Красноярские Столбы
СкалыЛюдиЗаповедникСпортСобытияМатериалыОбщениеEnglish

Леонид Петренко. Красноярская Мадонна.

Львиные Ворота

Львиные ворота Утес Львиные Ворота – ближайший сосед скалы Перья и миллионов 15 лет тому назад нынешние соседи были единым блоком сиенита. Львиными Воротами отмечена крайняя к востоку точка богатырского круга Центральных Столбов. Миниатюрная скальная гряда как бы сползает с восточной кромки Центрального плато в широченную долину самого протяженного из лалетинских истоков – Ельничной рассохи. Относительная высота западной части гряды едва достигает 18 метров, но сумрачные восточные скалы ее обрываются на 40 метров, периметр основания - 220 метров, абсолютная высота вершины – 712 метров над уровнем моря.

Над женщиной прекрасной
Виновной лишь в любови
Меж скал валун ужасный
Висит на честном слове.

Ваш проводник коварный
Мужским обидам служит.
Красой отравит горной,
Заговорит, закружит.

Доверием увенчан,
Скрывая злой оскал,
Заманит бедных женщин
Промеж отвесных скал.

И Ваше слово честное
С под камня уберет.
Окаменеют ноги,
И камень упадет

Замедленным кошмаром
На милые головки,
И станет тело паром
У стылой скальной бровки.

А в полночь, выгнув спины,
Шипя на женский грех
Безгрешные мужчины
Закатят камень вверх.

Он с каждым годом глаже,
Как гильотины клин.
Висит валун на страже
Доверия мужчин.

Львиные Ворота – стоящая в 15 м от Перьев величайшая иллюзия, воздвигнутая в камне расшалившейся природой. Изумленному взору открывается гигантский валун размером с деревенский дом, повисший врасклин меж вершинами двух соседних скал. Впечатлительные люди стараются не задерживаться под висящей скалой. На самом деле комплекс Львиных Ворот – монолитен.

Чтобы это понять, нужно очень тщательное обследование удивительной скальной гряды: непосредственное ощупывание со всех сторон самой арки и наблюдение из различных точек обзора за строением скал, направлением щелей, положением слагающих отдельностей. Любуясь красотой Львиных Ворот, мы видим иллюзию контраста, образ нарисованный великим фокусником – природой, совершенно не соответствующий действительности.

Силы размыва и выветривания, удалив более слабый материал, открыли нашему взору эту удивительную причуду литейного цеха природы. Посетители, не искушенные в тонкостях геологии, робко замирают перед вечной картиной «падающего камня». И первый вопрос, который обычно задают: «Да на чем же он держится?» Столбисты утверждают, что «падающая скала» держится на честном слове. Переход по арке «Ворот» так и называется «Переход по Честному Слову». На заре столбизма здесь мирили отчаянных спорщиков. Было это в эпоху «скользких кожаных подошв», когда лазание было немыслимо без дружеской поддержки: подтягиваний, поддержек, гимнастической страховки и различных подставок.

Туристы Многих восхищают крошечные кедры, растущие на каменном монолите «Честного Слова». Пусть Вас не обманет их кажущаяся младость. Столбист конца XIX в. описал, как он проснулся утром у погасшего костра у северного подножия Львиных Ворот, увидел позолоченную солнцем вершину камня и начал по ступенчатому гребешку подниматься к теплу и свету, а над его головой в утреннем движении воздуха трепетал юный кедр толщиной в руку. Минуло столетие и вот он все тот же вечно юный трепещущий кедр толщиной в руку.

На южных и восточных обрывах скальной гряды Львиных Ворот, недоступных взору экскурсанта, притаилась целая рощица причудливых миниатюрных кедров в стиле японского искусства бонсай. Некоторые из здешних шедевров живой природы служили музами и моделями известным красноярским художникам Д.И.Каратанову и Т.В.Ряннелю.

Корявый ствол, проросший из скалы,
Качнул голубоватой кроной кедра.
В алмазах звезд, росинок и смолы
Сжимает жизни длань земные недра
Корявый ствол, проросший из скалы.

Качнул голубоватой кроной кедра
Омытой в синь и золотые зори.
Салютом шишек, вознесенных гордо
Короной аметистовой Сибири
Качнул голубоватой кроной кедра.

В алмазах звезд, росинок и смолы
Животворящим колдовским расплавом
Блеск соболиный в гибкости иглы
Своим небесным торжествуя правом
В алмазах звезд, росинок и смолы.

Сжимает жизни длань земные недра
Извечность, покоренная порывом,
Высь камня, в ноги брошенная гордо
Растением, нависшим над обрывом,
Сжимает жизни длань земные недра.

Корявый ствол, проросший из скалы,
Игольчатый фонтан из шелка жизни
Там, где парят последние орлы
Мой лучший символ в Северной Отчизне
Корявый ствол, проросший из скалы.

