Красноярские Столбы
СкалыЛюдиЗаповедникСпортСобытияМатериалыОбщениеEnglish

Леонид Петренко. Красноярская мадонна. 

Святитель

Лестница на Второй Столб. Фото 30-х годов 16 июля 1864 г. совершил путешествие на Столбы Первый енисейский архиерей Никодим - главное духовное лицо енисейской губернии, в составе 8 человек по Лалетиной, верхами до Первого Столба, сопровождаемые базайцами.

Об этом человеке имеется несколько кратких вскользь упоминаний, сделанных советскими журналистами в традиционной манере необоснованного неуважения. Никодима обвиняли в том, что он требовал переноса могилы командора Резанова. Могила располагалась под окнами храма, у помпезного роскошного лабрадоритового надгробья постоянно толклись зеваки, мешая богослужению. В другом описании возникает хищный "золотоискатель в рясе", устремившийся на Столбы за золотом. Желать золота при правлении коммунистов было преступно. Ведь все золото России было "золотом партии".

Енисейская епархия была учреждена 25 мая 1861 года с кафедральным Богородице-Рождественским собором в Красноярске (Собор был взорван в 1936 году, на его месте стоит здание краевой администрации). Первый Енисейско-Красноярский епископ Никодим открыл епархию 7 января 1862 года.

Владыко Никодим (в миру Никита Казанцев) был яркой фигурой своего времени. Родился он 5 сентября 1803 года в селе Комлеве-Знаменском Московской епархии в семье причетника. В 1826 году, окончив курс Вифанской семинарии, поступил в Московскую академию, которую окончил со степенью магистра богословия.

По отзывам современников-красноярцев это был добрейший и бескорыстный человек. Единственное богатство, которое было у архиерея - этого его домашняя библиотека. Все свои деньги он отдавал нищим и на постройку архиерейского дома.

Чтение было его любимым занятием. Наряду с богословскими сочинениями, изданными в основном на латинском языке, в библиотеке Никодима было много научных и исторических книг. Сегодня рукописные и печатные книги из его домашней библиотеки находятся в фондах Красноярской краевой научной библиотеки. Отыскать никодимовы книги легко, так как на многих книгах остались карандашные и чернильные пометы, сделанные рукой архиерея.

За три лета Первый архиерей объездил где на лошадях, где на лодках всю гигантскую епархию (имевшую в длину 2500 верст и в ширину от 500 до 1000 верст) и даже, как видим, посетил Красноярские Столбы.

Оставшиеся от Никодима дневниковые записи необыкновенно обогащают наши знания о жизни красноярцев в начале 60-ых годов девятнадцатого века. Это своеобразный ключ для понимания жизни наших предков.

Восхищение Сибирью двигало пером владыки описывающим: "Огромный и изящный кафедральный собор и малый город, стоящий при великолепном Енисее, в виде цепи гор. Земля благословенная, дает до 15 зерен от одного, без удобрения. Леса необозримые. Земля не разделена: владей каждый, где и сколько хочешь и можешь. Народ живет в довольстве". Никодим подчеркивает, что "коренные сибиряки добры, умны, кротки, опрятны, зажиточны".

Угнетали душу пастыря ежегодные лесные пожары. Интересно, что в те далекие годы он предсказывал: "Боюсь, что в близкое время Сибирь благословенную обратят в опальную пустыню, и в ней нельзя будет жить".

Стремясь к процветанию Сибири, Никодим заводил нужные связи, союзы, составлял проекты по улучшению образования, строительству иноческих обителей как центров просвещенного православия. Замыслы эти осуществляли уже последователи. В силу преклонного возраста и расстроенного здоровья, в 1870 году Первый архиерей был уволен на пенсию.

Многие проекты Никодима были все же осуществлены. Так 15 мая 1879 года близ Красноярска открылся Знаменский мужской монастырь, имевший в своем распоряжении 4602 десятины земли. Большой вклад в строительство монастыря внес друг Никодима великий радетель Севера М.К.Сидоров и иеромонах Зосима Строитель.

Современнику трудно представить, но в огромных, не имеющих аналогов по конструкции, неотапливаемых теплицах плодоносили библейские винограды, персики, апельсины, лимоны. Можете вообразить шелест апельсиновых и лимонных рощ под Красноярском?

В 1887 году английский капин Джозеф Виггинс, совершив первое в истории плавание из Ньюкасла в Красноярск, на данном в его честь безалкагольном (!!!) банкете лакомился монастырскими фруктами, соками и газированными напитками.

Все это еще будет, а пока… 8 июня 1866 года 64-летний старец Никодим отправился в сопровождении 7 всадников во второе путешествие на Столбы. Побывали на специально приготовленной галерее на южном Плече Второго Столба. Было совершено торжественное богослужение, приобщающее к христианскому миру "зрелище неизмеримое". Южное Плечо Второго Столба с тех пор называют Архиерейской площадкой. Посещение Никодима породило на Столбах целую цепь названий: Митра, Скуфья, Грешник, Авель, Каин, Монах - скалы, а также лаз Аллилуйя на Митру. Никодим записал в дневнике, что двигало им "простое любопытство - поехать и посмотреть на те гранитные великаны, кои возникают из маковиц гор, что за Енисеем и видимы за 90 верст и более".

 


    

Леонид Петренко. Красноярская Мадонна. Святитель.

Автор: Петренко Леонид Тимофеевич

Владелец: Петренко Леонид Тимофеевич

Предоставлено: Петренко Леонид Тимофеевич

Собрание: Леонид Петренко. Красноярская Мадонна.

 События

Торжественный молебен

 Люди

Отец Никодим

 Скалы

2-й Столб

Алилуйя

Архиерейская площадка

Грешник

Каин и Авель

Митра

Монах

Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU

Использование материалов сайта разрешено только при согласии авторов материалов.
Обязательным условием является указание активной ссылки на использованный материал

веб-лаборатория компании MaxSoft 1999-2002 ©