Красноярские Столбы
СкалыЛюдиЗаповедникСпортСобытияМатериалыОбщениеEnglish

Леонид Петренко. Красноярская мадонна. 

И встанет лик лиловый (демоны Столбов)

Посвящается главному
чертазнаю и демонологу
Дальних и Диких Столбов,
основателю высочайшей
скальной обители
Одинокому Удаву

Каждый бывалый столбист встречался с паранормальными явлениями на Столбах, но почти столетие оголтелого атеизма и мудрая политика КПСС позволяли не видеть в упор весь этот антинаучный вздор и мракобесие. Ныне приходится признать, что демоны на Столбах были, есть и будут! Настоящий очерк описывает наиболее известных обитателей Столбов из потусторонних миров.

Костяная Нога - является скалолазам-одиночкам при лазании по различным расщелинам в виде мужской ноги в драной штанина и китайском кеде "Два мяча", скребущейся в сумрачной глубине. Появление Костяной Ноги предвещает неудачу в лазании.

Лишь однажды Костяная нога появилась перед целым коллективом столбистов. Случилось это в лютую метель в начале декабря 1962 года рядом с избой Грифы-3,  построенной в подвершинной пещере утеса на высоте 45 м. В тот день первым в избу пришел Геша Злотников и увидел в одной из многочисленных грифовских пещерок (как ему показалось) застывший, заметенный снегом труп. Основная компания заявилась уже в темноте и долго не могла понять, чего это Геша все икает и нервно подмигивает на дверь. Чтобы не пугать девушек, мужская половина отправилась якобы за дровами. Юго-западный ветер, бьющий вдоль стены, заставлял судорожно цепляться за камни даже стоящих на широченной полке-балконе. Мрак и залепляющий глаза снег делали видимость ноль с минусом. Фонари были почти бесполезны. Коля Молтянский на двойной страховке раз за разом штурмовал пятиметровый выход к пещерке и раз за разом безнадежно скатывался на полку-балкон. После пятой попытки Коля подошел к остальным. В свете фонаря лицо его казалось синевато-зеленым. Побелевшие губы прохрипели: "Гадом буду! Он меня сталкивает!" Изрядно трухнувшие парни, держась за закрепленную веревку, подошли к краю обрыва и направили свет всех фонариков в проклятую пещерку. В разрыве двух порывов метели все увидели абсолютно одинокую Ногу в драной штанине и китайском кеде судорожными толчками удаляющуюся куда-то вглубь расщелины. Все мы были тогда махровые атеисты, не верили ни в черта, ни в Бога, но многим хватило и одного мгновенного виденья. После этого случая на компанию обрушились беды. Половина ребят из самых фанатичных поклонников скал навсегда покинули Столбы. На Калтате появились волки. В феврале работники заповедника обворовали и сожгли Грифы, а заодно и росший в пещере Патриарший кедр - старейший на Столбах.

Белые Кальсоны - абсолютно безобидный призрак, весельчак и любитель шумных сборищ столбистов. Белые Кальсоны появляются в теплые, безлунные ночи во время массовых лазаний по скалам. Доброе приведение видимо переняло характер у своего прототипа - мягких и нежных кальсон "Дружба" китайского производства. Став частью общества веселых скалолазов, призрак и сам увлекся благородным искусством столбизма. Он никогда не позволяет себе возвыситься над скальным народом высокомерными полетами и иными вздорными трюками. Да и согласитесь, полеты байковых кальсон среди ночных звезд выглядели бы пошловато? Любоваться, как Белые Кальсоны лазят по скалам, лучше всего, наблюдая за ними снизу. Легкие, балетные движения необычного лазуна радуют и чаруют столбиста куда более чем холодная, царственная гордыня царевны-Лебедь. Никогда не забуду как июльской ночью, поднявшись на ощупь по черному Колоколу, увидел на вершине Коммунара танец веселого призрака на фоне Млечного пути. Разгулявшееся видение отчебучивало над черными пропастями замысловатый винегрет из обрывков самых разных танцев, на который способны лишь артист Костя Райкин да друг детства Вова Деньгин. Откуда мне было знать, что увидеть танец Белых Кальсон - верный признак свадьбы? Пришлось жениться во второй раз…

По слухам, Белые Кальсоны в зимнее время вместе со столбистами-спелеологами перебираются в пещеры, и гротолазы знают приведение под именем Белый Спелеолог.

