Красноярские Столбы
СкалыЛюдиЗаповедникСпортСобытияМатериалыОбщениеEnglish

Леонид Петренко. Красноярская Мадонна.

Хитрушки

Блистательная идея Слоника, идея коротких, сложных безопасных лазов получила окончательное развитие в 1960-ые годы. Подобные лазы, очень точно названные "хитрушками", похожи по остроумию и сложности их прохождения на этюды атлетических шахмат, где человек в одном лице игрок и фигура, а скала одновременно шахматная задача и шахматное поле. 

Дуськина щелка. Проходит Андрей Амосов. Наибольшее число "хитрушек" освоено по периметру и подножию I Столба. Между Слоником и гигантским кубом Чертовой Кухни -  четырехметровый камень, перекрытый с юга залихватским косым козырьком. Короткая горизонтальная щель под потолком карниза называется Дуськина щелка и относится к самым трудным и легендарным из столбовских ходов. Одна из самых значительных личностей в столбизме 1960-70-ых годов, Евдокия Власова по прозвищу Гапониха (сестра известного столбиста Гапона), тогда еще совсем юная попрыгунья, заводила в компании молодых скалолазов, разглядела дерзким сорочьим взглядом невероятную для прохождения щель, даже сделала один перехват и вдруг брякнула на все Столбы: "Кто пролезет - за того замуж пойду!". Щель под карнизом пролез первым Очкарик - нежный как лазоревый цвет мальчик с девичьим румянцем и тонко очерченным лицом, тогда еще мало известный Владимир Теплых. Пролез и вмиг стал первым в толпе обступивших его скалолазов. Дуська отбежала за Слоник, но так, чтобы все видели и трагическим свистящим шепотом взмолилась: "Володичка, я теперь вся Ваша! Пошли жениться!". Толпа грохнула гомерическим хохотом. Очкарик побагровел так, что даже очки вспотели. Расшалившаяся не на шутку Дуська перешла на язык жестов, растолковывая непонятному кавалеру, что нужно срочно делать, коль заслужил. Вконец смущенный герой бежал, быстрее лани с непривычного поля брани. В.Теплых скоро ушел в армию, а лаз еще долго никому не покорялся. Потом его враз один за одним прошли двое из Дуськиной компании А.Ферапонтов и Ю.Борисенко, а через неделю Н.Молтянский с Грифов и Геннадий Эссе известный как "Гена в пинджаке" за странное для скалолаза одеяние. Уже 35 лет его постоянно можно видеть у Слоника в неизменной кепке и коричневом "пинджаке". Лет шесть назад Столбы облетела новость: "Гена в пинджаке" сменил коричневый "пинджак" на зеленый!"

Геннадий Эсса (Гена в пинжаке) Если все покорители Дуськиной щелки брали ход как бы нахрапом по принципу "вперед и вверх", Геннадий Эссе изобрел изящный и неожиданный способ покорения знаменитого карниза. Если все великие скалолазы надеялись больше на силушку да на удаль молодецкую, заклинивая в щели обе руки, Гена, не зацикливаясь на стремлении уйти вверх, работал как бы от щели, заклинивая в ней лишь левую руку, а правой делая упоры на стенке.

С запада на этот же камень в 1966 году проложены три хитрушки: предельно трудный Михайловский карман, оригинальный Петушок по верхней кромке косого козырька и Обхват козырька (Крест; прим.ред).

