Красноярские Столбы
СкалыЛюдиЗаповедникСпортСобытияМатериалыОбщениеEnglish

Леонид Петренко. Красноярская мадонна. 

Хронология столбизма

IY. Советский период

1933 год, март. Столбист Е.М.Абалаков – первый на зимнем Эльбрусе.

Июльским вечером западное подножие Первого Столба и его западная стена внимали голосу «сибирского соловья» П.И.Словцова (тенор, сценический партнер Ф.Шаляпина). Сценой служила резонирующая ниша Колокола, залом полки и уступы хода Колокол, Танцплощадка на Чертовой Кухне и Театральная площадь подножия между Чернышевской пещерой, Коммунаром и Слоником.

Построена изба компании Веселые Ребята.

В.М.Абалаков с четырьмя столичными инструкторами и шестью столбистами (?) взошел по новому пути на высшую точку Алтая г.Белуха, 4506 м. и в Чуйских Альпах на пик Ак-тура (Белая Изба), ныне известен как Ак-тру.

Из книги Анатолия Ферапонтова [Восходители].  Евгений Абалаков 03.09. Столбист Е.М.Абалаков покорил высотный полюс СССР – пик Сталина, 7495 м. над уровнем моря, завершив победным рывком трехмесячные усилия Таджикско-Памирской экспедиции. Евгений был локомотивом-движителем экспедиционного поезда, проделав основной объем высотных работ. Он обработал все сложнейшие участки, навесил на «жандармах» лестницы и веревки, занес и запустил на 6900 м высочайший в мире метеоавтомат весом в 35 кг, ставил лагеря, поднимал в них участников штурма, заносил их рюкзаки, откапывал занесенные палатки, готовил на всех воду и пищу, лечил, поил, кормил заболевших, спускал в базовый лагерь. Увидев к 03.09, что вся эта баланда перерастает в провал экспедиции, Евгений пошел на штурм. И здесь ему пришлось тянуть за собой часть пути руководителя экспедиции Н.П.Горбунова. Академик, управделами Совнаркома СССР, ученый секретарь АН СССР, личный секретарь Ленина, рискуя жизнью на пике Сталина, наивно надеялся выжить в политической мясорубке… А затянувшийся подвиг Евгения все длился и длился… Исправляя метеостанцию, пришлось снять очки. Полуослепший, в жестокий буран тащит он к жизни полумертвых Н.П.Горбунова и А.Ф.Гетье. Придя в себя в базовом лагере, Горбунов сказал журналистам: «Абалакову мы обязаны победой и жизнью». Обязанности до Москвы не дотянули. За спасение командира присваивали офицерский чин, высшие боевые награды, а здесь был спасен один из руководителей государства, совершены деяния, перед которыми меркнут полеты В.Чкалова и Ю.Гагарина. 29.10. страна расплатилась с Е.М.Абалаковым по платежной ведомости экспедиции суммой 105 руб. 11 коп.

Не дожидаясь ареста по ложным обвинениям, застрелился столбист-геолог, директор музея А.Н.Соболев.

Нового выборного директора А.Л.Яворского принудили подать в отставку и вместе с друзьями из Нелидовки покинуть Столбы. Нелидовка передана художнику Лекаренко, переоборудована под дачу и закрыта первым на Столбах замком. Нелидовцы поселяются в Белянинской заимке (изба Дырявая) на Откликном хребте над Базаихой. За 15 лет бескорыстного служения заповеднику страна вскоре наградит директора Столбов семнадцатью годами тюрем, лагерей, ссылки.

 


    

Леонид Петренко. Красноярская Мадонна. Хронология столбизма. IY. Советский период. 1933 год

Автор: Петренко Леонид Тимофеевич

Владелец: Петренко Леонид Тимофеевич

Предоставлено: Петренко Леонид Тимофеевич

Собрание: Леонид Петренко. Красноярская Мадонна.

 Компании

Веселые ребята

 События

Е.Абалаков на пике Коммунизма

Концерт П.И.Словцова наСтолбах

 Люди

Абалаков Виталий Михайлович (Луна)

Абалаков Евгений Михайлович (Бурундучок)

Лекаренко Андрей Прокопьевич

Соболев Александр Николаевич

Яворский Александр Леопольдович (Липатич, Длинный)

 Скалы

1-й Столб

Колокол

Коммунар

Слоник

Танцплощадка

Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU

Использование материалов сайта разрешено только при согласии авторов материалов.
Обязательным условием является указание активной ссылки на использованный материал

веб-лаборатория компании MaxSoft 1999-2002 ©