Красноярские Столбы
СкалыЛюдиЗаповедникСпортСобытияМатериалыОбщениеEnglish

Леонид Петренко. Красноярская Мадонна.

Второй Столб

Северная сторона

Второй Столб. Хорошо виден Садик - каким он был когда-то, пока его не сожгли...   Хорошо видна Петля Теплыха - еще не покоренная (снимок 40-50-х годов 20-го века) Северная стена утеса закруглена по краям и к вершине. Центр стены выколот и имеет вид кубической полости. В основании откола, на высоте сорока метров от подножия Столба, - огромный квадрат Качаловского Садика (покорен А.Л. Качаловой в 1895 году).

В центр стены под Качаловским Садиком удивительно точно вписан Медальон - овальное углубление размером с калифорнийский плавательный бассейн. Изысканные очертания Медальона еще в 1950-ые годы тревожили воображение наиболее театрализованных компаний склонных к концертам и спектаклям на скалах. Мимо царственных подмостков вечной эстрады трудно пройти восторженному любителю. Когда наступит ренессанс столбизма, вольные скалолазы будущего будут играть здесь Лермонтова, Шекспира и петь от зари до зари.

Между северной стеной и вершиной наклонно расположена гигантская плита-катушка, окруженная пропастями, - Танцплощадка - место концертов и поднебесных плясок. Здесь в 1950-ые годы отплясывали запрещенный рок-н-ролл. Не нравится? Залезь и запрети!

На концерты в честь открытия летнего сезона, даваемые компаниями Прометей и Пупсики, на знаменитой катушке и соседних площадках собиралось до 500 человек, да на южных «трибунах» Первого Столба до 1000 человек. Как в лучших концертных залах мира временами разверзалась такая тишина, что слышен был шепот деревьев внизу, а слабый звон гитары на Втором Столбе доносился до Первого. Голосов тридцать на Танцплощадке заводили песню, их подхватывали 300-500 глоток с разных ярусов Второго Столба и минутой позже включался Первый Столб.

Все мы, все мы любим буги-вуги
Все мы, все мы обожаем джаз…

Ход ГРЯЗНУХА

Проложен по естественному водостоку из левого (восточного) угла Качаловского Садика. Пользуются Грязнухой не часто и только для спуска. Начавшись из Садика наклонным камином, ближе к земле, маршрут трансформируется в полный корытообразный внутренний угол. В целом, ход Грязнуха - несложный маршрут 6 категории сложности.

Хода ПОЖАРНЫЙ и ЗЕРКАЛЬНАЯ ЧЕТВЕРКА (Четверка)

Правее (западнее) хода Грязнуха, к круглой стене под Садиком словно бы прилеплено наклонное сооружение природы, напоминающее громадный лестничный марш из царства сборного железобетона. Простенькие ступени-уступчики, ведущие справа-налево-вверх - начальная часть двух параллельных ходов. С вершины Лестничного Марша направо - на запад отходит глубокая горизонтальная трещина. Развернувшись лицом к Садику, ставишь ноги в трещину на невидимую Потайную полку, и распластавшись по слегка выпирающей, закругленной стене, начинаешь пробираться приставными шагами на запад - вправо. С первого же шага ход выносит тебя в воздух, на простор над монолитным отвесом. Полка выводит к вертикальной щели с угнездившейся посередине ее двухсотлетней сосенкой в человеческий рост. Именно эта щель смотрится с Первого Столба перевернутой (зеркальной) цифрой 4. Вертикалка надежными расклинками выводит на площадку Садика.

Ход Зеркальная Четверка и Грязнуха были открыты в 1895 году А.Л. Качаловой и по сей день являются основной системой подъема-спуска при путешествиях в Садик северной стены.

В 1972 году, торопясь как на пожар, неизвестный прямолинейный торопыга пренебрег наскальной арифметикой зазеркалья и проложил с вершины Лестничного Марша прямой путь в Садик по открытой стене ход Пожарный. Оба хода, несмотря на кажущуюся простоту лазанья, сильно усложнены ключевыми участками, расположенными в наиопаснейшем варианте, в верхней части подъема, на значительной высоте отвесных стен. Хода Пожарный и Зеркальная Четверка относятся к 9 категории сложности.