Там, где гигантская кубическая отдельность смыкается с подножием I Столба, виден четко очерченный обезьяний профиль, обозначающий вход в сквозную пещеру Чертова Кухня. Пещера в разные времена служила стоянкой охотникам, золотоискателям, столбистам. Совершив романтическое путешествие сквозь скалы, прямо из северного входа попадаешь на обширную 10х10 м катушку Лекционный Зал. Катушка по сложности является как бы прелюдией к Слонику, прекрасным местом для обучения азам скалолазания. По самому простому пути новичок может здесь с первого раза подняться без помощи рук и спуститься спиной к склону. Далее под северной стеной I Столба целый набор спелеологических хитрушек в виде пещерок, шкуродерчиков, расщелин. Вернувшись к исходной точке похожего на вепря Слоника, обратим взоры на нижний Слоник, стоящий ниже по склону овальный утесик похожий на момонта. Нижний Слоник был покорен лишь в 1968 г. группой скалолазов Труда А.Савиным и В.Солдатовым, И.Вагиным во главе с автором. В пышной моховой шкуре было расчищено две сложных хитрушки с северо-восточной и северо-западной стороны. В последующие годы Нижний Слоник свободным лазаньем покорял лишь Громнюк из компании Абрек через северо-западный Конек.

Теплыховская хитрушка под 2 Столбом. Проходит Андрей Амосов. Между Слониками и II Столбом расстилается огромное каменное поле разнообразнейших отдельностей сиенита. Развал II Столба - некогда обильно заселенное столбистами-подкаменщиками, освоившими здесь в свое время великое множество разнообразнейших хитрушек. Можно было целыми часами путешествовать в лабиринте мини-столбов, пробираясь через таинственные пещерки, покоряя премудрые хитрушки, совершая рискованные прыжки. Ныне все это богатство, целый пласт столбистской культуры исчез под зеленым мохом забвения, сгинула целая эпоха прекрасного героизма юности. Основной массив ныне действующих хитрушек тянется непрерывной полосой вдоль Центральной тропы, огибающей южную стену I Столба. Кроме классических хитрушек на отдельно стоящие камни здесь большое количество разнообразнейших стартовых участков спортивных трасс и ходов свободного лазанья. Начавшись на западном подножии Сокола (Пролетарки) каскад хитрушек тянется по подножию Коммунара в глубокий колодец Цирка I Столба и далее по всему южному подножию до Катушек. Подножие юго-восточного угла утеса прорезают полутораметровая Детская щель и Дикий Угол. Напротив темный овал Аникиного Камня с четырьмя хитрушками: с юга Длинная катушка и выход через "язычок" на катушку Лохмодер, с запада Щелевой Конец и наиболее интересная Подпрыжка с севера. Здесь нужно со стартового камня в прыжке достать руками горизонтальную щель, мгновенно перейти с виса на упор рукой, и проблема решена. Наиболее одаренные столбисты преодолевают этот интересный и сложный ход, забегая на Аникин Камень без помощи рук.

Теплыховскую хитрушку Хохма на 1 Столбе проходит Андрей Амосов. Следующая золотая россыпь классических хитрушек находится во втором по величине скоплении мини-утесов в Развале IY Столба некогда густо заселенном столбистами-подкаменщиками. Особенность здешних хитрушек в том, что они, по большей части, расположены под карнизами и на нависающих участках камня. Такое расположение маршрутов позволяет заниматься скалолазанием и в дождливую погоду. Во времена расцвета столбизма хитрушек здесь было неизмеримо больше, но произошел своеобразный отбор. Когда руководившие заповедником псевдоученые, поддержанные всей мощью тоталитарного государства продажной прессы и телевидения, обрушились на беззащитное движение героев и романтиков, исчезли стоянки камнежителей, заросли мхом здешние скальные маршруты на открытых камнях, в основном традиционные столбовские катушки. Мох забвения пощадил лишь пещерные лазы да хитрушки, укрытые карнизами и отрицательными уклонами, такие как лаз Барсик на Акайро (Клубъ четырех), Застежка на Кедровый Сундучок, Теплушки (хитрушки В.К.Теплых).

Хитрушки есть и там, где нет мини-утесов и отдельных каменных глыб. Часто для этого используют невысокие скальные участки, выступающие из основных массивов крупных утесов. Яркий пример тому двенадцать хитрушек Большого Беркута в Такмаковской Гряде: знаменитый Похмельный со стороны Такмака, Дресвяной Колодец из Южного (Верхнего) Цирка, три выхода из сквозной пещеры, семь маршрутов от Устюговской Ниши. На Китайской Стенке целый каскад хитрушек проложен на Хвостик Дракона - северное начало утеса. 

