Красноярские Столбы
СкалыЛюдиЗаповедникСпортСобытияМатериалыОбщениеEnglish

Леонид Петренко. Красноярская Мадонна.

Второй Столб

Восточная сторона

Второй Столб.
Фото Д.Кричевского. 
Край причудливых скал. Буклет. М.Планета.1970
Более подробное знакомство с рельефом высочайшего Столба лучше начать с восточной стены, наиболее освоенной человеком. Стена довольно круто сбегает вдоль склона крутизною до 30°, меняя относительную высоту каменных отвесов: южная часть стены у Архиерейской площадки – 30 метров, в центре – около 50 м, а восточнее обрыва Сарачевской площадки – около 80 м.

Южную часть восточной стены венчает пятиметровой высоты Орлиное Яйцо. На вершину бесхозного Яйца ведет довольно сложный лаз – хитрушка (10 баллов сложности). Столбист С.И. Сенашов (доктор физ. - мат. наук) высчитал, что непутевым родителем диковинного подкидыша мог быть только Малый Беркут, скрывающийся от алиментов в чаще над долиной Мохового ключа.

Подпись: Лаз на Орлиное яйцо (Второй Столб) В самом центре восточной стены - Крыльцо Великана, из двух огромных полок - ступеней. Крошке - человеку приходится по муравьиному вползать на Крыльцо, цепляясь за неровности огромной ступени.

Ступени как бы поддерживают двухметровые буквы самого сладкого в истории человечества слова - СВОБОДА, написанного в 1899 году и ставшего самоназванием страны вольных скалолазов. Слово «Свобода» написал Афанасий Яковлевич Денисюк (1880 – 1915) воспитанник Красноярского приюта арестантских детей и Красноярской учительской семинарии. Помогали Денисюку студент Белов и политссыльный Островский. Идея надписи - выражение протеста произволу полиции (в начале лета, того же 1899 г, открывшей стрельбу в Шахте I Столба и ранившей столбиста Афанасьева). Сначала юноша хотел написать лозунг типа: «Пролетарии всех стран соединяйтесь!». Но академически образованный столбист, художник Д.И. Каратанов объяснил, что длинная надпись получится слишком мелкой, да и кому известно, кто такие пролетарии и самое главное – неизвестно, где и как нужно им соединяться. Каратанов же и посоветовал для надписи слово – мечту человечества.

Как ни странно, начертанное на скале слово, несущее философский смысл взбудоражило имперские правоохранительные органы. Были высланы разведчики на поиски крамолы. По столбовским тропам разъезжали конные казаки, расспрашивая у встречных: «А где тутока слобода?» Неизвестный столбист разъяснил служивым: «Да здесь, казачки, не тюрьма – всюду свобода!». В 1906 году власти решили уничтожить надпись. Базайский крестьянин, обладавший приискательским опытом, поднял на вершину 2 Столба, по Чернышевским деревянным подставкам, группу полицейских, соорудил простейший ворот и на канате был спущен через нависающий каменный лоб на Крыльцо великана. Смельчаку удалось соскоблить основание буквы «А» и закрасить синей краской букву «С». Угрозы столбистов заставили отчаянного базайца прекратить работу и разыграть перед полицией боязнь высоты.

2001 г. Обновление надписи СВОБОДА на 2-м столбе. В 1907 году, в конце сентября на опустевших Столбах появилась пятерка полицейских. Остановив случайно встреченного столбиста, подрядили его за 25 рублей поднять их до надписи «Свобода». Проводник довел полицейских до заросшего кедрачом Галиного Садика на западной стене утеса, а сам исчез, словно растворился в волнах поднимающегося тумана. Пошел дождь, о спуске не могло быть и речи, а шинели остались у подножия скалы. Лишь к концу следующего дня, услышав хриплые крики попавших в западню, полицейских спасли возвращающиеся с Маны охотники.

В 1912 году надпись отреставрировали столбисты из компании Беркуты: Н. Леушин, Г.П. Туговиков, В.И. Яновский, З. Шахматова. С вершины на Крыльцо Великана спускали поочередно по одному человеку в деревянной люльке, закрепленной за две веревки. Разовая норма на одного человека - подкрасить половину буквы. И так четырнадцать раз. Современному столбисту трудно поверить, но до 1912 года на Крыльцо Великана попадали только через вершину.