Ход СТУПЕНЧАТЫЙ УГОЛОК

Расположен под противоположным от хода Грязнуха северо-западным углом Качаловского Садика. В этом месте правая (западная) часть Каменной Книги вышла из рамок, ограниченных плоскостью Садика, и протянулась до самой земли, образовав острый внутренний угол. Лазание проходит по слабо наклонной балконной стене. Маршрут преодолевается лазаньем на трении по предельно крутым катушкам, не имеющим типичных столбовских закруглений, удивительно ровным и гладким подо-биям альпийских плит. Подобный, словно бы только что вырубленный гладкий угол, более типичен для знаменитой горы Пти-Дрю во Французских Альпах, чем для овального рельефа Столбов. К счастью, на вертикальных линиях откола имеются две узкие горизонтальные полочки-ступени, как бы разделяющие маршрут на три части. Не раз и не два узкие скальные ступени спасали соскальзывающих скалолазов.

Настоящему столбисту увидеть на закате Ступенчатый Уголок и не залезть на него - немыслимо. Так ясно в лучах вечернего света встает такой четкий, такой светлый путь в Качаловский Садик.

Лаз Ступенчатый Уголок был освоен в середине 1950-х годов столбистами компании Лира. Отсутствие информации и уединенность лаза сделали в разное время здесь счастливыми первооткрывателями: физика Медведевского, гитариста и альпиниста А. Долина, Эдика с мелькомбината. 

Ступенчатый Уголок - маршрут 11 категории сложности.

Левее (восточнее) Ступенчатого Уголка, на темном ковре лишайника Ризофора, видна характерная светлая полоса, типичная для трасс спортивного скалолазания. Сведений о том, кто ее сделал, и лазят ли здесь, не имеется.

В июне 1966 года группа скалолазов ДСО Труд: Ю. Михайлов, А. Савин, Н. Бурчак, И. Вагин и автор совершили восхождение по Переплету Каменной Книги - мрачному острому внутреннему углу, соединяющему вертикальной линией Качаловсий Садик и Сарачевскую площадку. Самым удивительным оказался финишный участок - выход из-под отрицательного перегиба к вершине северного плеча. Здесь на участке 3х5 метров разместилась колония самых настоящих альпийских моховых кочек, встречаемых в высоких горах на верхней границе растительной жизни. Молодцы, только что геройствовашие на гранитном отвесе, здесь на перегибе вынуждены были упираться подбородком во что-то липкое, погружая руки чуть не по плечи в вязкую консистенцию. Наплевавшись и нахохотавшись вдоволь, обсудили проблему. Красивый и разнообразный маршрут по Переплету вполне пригоден для лазания. Однако для надежной расчистки угла пришлось бы загубить Альпийский кочкарник - единственный на Столбах реликт неведомых эпох. Мы не стали этого делать и просим последующие поколения столбистов сберечь эту крошечную колонию растений, когда-то завоевавших для нас планету.

 


    

Леонид Петренко. Красноярская Мадонна. Второй Столб. Северная сторона

Автор: Петренко Леонид Тимофеевич

Владелец: Петренко Леонид Тимофеевич

Предоставлено: Петренко Леонид Тимофеевич

Собрание: Леонид Петренко. Красноярская Мадонна.

 Компании

Лира

Прометей

Пупсики

 Люди

Бурчак Николай

Вагин Игорь (Гога)

Долин Александр

Качалова Анастасия Леонтьевна (Кабарга)

Медведевский (Медведь)

Михайлов Юрий Павлович (Голова-ранетка)

Петренко Леонид Тимофеевич (Доцент)

Савин А.Д.

ФИО? (Эдик с мелькомбината)

 Скалы

1-й Столб

2-й Столб

Грязнуха

Пожарный

Садик

Сарачевская площадка

Танцплощадка

Уголок (на Втором)

Четверка

Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU

Использование материалов сайта разрешено только при согласии авторов материалов.
Обязательным условием является указание активной ссылки на использованный материал

веб-лаборатория компании MaxSoft 1999-2002 ©