Хрюкало и Хихикало - озорные призраки из разряда "шутники и сволочи". Имеют вид плывущих над землей метровых пульсирующих конусов белого цвета. Всегда появляются парой. Один из них Хрюкало, второй Хихикало. Различаются по характерным звукам: смачное, утробное хрюканье и мерзкое, визгливое, продирающее спину, хихиканье. Иногда движение пульсирующих конусов сопровождается звучным (мокрым) шлепаньем босых ног. Появляются в предрассветном тумане в теплую половину года от снега и до снега. Основное занятие - пугать бродящие до рассвета парочки и ночных посетителей туалетов. В результате установлено несколько мировых рекордов по бегу в ночном лесу со спущенными штанами. Серьезнее пострадала гуляющая под Первым Столбом пара, когда на них из-за камня издавая гнусные звуки выскочили два конусных черта. Нити, протянувшиеся между сердцами влюбленных, лопнули, и парень побежал в одну сторону, девушка в другую. Гонимые ужасом, мчались они вдоль подножия скальной пирамиды, пока не встретились у хода Шахта. Не узнав друг друга, влюбленные начали лаять по-собачьи, как советует инструкция при встрече с опасным лесным зверем. Уже в больнице девушка на обращение: "Оля! Олечка!", - гордо отвечала: "Я не Оля, я Авва, гав-гав!"

В апреле 1963 года Хрюкало и Хихикало напугали до изжоги краевую сборную скалолазов и судей, спавших в избушке Вигвам, а там были такие супермены как В.Беззубкин, В.Еремин, С.Прусаков, В.Гудвиль, Н.Резвова.

Летом 1976 года я спал под Китайской Стенкой. Вдруг, под настилом палатки заворочилась какая-то грузная туша. Жуткое хрюканье свиным рылом вгрызлось в самый желудок. Неведомая сила приподняла меня вместе со спальничком и прижала к крыше палатки. Когда (не помню сухой ли, мокрый ли) я выбрался из палатки, разгорался рассвет. Посреди лагеря растекалась розовая лужа сваренного на завтрак киселя, а на луже четкие следы босых ног.

Был слух, что в шкодливые конуса вселились души знаменитых столбовских шутников Бурматы и Шпрота.

Зеленый Дровосек является под утро в конце трудных ночных маршей к какой-то цели. На вершине горы вдруг появляется огромная зеленая фигура, машущая топором как при колке дров. Дровосек машет топором навстречу вашему движению - верный знак - зря идете, ничего не выйдет!

Пьяный Ежик - из разряда мельчайших нечистиков, специалист по мелким пакостям. Тварь забирается в одежду путника и во время сна или движения начинает колоть деревянными иголками в самые интимные места. Терпеливый народ столбовский так и думал, что это все лесные колючки да занозы. Открытие совершил трехлетний Андрюша Петренко на Устюговской стоянке под Малым Такмаком. Жизнерадостный малыш вдруг стащил с себя трикотажные штаны с начесом, и начал их остервенело топтать ногами. На обеспокоенные вопросы взрослых мальчик яростно вопил: "Пьяный Ежик в штаны забрался!"

Светящийся Шар и Ведьмин Круг можно увидеть в летнюю полночь в пихтовых чащах Столбовского Калтата где-нибудь между Фермой и Шахтеркой. Имеют вид лежащего на земле шара либо круга, светящихся зеленоватым фосфорным светом. Иногда напоминают очертания пиратского флага "Веселый Роджерс". Привидение появляется лишь перед юными столбистами. Когда проходит первый испуг, самые дерзкие идут вперед и ничего не находят кроме светящихся гнилушек. Те же, кто замер на месте при виде чуда в изменчивых рисунках зеленого свечения могут увидеть будущее.

Шершавчики - духи чистого скалолазания. Настоящий столбист испытывает наслаждение, прикоснувшись ладонью к теплой шероховатой поверхности сиенита. Утесы Столбов за 150 лет столбизма буквально пропитались человеческими прикосновениями и однажды прикосновения ожили. Шершавчики появляются в бархатные теплые ночи, в разгар лета в виде гибких порхающих пластинок размером от мужской ладони до крошечных кончиков детских пальчиков. Встречаются экземпляры в виде отпечатков босых ступней. Ожившие прикосновения легче почувствовать, чем увидеть. Для этого столбисту нужно, соблюдая тишину, провести ночь на вершине или одном из уступов утеса. С наступлением таежного, сиреневого часа пространство наполняется симфонией загадочных шорохов и невидимых движений. Мириады Шершавчиков порхают, ползают, пробегают по лабиринтам столбовских ходов и лазов. Шуршащие мелодии скалолазания, как и любая классика, по-разному воздействуют на слушателей. Лютые горожане, далекие от природы, зябко ежатся и судорожно поджимают ноги, словно к ним подбираются стаи кровожадных рыб пираний. Бывалые столбисты, растворяясь в потоках скальных мелодий, улетают в дальние страны, а то и в иные миры к небывалым безднам и вершинам. Юного лазуна Шершавчики могут довести до скального экстаза, когда, покинув уют спального мешка, столбист в страстном броске, достойном барса, покоряет каменный отвес, недоступный при свете дня.

