Красноярские Столбы
СкалыЛюдиЗаповедникСпортСобытияМатериалыОбщениеEnglish

Леонид Петренко. Красноярская мадонна. 

Академия искусств живой Природы

В этой роще березовой
Вдалеке от страданий и бед,
Где колеблется розовый
Немигающий утренний свет,

Где прозрачной лавиною
Льются листья с высоких ветвей, -
Спой мне, иволга, песню пустынную,
Песню жизни моей.

Пролетев над поляною
И людей увидав с высоты,
Избрала деревянную
Неприметную дудочку ты,

Чтобы в свежести утренней,
Посетив человечье жилье
Целомудренно бедной заутреней
Встретить утро мое.

(Н.Заболоцкий)

Властители воздуха

Почти за 100 млн. лет до появления рукокрылых воздушное пространство начали осваивать птицы.

Существует классическая философская задача-шутка о том, что появилось раньше: яйцо или курица. Птицы - самая роскошная, самая прекрасная ветвь, оставшаяся на Земле от жутковатого династического древа динозавров. Ну, а ящеры несли яйца задолго до появления птиц.

Можно закинуть и еще одну подобную удочку. Что появилось раньше: перо или птица? Удивительное приспособление - перо. Как теплоизолятор оно не имеет себе равных, ведь недаром Антарктиду смогли заселить лишь пернатые пингвины. По аэродинамическим свойствам перо превосходит вес на вес любые материалы. Состоит оно из кератина, того самого рогового вещества, из которого создана и чешуя рептилий и наши ногти. От центрального стержня отходит в обе стороны примерно по сотне ответвлений, так называемых бородок; каждая бородка в свою очередь снабжена сотней пар волосков-бородочек. Кроющим перьям это придает мягкую объемность и благодаря тому, что в бородках задерживается воздух, высокие теплоизоляционные качества. У махового пера бородочки одного ответвления перекрываются бородочками соседнего, плотно сцепляются и образуют единую, прочную лопасть. На каждой бородочке имеется несколько сотен зацепок, на одном пере их около миллиона, а у птицы размером с лебедя примерно 25 тысяч перьев.

Первыми появились кроющие перья, развившись для нужд теплоизоляции из чешуи лазающих по деревьям мягких ящеров - предков археоптериков (древних птиц). Становясь, все больше и больше перья позволили пернатому ящеру планировать с ветки на ветку. На пути к настоящему полету эволюция предельно облегчала конструкцию тела: утончала кости либо делала их полыми - трубчатыми, заполняла всю плотность тела воздушным мешком, вместо хвостатого отдела позвоночника создавала веерный хвост из перьев с особо прочными стержнями, сменяя увесистые зубастые челюсти легчайшим роговым клювом.

В царствование грозных динозавров небольшие покрытые перьями существа, как и первые млекопитающие, могли вести лишь укромное существование под сенью лесов. После исчезновения пресса ящеров, класс млекопитающих и класс птиц устремились на завоевание мира. Землю унаследовала более совершенная форма жизни - млекопитающие, птицам же достался главным образом воздух.

Тем не менее, птицы по количеству видов - лидеры среди позвоночных животных, встречающихся в заповеднике. Всего здесь насчитывается до двухсот видов птиц. Чаще других можно встретить легко узнаваемых птиц среднего размера: большую горлицу, галку, сороку, ворону черную (очень редко серую) и их гибриды, сойку, кукшу, кедровку, скального ворона. Ворон не муж вороны, почти вдвое больше ее и относится к другому виду. Издает различные звуки, совсем не похожие на раскатистое карканье: крук-крук, крэ-крэ, кле-кле или металлические звенящие звуки, напоминающие звон буддистских колокольчиков - кань-кань. Весной во время брачных, воздушных балов эта грузная, тяжелая птица выделывает изящные вертикальные пируэты. Гнездится ворон в скальных обрывах над долинами рек и ручьев либо на крупных деревьях. В начале апреля откладывает 3-7 голубовато-зеленых яиц, в конце мая птенцы на взлете. В неволе легко обучается имитациям человеческой речи. В 1960-е годы в районе Нарыма обитал ворон, обижавший собак и прославившийся среди столбистов кражами ручных часов и обручальных колец.

Кедровка (ореховка) - птица величиной с галку, в черном платье в белый горошек, большеклювая, крикливая и любопытная. Кедровки поедают насекомых, ягоды, семена, но всему предпочитают кедровые орехи. Стаи кедровок по 10-20 особей, как бы соревнуясь с заготовителями, стремительно очищают от шишек целые кедровые рощи, не столько поедая орехи, сколько пряча их в лесную подстилку и в расщелины скал. Заготовительная горячка в наиболее урожайные на орехи годы способна погубить эту азартную птицу. Увлекшись закладкой запасов, хлопотливые птицы забывают даже поесть и часто гибнут от истощения среди изобилия пищи. Запасами кедровки пользуются полевки, бурундуки, белки, соболя. Медведи сдирают пласты мохового покрова в поисках птичьих кладовых. Тем не менее, часть спрятанных орехов остаются необнаруженными, превращаясь в посадочный материал. Там, где обитают кедровки, сибирский кедр возобновляется. Удивляющие всех наскальные кедры также в основном насажены кедровкой. Гнездится в непролазных чащах, иногда в ведьминых метлах, в кладке 4-5 яиц, слетки в июне. В июле кедровки уже сбиваются в стаи и начинают ореховые гонки.