Удаленный от Центральной тропы восточный край скальной гряды стал местом обитания двух интересных сообществ живых существ. В 1970-ые годы здесь была стоянка Аленка, названная в честь коварной девушки-разбивательницы мужских сердец. Населяли стоянку столбисты, проживающие у кинотеатра «Родина». Из этой компании вышли известные скалолазы Н.Волжанин, В.Корольчук, В.Кузнецов. Здесь же по соседству с незапамятных времен проживает сообщество ночных животных белок-летяг – симпатичнейших, пушистых, большеглазых, живых планеров. Если столбисты с Аленки оставили о себе память скальной удалью, то дельтаплановые белки, живущие здесь не одно столетие, создали в скальной щели целебный памятник в виде небольшого месторождения сибирского бальзама мумие – бракшун.

Пробравшись с севера ползком под лежащей в проеме Ворот глыбой на южную сторону, увидим совершенно иные Ворота. Арка становится вдвое выше, величественней, приобретает очертания прямоугольника, покосившегося к западу. Южный обзор изрядно испорчен вечнозеленой стеной пушистых пихт, и аркой можно любоваться либо в упор, заламывая голову к зениту, либо через хвойный занавес.

На южный вариант Львиных Ворот лучше всего любоваться по формуле Сергей Есенина - «Большое видится на расстоянии». За глубокой долиной Ельничной рассохи в километре к югу стоит последний каменный страж Каштаковской тропы – скала Предтеча. Блуждая у подножия Перья и Львиных Ворот, не чувствуешь между ними единства. Изящество, полет и страсть Перьев никак не вяжутся с грузными, мрачноватыми развалами Львиных Ворот.

С сорокаметрового обрыва Предтечи, словно бы взмыв над черно-зеленой долиной Ельничной рассохи, с изумлением и восторгом видишь вместо разрозненных утесов исполненный изящества ансамбль. Чувствуется несомненное единство композиции в деталях, гениальный почерк единого мастера.

Взметнувшаяся над лесом древняя магма одухотворена, приведена в движение. Перья в изысканном, чуть вычурном развороте склоняются к Воротам. Тонко очерченные Ворота, да полно, Ворота ли, склонились (не покосились, нет!), а именно склонились во встречном поклоне в ритме старинного менуэта.

Столбистам высказаться по печатному было практически невозможно и проповедникам культуры – экскурсоводам идеологической школы нередко приходилось повторять проезжую чушь столичных гастролеров. Не раз приходилось слышать, что красноярские Львиные Ворота названы по аналогии с гибралтарскими Львиными Воротами.

Помилуйте, какой Гибралтар? Да на Столбах львов побольше, чем в иных Африках! Да не каких-нибудь быстроживущих маломерок – пожирателей антилоп. Сибирские львы - величественные символы - пожиратели вечности. Вечный солнечно-золотой лев издавна украшает герб приенисейского края.

В 70 метрах от Ворот юго-западный угол и западную стену Перьев украшают две Львиные Пасти такого размера, что впору железнодорожные вагоны глотать. Западная сторона Перьев непопулярна у современных посетителей Столбов, но еще в 1910-ые годы утес был известен именно как Львиная Пасть.

Лев зимой Поднимемся к северо-восточному «падающему Четвертому Перу, к пронизывающей его насквозь изящной скважине Овальной Калитки – началу суперлаза Пизанская Этажерка (щель Югова). И вот он - пятидесятиметровый вечный сиенитовый Лев, охраняющий - подпирающий Ворота. Как и положено сторожу, Лев спит, вытянувшись всем телом на восход солнца, склонив Голову на Лапы. Мощная черно-серая Грива обрывается над землей прямоугольным карнизом, способным укрыть от дождя добрую сотню странников. Северным ветром развернуло правое Львиное Ухо, а он знай себе дрыхнет, котяра вечно сибирский. А тем временем правый – западный Бок сторожевого Льва, его Зад, Спину и Голову, словно стаи веселых блох, облепляет детвора.

Лев-привратник – прекрасный тренажер и для абсолютного новичка и для скального асса. Все скальные маршруты здесь объединяет Львиная Спина, представляющая собой сплошную (от Львиного Зада до его Морды) широкую наклонную площадку 8х40 метров. Простейшие скальные тропки на Спину находятся в самой низкой северной части западной стенки. Ступенчатая «Стопка Блинов» и «Пещерный Ползунок» относятся к ходикам начальной 4 категории трудности.

Центр западной стенки прорезан вертикальной желобами двух параллельных расщелин. Левый желоб украшал длинный змееподобный корень растущей выше лиственницы. Ходик так и назывался «Деревянная Змейка». Правый маршрут величали «Центровой щелкой». Наклонно-уступчатый рельеф скалы в этом месте делает обе расщелины доступными для новичков. Оба ходика относятся к 6-7 категории трудности, но небольшая высота маршрутов, ровная земляная площадка подножия делает их относительно безопасными для начинающих столбистов.

Правее южнее стенка становится глаже и выше, ее прорезает нависающий карниз Львиной Гривы. Высоту скалы удваивает склон подножия, круто сбегающий к Ельничной рассохе. Правые южные маршруты по западной стенке - для избранных суперменов. Наиболее эффектен здесь «Теплыховский карман» - силовой выход в висе через карниз на Гриву, проложенный В.К.Теплых в 1979 году.