Мелькающие в печати лучезарные фразы о том, что столбисты ежегодно подновляют смываемую дождями надпись, не более чем пропаганда. В этом просто нет надобности. Надпись от дождей надежна, укрыта нависающим «лбом» стены. После 1912 года надпись реставрировалась лишь однажды в 1967 году. Красноярская федерация альпинизма и скалолазания поручила это почетное дело группе скалолазов ДСО Труд А.Д. Савину, Ю. Михайлову и автору этих строк. Помогали нам тогда никому не ведомые хулиганы из компании Веселые Ребята А.Н. Ферапонтов и Ю. Борисенко.

Верхняя ступень Крыльца Великана параллельна вершинной плоскости, устремляясь к северу переходит в кубическую полость – громадину, окруженную с трех сторон отвесными стенами и с двух сторон падающими пропастями. Место это, заросшее мхами, называется Садик Свободы.

Далее на север горизонтальная линия продолжается широченной полкой - Качаловским проспектом, кончающийся пятиметровым обрывчиком – Третьим Поперечным Разломом, который отделяет от Центрального массива Северное Плечо.

Подпертый камень Находящееся на 25 метров ниже Горизонтальной линии Свободы, подножие западной стены, известное как Постамент, природа выполнила также в виде обширной и длинной горизонтальной площадки. Скальное основание плоскости Постамента  замаскировано глыбовым завалом, моховыми коврами и конусами мелких обломков, вытянулась в сторону утеса плоским навесом, превосходящим ее основание. Какой-то шутник посочувствовал «падающей» глыбе и поставил под карниз подпорку из тонюсенькой веточки. Так зародилась традиция для новичков, впервые идущих на II Столб, подпирать палочками камень, символизирующий их зависающую в воздухе судьбу.

Заканчивается Постамент у западного начала Третьего Поперечного Разлома. Здесь между Постаментом и тропой, огибающей подножие восточной стены есть прямой путь по низким треугольным каменным ребрам подобным коньку двускатной крыши. Это самое грязное место на Столбах заслуженно названо Помойками. В случае срыва с вечно мокрых здесь камней человек скатывается к тропе по жидкой грязи. Дело в том, что по Помойкам проходит естественный сток Третьего Поперечного Разлома и Постамента, собирающего на свои моховые ковры влагу с доброй половины восточной стены. Существует предание о якобы стоявшей когда-то на Постаменте столбистской избе, обитатели которой сваливали бытовой мусор в естественные Помойки.

Линия Третьего Поперечного Разлома, отделяющего центр утеса от северного плеча увенчана мини-каньоном шириной шесть метров, зажатого стенами-щеками пятиметровой высоты. Место это называется Осиная Пасека.

На пять метров выше к северу раскинулась Сарачевская площадка, названная именем гимназистки Марии Сарачевой 10 августа 1897 года отсюда сорвавшейся и разбившейся на смерть. Первая смерть, связанная со скалолазанием на Столбах, стала печальной вехой отметившей десятилетие покорения Второго Столба. На краю северо-восточного обрыва сохранились до наших дней «полосы смерти» продранные на черном лишайнике руками погибающей девушки.

Природа выстроила каменную крепость Второго Столба столь основательно, что фронтальная атака свободным лазаньем здесь практически невозможна. Основные хода к вершине высочайшей скалы, проложенные на заре столбизма, проходят по сравнительно невысокой восточной стене, сильно расчлененной горизонтальными выколами и поперечными разломами. Очередность описания маршрутов пойдет слева направо, против часовой стрелки.

АРХИЕРЕЙСКАЯ ПЛОЩАДКА

Лестница на Второй Столб - одна из лучших столбовских видовок, откуда открывается прекрасная панорама. Именно здесь к 8 июня 1866 года был воздвигнут деревянный помост для приема важного гостя - первого енисейского архиерея Никодима, освятившего Столбы.

Столбисты относили Архиерейскую площадку к разряду скальных детских садов, куда разрешали подниматься детям и «неподъемным» экскурсантам. До 1980 г. сюда был разрешен подъем плановым туристам, пока ведомственная спасслужба, переживая взлет перестраховки и бюрократизма, не запретила «опасные мероприятия». Был даже изготовлен трафарет под масляную краску с надписью «Подъем плановым туристам запрещен». Надписи должны были «украсить» подножия всех скал вдоль плановых маршрутов.

С востока на Архиерейскую площадку ведут легкие, уступчатые маршруты 4-5 категорий сложности, напоминающие простейшие хода на Спящего Льва. Опытные скалолазы здесь буквально взлетают на кончиках пальцев ног, не касаясь руками камня, новички карабкаются, цепляясь всеми четырьмя опорами. Площадку венчает Лестничный камень, некогда подпиравший «гостевую» лестницу на II Столб.