Из пяти видов красноярских соловьев в заповеднике можно услышать четырех: соловья-красношейку, синего соловья, варакушку, соловья-свистуна. Крайне редкий у нас восточный соловей встречается лишь за Енисеем, в Арейской лесостепи. Для орнитологов большой интересов представляют также: синехвостка, пеночка-королек, мухоловка-мушмаки, оливковый, сибирский и большой пестрый дрозд.

Из певчих птиц обычны многочисленные синицы, разнообразные пеночки, трясогузки, дрозды, дятлы, клесты, снегири, чечевицы, кукушки (обычная и глухая), поползень, шур, чечетка, горихвостка. Большую часть этого певуче-пернатого калейдоскопа жизни способны опознать только специалисты. Ни с кем не спутаешь иволгу - ярко-желтый поющий лимон наших лесов. Иволга немного крупнее скворца, голос - красивый, флейтовый свист - флю-тиу-лиу и резкое "мяуканье" - вжяаа. Увидеть иволгу, услышать ее песню считается доброй приметой.

Кроме обычного большого пестрого дятла зимой изредка можно полюбоваться оливково-зеленым с серой головой серым дятлом. В черной тайге обычна желна - крупный, размером с ворону, черный дятел в красной шапочке. Характерная, очень громкая "пулеметная" дробь, выбиваемая клювом. Весной издает звонкие трели - крю-крю-крю-крю, летом заунывное мяукающее - пииить.

Из лесных куриц в черной тайге обычны рябчик и величественный глухарь. В светлохвойных лесах по базайской и енисейской границам встречается тетерев-косач, зимой на степных склонах можно наткнуться на стаю куропаток. Неспециалисту вся эта роскошная дичь чаще всего встречается на россыпях дресвы, при заготовке на зиму камешков-жерновов доля мускульного желудка - зоба.

Разнообразны дневные хищные птицы: ястреб-тетеревятник, перепелятник, чеглок, пустельга, дербник, черный коршун, канюки, кобчик.

Из сов чаще встречаются неясыти: длиннохвостая и бородатая, ушастая и ястребиная сова, филин.

В заповеднике есть виды, занесенные в Красную книгу России: орлы (беркут, могильник), соколы (сапсан, балобан), скопа-рыболов. На пролете бывают редкие птицы: черный аист, малый лебедь, горный дупель.

Речные границы Маны и Базаихи служат местом отдыха на пролете, реже для гнездования, водоплавающих: уток (кряква, чарки, свиязь, шилохвост), нырков (гоголь), куликов (чибис, вальдшнеп, перевозчик, фи-фи, черныш, зуек, бекас, лесной дупель).

По ручным лугам водится, воспетый А.Фетом, коростель-дергач, птичка чуть больше дрозда. Активен ночью и в сумерки. Очень характерный крик - скрипучее дерганье-креканье: крэ-крэк-крэк, повторяемый иногда до трехсот раз подряд и слышный дальше, чем за километр. Как и все его родственники из отряда пастушков коростель превосходно бегает в густой траве, но летает очень неохотно и лишь по необходимости. Вот так пешком и ходит из Сибири в Африку и обратно, используя крылья лишь для преодоления непроходимых участков.

Поту рам над водными заводями можно полюбоваться тропической роскошью длинноклювого рыболова - зимородка. Короткохвостая птичка, чуть крупнее воробья, удивительно ярко раскрашена в синий, зеленый, красный цвета, испещренные светлыми крапинками. Гнездится зимородок над водоемами в норах длинною до метра, которые обычно устланы чешуей и косточками рыб.

С такой же бразильской карнавальностью наряжен ближайший родственник зимородка по отряду ракшеобразных тропических птиц - удод, залетающий на лесостепные окраины заповедника. Удод немного меньше голубя, с длинным, тонким, изогнутым клювом и большим веерообразным, охристо-рыжим хохлом на голове. Окраска розово-рыжая, крылья и хвост - черные с белыми полосами и пятнами.

Всю зиму у незамерзающих участков воды кормится водяной воробей-оляпка удивительная птаха, умеющая плавать, нырять и даже ходить под водой по дну в самые лютые морозы. Оляпка наиболее распространена в развитом каретовом рельефе, так как вода, выходящая из карстовых подземелий, имеет круглогодичную температуру +4 - +8 град.С. Изображение оляпки достойно стать эмблемой сибирских спелеологов. Водяной воробей гнездится в обводненных гротах либо под скальными карнизами за хрустальными стенами водопадов.

 


    

Леонид Петренко. Красноярская Мадонна. Академия искусств живой Природы. Физико-географический очерк территории заповедника «Столбы». Властители воздуха

Автор: Петренко Леонид Тимофеевич

Владелец: Петренко Леонид Тимофеевич

Предоставлено: Петренко Леонид Тимофеевич

Собрание: Леонид Петренко. Красноярская Мадонна.

Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU

Использование материалов сайта разрешено только при согласии авторов материалов.
Обязательным условием является указание активной ссылки на использованный материал

веб-лаборатория компании MaxSoft 1999-2002 ©