Орлиное яйцо Исходя из строения многих столбов, как бы составленных из больших и малых отдельностей сиенита, хитрушки являются частью многих традиционных ходов. Движение по такому ходу сродни сплаву по Саянской реке, где плавное течение время от времени прерывается порогами. Легкодоступные наклоны, полки, уступы, площадки, а то и целые скальные площади чередуются крутыми, отвесными, нависающими участками подходящими под определение хитрушек. Основной критерий хитрушки - безопасность, т.е. надежная возможность в случае ошибки или срыва вернуться на исходную точку прыжком, соскальзыванием или перебежкой.

Иногда крупные утесы бывают увенчаны сравнительно небольшими отдельностями и хитрушки становятся завершающими аккордами всего восхождения. Яркий пример тому хитрушки на Орлиное Яйцо II Столба, на голову Манской Бабы, на Акулу в массиве Грифов под Крепостью. Высотные хитрушки после дождя быстро высыхают и становятся доступными для лазанья, когда нижние участки скал и мини-утесов еще сачатся влагой. 

Стихийная экспансия красноярской культуры в мировой горный спорт во второй половине XX века сделала идею хитрушки всемирной. Теперь хитрушки, зарастающие мхом забвения на своей сиенитовой родине, расползлись всюду, где есть скалы и скалолазы. Можно обойтись и без скал. Автор вместе со своим учеником А.Савиным делали хитрушки на противопожарной кирпичной стене между нашими домами. В 1970 г. автор оборудовал коммунальный мост через Енисей под скалодром. По сиенитовой облицовке было оборудовано 26 маршрутов индивидуального лазания, три маршрута домбайских связок и, конечно, каскад хитрушек. Вся эта роскошь находится в самом центре города на площади 350-летия Красноярска. Столбы не всегда доступны по времени и погоде. Если у Вас есть желание полазить и времени, ну хотя бы, 20-30 минут добро пожаловать на скалодром Петренко. Здесь все бесплатно и всегда открыто.

 


    

Леонид Петренко. Красноярская Мадонна. Хитрушки

Автор: Петренко Леонид Тимофеевич

Владелец: Петренко Леонид Тимофеевич

Предоставлено: Петренко Леонид Тимофеевич

Собрание: Леонид Петренко. Красноярская Мадонна.

 Компании

Абреки

 Люди

Борисенко Юрий Валентинович (Борисена)

Вагин Игорь (Гога)

Власов Виктор Федотович (Гапон)

Власова Евдокия Федотовна (Дуська, Гапониха)

Громнюк Анатолий (Угрюмый)

Молтянский Николай Федотович (Одинокий Удав, Бизон)

Петренко Леонид Тимофеевич (Доцент)

Савин А.Д.

Солдатов Виктор Николаевич (Солдат)

Теплых Владимир Константинович (Очкарик, Теплый)

Ферапонтов Анатолий Николаевич (Седой)

Эсса Геннадий Федорович (Гена в пинжаке (в ботиках))

 Скалы

1-й Столб

2-й Столб

4-й Столб

Акула

Аникин камень

Барсик

Большой Беркут

Голова

Грифы

Детская щелка

Детский ход

Дуськина щелка

Застежка

Китайская стенка

Клубъ четырех

Колокол

Крепость

Крест

Лохмодер

Манская баба

Михайловский силомер

Орлиное яйцо

Подпрыжка

Похмельный

Пролетарка

Слоник

Устюговская площадка

Хребет дракона

Чертова кухня

Щелевой конец

Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU

Использование материалов сайта разрешено только при согласии авторов материалов.
Обязательным условием является указание активной ссылки на использованный материал

веб-лаборатория компании MaxSoft 1999-2002 ©