Следует отметить, что южное плечо осталось в стороне от внимания скалолазов. Для будущих первопроходцев здесь сохранились нетронутыми значительно более высокие южная и западная стены Архиерейской площадки. Выглядит проходимым и нависающий над площадкой юго-восточный угол утеса.

ЛЕУШИНСКИЙ ЛАЗ

Подпись: Лаз Леушинский. Внизу слева 1-я Мария Петровна Чередова.
Выше в панаме Ефим Анисимов - назван в честь капитана компании Беркуты Н.Д. Леушина, проложившего этот маршрут в 1915 году. Расположен в 25 метрах севернее Первого поперечного разлома, отделяющего Архиерейскую площадку от центрального массива. Лаз проложен по 30-метровому отвесу левой части восточной стены центрального массива утеса. Прямой, как стрела маршрут, выводит под основание Орлиного Яйца.

И.Ф. Беляк в 1951 г. описывает лаз как представляющий наибольший спортивный интерес на II Столбе: «Вертикальная трещина уходит кверху и обрывается у Перехода - очень узкого, очень покатого карниза. Далее движение осуществляется по Корытцу - своеобразному выветрившемуся углублению, по которому поднимаются через Огурчик до основания Орлиного Яйца».

В более поздней литературе (книги «Жизнь розовая» 1961 г., «Красноярские Столбы» 1977 г.) Леушинский лаз называют исключительно сложным и опасным, даже требующим какого-то особенного связчика. Все это не более чем лирика. В 60-е годы Леушинский был настолько освоен, что здесь лазали днем и ночью, в любое время года. А в 80-е годы лаз основательно раздался вширь и в настоящее время представляет собой системный лаз из трех параллельных маршрутов.

Более интересен левый - южный вариант Шелуха (Орлиный), выводящий под Орлиное Яйцо красивым «полетным» лазаньем на откидках и траверсах. Название лаза связано с шелушащейся структурой камня. Прежде чем решиться исполнять красивые скальные рулады Шелухи следует узнать, что ее рисунок непрозрачен, здесь имеются «темные» участки и «невидимые» карманы. Без серьезного предварительного разучивания лаза лезть по Шелухе без страховки не следует. В целом Шелуха опасный лаз высшей, 11 к. сл. Классический Леушинский лаз можно оценить как надежный, относительно безопасный маршрут для лазающих столбистов - 10 к. сл.

За 84 года восхождений по Леушинскому лазу достоверно известен лишь один смертельный случай. 5 октября 1991 года, после покорения Коммунара, поднимаясь по Леушинскому лазу, сорвалась и разбилась насмерть 74-летняя легендарная столбистка Людмила Зверева.

 


    

Леонид Петренко. Красноярская Мадонна. Второй Столб. Восточная сторона.

Автор: Петренко Леонид Тимофеевич

Владелец: Петренко Леонид Тимофеевич

Предоставлено: Петренко Леонид Тимофеевич

Собрание: Леонид Петренко. Красноярская Мадонна.

 Компании

Веселые ребята

 События

Восстановление надписи СВОБОДА

На 2-м Столбе написали СВОБОДА

Обновление надписи СВОБОДА

Полицейские ранили столбиста

Попытка стереть слово СВОБОДА

Разбилась Людмила Зверева

Разбилась Мария Сарачева

 Люди

Белов Виктор

Беляк Иван Филиппович (БИФ)

Борисенко Юрий Валентинович (Борисена)

Денисюк Афанасий Яковлевич

Зверева Людмила Владимировна

Каратанов Дмитрий Иннокентьевич (Митяй, Граф, Миндозо, Загудело)

Леушин Николай Дмитриевич (Паленый)

Михайлов Юрий Павлович (Голова-ранетка)

Островский Владимир В. (Вениамин Петрович?)

Петренко Леонид Тимофеевич (Доцент)

Савин А.Д.

Сарачева Мария

Сенашов Сергей Иванович

Туговиков Гавриил Порфирьевич (Одеяло, Ганя)

Ферапонтов Анатолий Николаевич (Седой)

Шахматова (Букатая) Зинаида

Яновский Владимир Иванович

 Скалы

2-й Столб

Архиерейская площадка

Качаловский

Коммунар

Малый Беркут /Глаголь

Орлиное яйцо

Осиная пасека

Помойка

Сарачевская площадка

Шелуха

Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU

Использование материалов сайта разрешено только при согласии авторов материалов.
Обязательным условием является указание активной ссылки на использованный материал

веб-лаборатория компании MaxSoft 1999-2002 ©