Красноярские Столбы
СкалыЛюдиЗаповедникСпортСобытияМатериалыОбщениеEnglish

Леонид Петренко. Красноярская мадонна. 

Лицо Родины – времена года

(программа-катализатор для детей 5-12 лет, рассчитанная на пробуждение лучших естественных качеств гуманизма: творческой талантливости, любви к Природе-Родине, высокого товарищества) 

«Прекрасный ландшафт имеет такое огромное воспитательное влияние на развитие молодой души, с которым трудно соперничать влиянию педагога, что день, проведенный ребенком посреди рощи и полей, когда его головой овладевает какой-то упоительный туман, в теплой влаге которого раскрывается все его молодое сердце для того, чтобы беззаботно и бессознательно впитывать в себя мысли и зародыши мыслей, потоком льющиеся из природы, что такой день стоит многих недель, проведенных на учебной скамье».

К.Ушинский

Обоснование

Удивительно точное положение г.Красноярска в точке скрещения множества естественных границ планеты (географических, геологических, зоологических, растительных, климатических) в комплексе со сказочной красоты природным обрамлением города, природоведческими традициями населения сделало наш город естественным производителем талантов, ярких творческих личностей.

Эффекту красноярской талантливости способствовал состав населения, сформированный потоками естественных и насильственных миграций. Казачья воля и удаль землепроходцев, интеллигентское вольнодумство, неистовое духоборство и многое другое сплавилось здесь с нервами географии в явление особой красноярской культуры. Наиболее ярким проявлением этого стал уникальный, не имеющий мировых аналогов, столбизм.

Из городов, не являющихся столицами наций, Красноярск по числу вышедших отсюда талантов (в пересчете на души населения) лидер среди городских поселений планеты. До октябрьского переворота 1917 г. крошечный губернский городок (13 тыс. населения в 1870 г., 80 тыс. в 1917) обладал роскошной общественной элитой, где каждое имя есть целый роман подвижничества, блеска ума и таланта, сверкающего успеха.

Чего стоит один Михаил Константинович Сидоров, лично открывший двести месторождений золота (!), восемь месторождений каменного угля, курейский и нижнетунгусский графит, сибирскую нефть. Человек, потративший все заработанные им богатства на открытие школ, приютов, монастырей, выращивание овощей и злаков в гиблом Туруханском крае, исследование севера и его картографии, открытие северного морского пути, строительство первого сибирского университета.

Подстать ему были создатели золотодобывающих империй, пароходств, рудников, заводов творцы и меценаты Латкины, Кузнецовы, Гадаловы, Юдины, Лопатины, Крутовские, Щеголевы, Иваницкий. Здесь же могучая кучка лучших художников Сибири, начавшаяся с гения В.И.Сурикова, блистательные архитекторы Л.А.Чернышев, В.А.Соколовский, библиофил с мировым именем Юдин, великий строитель мостов Е.Кнорре, первые сибирские археологи А.Еленев, И.Т.Савенков. Даже склочные политуголовники-большевики, пройдя через Сибирь и Красноярск, из мелких функционеров вырастали до вершителей истории.

О нашем времени лучше всего расскажет Красноярск спортивный. Рабочий город сибирской провинции породил лучшие в мире клубные команды по скалолазанию, альпинизму, борьбе, регби, спелеологии, хоккею с мячом. В красноярской копилке 10 олимпийских медалей и более тридцати чемпионов мира.

Следует отметить, что из-за искусственно созданной имперской бедности (мы донорская территория), творческие способности Красноярска не раскрыты. Как пример: автором совместно с тренером А.Н.Ферапонтовым в 1976-79 гг. был поставлен эксперимент. Работая с детьми одного девятиэтажного дома (пер.Медицинский, 20) мы за три года подготовили 22 чемпиона и призера по спортивному скалолазанию и санному спорту вплоть до чемпионов СССР. Мой ученик В.Яковлев (лучший спортсмен года) зажигал огонь зимней спартакиады народов СССР в Красноярске в 1982 г.

Известная всему миру красноярская команда по хоккею с мячом «Енисей» всегда состояла из парней, проживающих по соседству с базовым стадионом «Сокол». И это во времена, когда спортивные менеджеры с сетями из миллионов долларов прочесывают мир, скупая столь редкие таланты.

Кто-то может удивиться: «Причем тут Столбы и столбизм? Многие красноярские звезды и со Столбами едва знакомы». Следует помнить, самородки не рождаются сами по себе из ничего. Золотой самородок таланта – высшее проявление среды золотого месторождения – россыпи – рудного тела.

Всплеск красноярской культуры и в частности столбизм создали высочайший уровень духовного и физического совершенства, то самое золотое месторождение – россыпь – рудное тело, производящее золотые самородки. Каждый самородок уникальное, казалось бы случайное творение природы, но не случайны целые созвездия талантов именно в Красноярске.