Блуждающие скалы. Красноярье и Столбы расположены в одном из нервных центров Планеты в своеобразной космической мембране, на которой скрестились границы - нервы земной географии. Именно здесь возможны чудеса, описанные научной фантастикой: искривления пространства, обретение таланта, тоннели сквозь Время и Пространство. В определенное Звездами мгновение размыкаются космические затворы, и скалы-сгустки времен становятся воротами в неведомое. Не раз было отмечено временное исчезновение таких утесов как Дед и Второй Столб. В столбовском фольклоре явление зафиксировано в шуточной песне:

На Столбах раз случай был такой:
К Манской Бабе Столб ушел Второй

Старые столбисты знают, что в определенное время года, если обходить некоторые утесы по спирали, можно найти вход в каменные глубины и часами блуждать по сумеречным лабиринтам овальных пустот. Правда никто не знает, куда крутить спираль: влево, вправо, вниз, вверх или еще как.

Лет 40 назад с другом детства Мишей Мусатовым мы целую неделю лазили по Перьям, накручивая всевозможные спирали, и вдруг где-то на выходе из Уголка обнаружили, что ползем на карачках по совершенно незнакомому рельефу. Крошечные каменные комнатки размером с двуспальную кровать и высотой чуть более метра соединялись под разными углами крошечными лазами-тоннельчиками. Смутный, рассеянный свет позволял сносно ориентироваться, и мы с азартом первопроходцев проникали все в новые и новые трюмы загадочных Перьев. Вскоре стало ясно, что мы заблудились. Попытки вернуться к солнцу уводили нас все в новые участки лабиринта. Комнатки, усыпанные кристаллами самоцветов, сменялись комнатками-книгами из письменного гранита, покрытого странными глубинными рисунками и письменами. Наиболее удивительны овальные комнатки-яйца. Представьте себе изнутри трехметровое пасхальное яйцо, расписанное глубинным цветным узором, меняющим очертания по мере движения. Каскады чудес кончились вдруг темным тупиком. Мишка в отчаянии прошептал наивный бабушкин наговор: "Чертик, чертик, поиграй! То, что ищем мы, отдай", и мы выползли в Шкуродер.

Лик Лиловый - призрак весеннего безумия, что-то вроде мартовского зайца, достигшего размера чудовища. В лунные мартовские и апрельские ночи со скальных вершин можно увидеть черно-лиловое лицо размером со Второй Столб. Лик Лиловый ласково манит к себе сорокаметровым пальчиком и электрическим пронзающим шепотом зовет вниз: "Иди сюда! Я тебя буду иметь!"

Дон Срач (Большая Говешка) - демон потребления. Самый гнусный и омерзительный призрак, проникший на Столбы из городских трущоб вместе с крысами. В местах большого скопления экскурсантов гадостный монстр внушает публике, что они пришли сюда, чтобы обожраться и опорожниться в самых красивых местах. И вот в кратчайшие сроки красивейшие площадки Столбов и даже святая-святых подножие Перьев покрылись коврами мусора, битым стеклом, надписями на камне. Странный феномен самозасирания долго приписывали недостатку культуры в массах, пока истина не проступила на устах младенца. Четырехлетний столбист Илюша Прусов, впервые увидев ковер мусора на Лалетинском перевале, с восторгом завопил: "Здесь был праздник Большой Говешки!"

 


    

Леонид Петренко. Красноярская Мадонна. И встанет лик лиловый (демоны Столбов)

Автор: Петренко Леонид Тимофеевич

Владелец: Петренко Леонид Тимофеевич

Предоставлено: Петренко Леонид Тимофеевич

Собрание: Леонид Петренко. Красноярская Мадонна.

 Избы

Вигвам

Грифы

Устюговский шалаш

Ферма

Шахтерка

 Люди

Беззубкин Валерий Васильевич (Вожачок)

Гудвиль Вера (Вероника) Казимировна

Деньгин Владимир Аркадьевич (Бродяга-ДВА)

Еремин Валерий (Ерема)

Злотников Геннадий (Геша - Малютка Джим)

Молтянский Николай Федотович (Одинокий Удав, Бизон)

Мусатов Михаил (Бес)

Прусаков Сергей Михайлович

Резвова Нина Николаевна (Кобра)

 Скалы

1-й Столб

2-й Столб

Дед

Китайская стенка

Колокол

Малый Такмак

Манская баба

Перья

Уголок (на Перьях)

Шкуродер

Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU

Использование материалов сайта разрешено только при согласии авторов материалов.
Обязательным условием является указание активной ссылки на использованный материал

веб-лаборатория компании MaxSoft 1999-2002 ©