Подъем по Львиной Морде с юго-запада известен с 1963 года. Первым здесь был столбист Шуя из компании «Веселые ребята». Перед самой вершиной первопроходца смутил гнилой на вид уступчик над головой. Опробовав опору ударом кулака, атлет решительно продолжил подъем, уверенный в надежном совершенстве тренированного тела. Тело не подвело, обломился гнилой уступчик. Падение на глубину 15 метров обошлось пожизненной травмой голеностопа. За прошедшие десятилетия лаз «Шуин Мордоворот» осилило не более десяти спортсменов.

Обогнув Льва с севера, попадаешь в уютный Угловой Скверик, огороженный вздыбленным камнем. Здесь вечная тень, царство сумрачных пихт, мхов и лишайников. Лишь левая восточная часть Львиного зада светится большим (6х10 метров) прямоугольником обнаженного от растений сиенита.

Кажущееся незначительным нависание левого заднего Львиного Бедра служит надежным укрытием от непогоды. В 1946 году здесь обосновалась одна из первых послевоенных компаний столбистов, называвшая себя подстать голодному времени – «Кашееды»: Б.Абрамов, Ан.Линде, В.Хомякова, Н.Лалетина.

Заразившись свободным лазаньем, ребята с упоением и восторгом открывали позаброшенную, подзабытую людьми, одичавшую без столбистов страну причудливых скал. Благоустройством стоянки особо не увлекались, предпочитая свежую нетронутость природы. Благо и удивительное место дарило все необходимое для скромного бивуака скальных романтиков: надежное укрытие от дождя и ветра, всегда ровно горящий костер, природный холодильник в линзе мерзлоты под камнем, тайничок для традиционных деревянных ложек в хитрой щелке над головой. Те послевоенные ложки скальный навес хранил и через 30 лет после основания стоянки. Постепенно скала над постоянным кострищем подкоптилась и в 1959 году рядом появилась надпись углем: «Траур столбиста Саака».

Кашеедовец Б.Н.Абрамов упоминается в хрониках общества «Беркут», позднее он - один из основателей красноярского пещерного туризма, в 1982 году конференция столбистов избирает его председателем Объединения столбистов. Им успешно проведена компания по возрождению столбистских спортивных баз-изб, организовывались субботники по очистке Столбов, издана первая карта Сиенитовой территории заповедника (автор В.Н.Шевченко).

В начале 1960-ых годов веревки начали теснить традиционный столбистский кушак. Параллельную близость Спящего Льва и Перьев (15 метров по горизонтали) использовали для веревочных трюков братья Пляскины. Быстро натягивалась двойная сизалевая веревка между вершинами скал. На роликовых блоках с веревочной петлей кучерявые братцы подобно шуршащим призракам проносились над изумленными толпами с Перьев на Льва. Сдернув веревку с Перьев, натягивали ее уже между Головой Льва и Сиенитовым Пляжем (южное плечо Перьев). И снова полет шуршащих призраков, стремительное сдергивание веревки и столь же стремительное исчезновение фокусников.

В целом гряда Львиных Ворот привлекает не только своей образностью, но и скальной демократией. Здесь отличный полигон для детских первовосхождений. Первые подъемы лучше совершать не далее Львиного Уха. Переход по Честному Слову через арку Ворот с подъемом на восточную вершину Зарод более опасен и требует страховки для новичков.

Здесь же целое созвездие маршрутов для более опытных и сильнейших, два суперлаза, сложные хитрушки и десять маршрутов экстремального лазания международного класса. Наиболее эффектен сплошь крючьевой маршрут «Под Честным Словом» в висе под аркой.

 


    

Леонид Петренко. Красноярская Мадонна. Львиные Ворота

Автор: Петренко Леонид Тимофеевич

Владелец: Петренко Леонид Тимофеевич

Предоставлено: Петренко Леонид Тимофеевич

Собрание: Леонид Петренко. Красноярская Мадонна.

 Избы

Аленка

Кашееды

 Компании

Веселые ребята

Кашееды

 Люди

Абрамов Борис Николаевич (Кашеед)

Волжанин Николай Викторович (Волжан)

Каратанов Дмитрий Иннокентьевич (Митяй, Граф, Миндозо, Загудело)

Корольчук Виктор Григорьевич

Кузнецов В.

Лалетина Нина

Линде Ан. Р.

Пляскины (братья)

Ряннель Тойво Васильевич

Теплых Владимир Константинович (Очкарик, Теплый)

ФИО? (Шуя)

Хомякова В.

Шевченко Виталий Николаевич

 Скалы

Деревянная змейка

Львиные ворота

Перья

Пещерный ползунок

Предтеча

Стопка блинов

Теплыховский карман

Третья этажерка

Центровая щелка

Шуин мордоворот

Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU

Использование материалов сайта разрешено только при согласии авторов материалов.
Обязательным условием является указание активной ссылки на использованный материал

веб-лаборатория компании MaxSoft 1999-2002 ©