Не случайны красноярские гении философской живописи В.И.Суриков, А.Г.Поздеев, гении светоносного звука П.И.Словцов и Д.Хворостовский и многие упомянутые выше. Спортивная планка столбизма пролегла в небесной синеве. Чтобы назваться спортсменом среди дворовых ребят, для своего удовольствия летающих вниз головой с вершины Перьев, нужно стать, ну, хотя бы, чемпионом России.

Мудрецы древности предсказали, что на Енисее у подножия Саян быть одной из столиц мира

Красноярск – живая чаша,
Закруженная горами
Здесь Сибири сердце наше
Меж крутыми берегами
Красноярск – живая чаша.

Закруженная горами
Жизнь, вихрящая движенье
Город с дымными богами,
Но душа полна цветенья
Закруженная горами.

Здесь Сибири сердце наше
Между синими хребтами
Ничего нет в мире краше
Красоты в Гранитном храме
Здесь в Сибири сердце наше.

Меж крутыми берегами
Блеск зеркальный Енисея,
Туго стянутый мостами
Ночи огненного змея
Меж крутыми берегами.

Красноярск – живая чаша
И вино в ней молодое
Бродит будущее наше
Мир творцов и мир героев
Красноярск – живая чаша.

Однако, в силу ряда субъективных причин нашего переходного времени величественное проявление красноярской талантливости требует общественной поддержки.

Цели и задачи

Программа нацелена на устранение возникшего разрыва между красноярскими детьми и традиционной народной культуры г. Красноярска с помощью транспортных средств и организованных однодневных путешествий в рамках общеобразовательных программ (детсада, школы).

Элементы программы универсальны и были успешно опробованы в течении 15 лет на группах самого различного состава: взрослые альпинисты-горнолыжники, работники счетной палаты Госдумы России, педагоги, врачи, учащиеся спортшкол, детсадов, платных и государственных общеобразовательных школ. В последние 10 лет работа велась лишь с учащимися школ гг.Красноярска и Железногорска (наиболее методично в шк. № 143 (менеджеров) и шк. № 101 (Универс).

Практика показала достаточность всего трех однодневных путешествий в течение учебного года (например: Столбы - Золотая осень, зимняя экскурсия в пределах города, Весна света – поход в пещеры). В шк. № 143 сверх того с выпускниками проводится трехдневный сплав на плотах по рр.Мана и Енисей.

Окрестности Красноярска позволяют в течение ряда лет чередовать места проведения путешествий, избегая однообразия. Центральный, Такмаковский, Калтатский скальные районы Столбов, пещеры Торгашинского хребта и р.Караульной, г.Дивногорск, Красноярская ГЭС, Бирюсинский фиорд, Пещерный лог, Афонтова гора, Шалунин Бык, Сосновый остров, городские храмы, музеи, монастыри, спортивные сооружения – вот далеко не полная обойма познавательных объектов.

Программа не ставит цели подготовки к определенной деятельности. Основная задача - открыть каждому ребенку прекрасное лицо Родины, приблизить поколения будущего к корням вековой народной культуры Красноярска, открыть уникальные черты родного города, сказку красноярской природы.

Дети знакомятся с возможными опасностями путешествий, правилами проезда в экскурсионном транспорте (автобус, теплоход, канатная дорога), правилами поведения на природе, умению одеваться по погоде, правильным питанием, азами альпинизма, приемами взаимопомощи. В соответствии с темой путешествия дается физико-географический, исторический обзор местности.

Путешествия планируются как спектакли, где все благородные «мушкетерские» роли исполняют сами дети, побеждая страх высоты, непогоды, замкнутого пространства, вечного мрака и собственного эгоизма. За один такой спектакль малыши раскрываются душой более, чем за месяцы учебы. Трудные, неуправляемые дети в таких походах как бы находят свое место в жизни и становятся надеждой и опорой в классе умелого педагога.

Даже один такой поход-спектакль стимулирует коллективные, товарищеские отношения. Потоки естественной живой информации о малой Родине закрепляются в стенах школы игровыми проектами, докладами, сочинениями, рефератами, в том числе и в начальных классах.

Программа рассчитана в первую очередь на организованных учащихся детей 5-12 лет в г.Красноярске и его ближайших городах-спутниках Дивногорске, Железногорске, Зеленогорске, Бородино.

Техническое и организационное обеспечение

1. Гид-педагог высшего класса - 3 чел.

2. Автобус типа ПАЗ, КАВЗ - 3 шт.

3. Веревка основная 10 мм - 240 метров

4. Веревка вспомогательная - 240 метров

5. Карабины страховочные - 12 шт.

6. Плоты спасательные надувные ПСН-10 - 3 шт.

7. Спасжилеты - 30 шт.

 


    

Леонид Петренко. Красноярская Мадонна. Лицо Родины – времена года

Автор: Петренко Леонид Тимофеевич

Владелец: Петренко Леонид Тимофеевич

Предоставлено: Петренко Леонид Тимофеевич

Собрание: Леонид Петренко. Красноярская Мадонна.

Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU

Использование материалов сайта разрешено только при согласии авторов материалов.
Обязательным условием является указание активной ссылки на использованный материал

веб-лаборатория компании MaxSoft 1999-2002 ©