватое или желтоватое. В период размножения держатся парами. Яйца откладывают в конце мая. Молодые длиной 3,6-3,7 см появляются в августе. Роет неглубокие норы, использует под убежища расщелины скал и норы грызунов.

Змеи

Лес качается, прохладен,
Тут же разные цветы,
И тела блестящих гадин
Меж камнями завиты.

Солнце жаркое, простое,
Льет на них свое тепло
Меж камней тела устроя,
Змеи гладки, как стекло.

Прошумит ли сверху птица
Или жук провоет смело,
Змеи спят, запрятав лица
В складках жареного тела.

(Н.Заболоцкий)

Названия "Змеиный лог", "Змеиная пещера", "Змеиное городище" напоминают о существовании безногих рептилий на Столбах. В заповеднике можно встретить четыре вида змей: из ядовитых обыкновенную гадюку и щитомордника (группа ямкоголовых гадюк), из неядовитых ужа и узорчатого полоза. Щитомордник, уж, узорчатый полоз достаточно редко встречаются в луговом и лесостепном ландшафте северо-восточной границы заповедника и в тайгу не заходят. Собственно из змей таежную зону населяет только обыкновенная гадюка.

Обыкновенная гадюка - ядовитая змея средних размеров с довольно толстым телом, коротким хвостом и крупной, округлотреугольной головой, заметно "отделяющейся" от туловища. Глаза с вертикальным зрачком. Обычная длина 50-60 см. Верх сероватый, буроватый или красно-бурый с характерной темной зигзагообразной полосой вдоль хребта. От глаза до угла рта проходит темная полоса. Встречаются целиком черные особи. Брюхо серое иногда почти черное.

Активна в сумерки и в первую половину ночи, но выползает из убежищ и днем. Основа питания - мышевидные грызуны, землеройки, лягушки. Часто поедает птенцов мелких птиц и насекомых. Сытая гадюка может не покидать убежища 3 суток. Размножается яйцеживорождением. Спаривание через две недели после выхода с зимовки, беременность около трех месяцев. Молодые длиной около 16 см, линяют сразу же после рождения, расползаются и начинают самостоятельно кормиться насекомыми. Половозрелость в 4-5 лет, продолжительность жизни в природе до 12 лет.

Размещается на территории очень неравномерно образуя в подходящих местах "змеиные очаги" с высокой численностью Характерный "змеиный очаг" находится в одном из самых посещаемых человеком районе Такмаковской гряды.

Зимует в земляных пустотах под камнями и пнями, в расщелинах скал и небольших пещерах, где иногда скапливается до нескольких десятков змей, свившихся в клубок (змеиные свадьбы).

Гадюка редко кусает человека и домашних животных, стремясь при встрече с ними скрыться. Яд используется для изготовления лекарств.

 


 

Леонид Петренко. Красноярская Мадонна. Академия искусств живой Природы. Физико-географический очерк территории заповедника «Столбы». Земноводные

Автор: Петренко Леонид Тимофеевич

Владелец: Петренко Леонид Тимофеевич

Предоставлено: Петренко Леонид Тимофеевич

Собрание: Леонид Петренко. Красноярская Мадонна.

Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU

Использование материалов сайта разрешено только при согласии авторов материалов.
Обязательным условием является указание активной ссылки на использованный материал

веб-лаборатория компании MaxSoft 1999-2002 ©