Красноярские Столбы
СкалыЛюдиЗаповедникСпортСобытияМатериалыОбщениеEnglish

Леонид Петренко. Красноярская Мадонна.

Пирамида Красноярска - Первый Столб

Лазы на Коммунар (южную вершину Первого Столба)

Подпись: Колокол Ныне на "Коммунар" имеется три полноценных лаза от южного подножия до вершины. Лазы эти как мозаика народного творчества составлялись кусочками, по частям на протяжении десятилетий разными людьми. Классический выход на вершину через северную "Горизонталку" и "1-ю, 2-ю Вертикалки" с западного плеча железнодорожник Фролов из компании "Коммунары" прошел в два этапа с 1907 по 1909 годы.

В 1922 году В.Соболев (столбистское прозвище Соболек), учащийся (училище искусств), уроженец деревни Стожары на Белом озере Ужурского уезда, прошел лаз по центру южной стены Коммунара, выводящий в сквозную расщелину Колокольчик. Лаз проходит по делящему стену надвое широченному подобию камина, но лазанье здесь катушечное. Лишь в самом верху ключевое, нависающее "пузо" преодолевается распором. Лаз Соболек (Собольки) соответствует 10 категории сложности.

В 1923 году Е.М.Абалаков (столбистское прозвище Луна), продолжая идею Соболька, прошел на южной стене Коммунара по горизонтальной полке от Колокольчика вправо на восток мимо пещерки Келья и далее на восточное плечо Коммунара по двухэтажной, сложной и опасной полущели-полукатушке, названной Соколик в честь расположенной на усть-Качинский полянах Соколки (красноярское спортивное общество "Сокол", после 1920 года "Красный Сокол").

Никогда не слывший популярным Соколик соответствует высшей 11 категории сложности. Кажущееся нелогичным стремление Е.М.Абалакова и В.Соболева к восточному плечу Коммунара было связано с тем, что в 1920-ые годы уже был освоен лаз, а точнее переход по верху южной стены. Лазали здесь, видимо, немногие и в эпоху репрессий переход был заброшен и основательно забыт.

Подпись: Первый Столб. Горизонталка лаза Соколик В 1924 году Е.М.Абалаков поднялся на Коммунар с запада через сверхузкий шкуродер Колокольчик и далее через легендарную Абалаковскую щель, выводящую на западное плечо Коммунара к Фроловским Вертикалкам. Абалаковская щель и по сей день считается лазом-легендой. Достоверно известно, что в начале 1960-ых годов Абалаковскую щель проходил Владимир Денисов (Симочка), а позднее Юрий Борисенко (Борисена) из компании "Веселые ребята", Б.Толкачев (Борис Ильич), Г.М.Карнаухов (Пивтренер), Анатолий Ерусланов (Тошка). Интересно, что Пивтренер и Тошка лезли одновременно вдвоем так называемой столбовской связкой, когда связь осуществляется не альпинистской веревкой, а дружеским участием и гимнастическими поддержками. Абалаковская щель относится к предельной 12 категории сложности.

Следует отметить коварство Абалаковской щели, большая часть которой (если не считать 50 метровой пропасти под ногами) вполне проходима, но самый верхний участок перед выходом на западное плечо способен поставить в тупик опытнейших лазунов даже при верхней страховке.

В 1925 году Виталий, в 1926 году Евгений, уехали братья Абалаковы навсегда в Москву сначала на учебу, а затем на всю оставшуюся жизнь. Уже будучи москвичами, братья стали великими альпинистами-первопроходцами, да собственно и создателями советского альпинизма, привнеся в него полувековой опыт сибирского свободного скалолазанья.

А на родине вечной памятью остался рукотворный памятник "три Абалаковских щели" на самой суровой скале Коммунар. "Первая Абалаковская" - это двухэтажная полущель-полукатушка Соколик в верхней части южной стены, выводящая от пещерки Келья на восточное плечо Коммунара. "Вторая Абалаковская" - щель-горизонталка, образующая переход по верху южной стены с восточного плеча к Катушкам Дегустера-Балезина, известная также как Рояль. И лишь "Третья Абалаковская" - щель на западной стене Коммунара от шкуродера Колокольчик к западному плечу и Фроловским Вертикалкам.

Горизонталкой на Коммунар В 1950-ые годы компания "Пупсики" проложила с западного плеча Коммунара на его Темя в обход Фроловских Вертикалок лаз, названный Катушки Пупсик. В 1966 году автор на южной стене Коммунара правее - восточнее Соболька расчистил три красивых маршрута, выводящих от подножия утеса к расщелине Колокольчик, пещерке Келья и Абалаковскому Слонику. Левый и Центральный маршруты, начавшись сложными хитрушками, (11 категория сложности) с высотой упрощаются. Самый правый ход Зигзаг начинается сложной хитрушкой (10 категория сложности) к подножию восточной стены и далее ползунком по горизонталке на скалы средней сложности в средней (по высоте) части южной стены. Протяженность хода Зигзаг до Колокольчика - 40 метров. Общая оценка: надежный маршрут 9 категории сложности.

Освоение Головы Коммунара закончил в начале 1970-ых годов Дегустер из компании Абрек, пройдя к вершинному Темени по страшным, но не сложным катушкам над 50-метровым обрывом южной стены. Лезть там нужно было как на заре столбизма, по небольшим пятнам-проплешинам, процарапанным пальцами рук в ковре лишайника. В 1974 году Катушками Дегустера поднимались потомственные столбисты Василий Гладков и Рудольф Руйга. Много позднее Катушки Дегустера были капитально расчищены и освоены Валерием Балезиным, ничего не знавшим о первопроходце. Справедливо будет считать самый южный маршрут на Голове коммунара Катушками Дегустера-Балезина.

Ход Рояль. Из книги А.Ферапонтова [Байки от столбистов] Последним аккордом в суровой симфонии Коммунара стал вновь возрожденный переход Рояль (Вторая Абалаковская щель) с восточного плеча по горизонтальной щели, соединивший воедино Катушки Дегустера-Балезина, Соколик (Первую Абалаковскую щель) и лаз Зигзаг Петренко на южной стене.

Вторую Абалаковскую щель (Рояль) заново открыли в 1974 году Сергей Баякин, Александр Силин, Владимир Подольный (Аллигатор). Ничего не зная о первопроходцах забытого-заброшенного лаза, ребята натянули перила и расчистили щель-горизонталку. Подивились, что накипной лишайник в щели не черный, как по всей стене, а белый. Дело в том, что до появления рукотворных морей на Енисее, повысивших влажность воздуха, черный мрак-лишайник Ризофора, единожды содранный, не возобновлялся и лишь иногда заменялся растениями другого цвета (серыми, зелеными, белыми, желтыми).

Первопроходцы 1974 года освоили лаз для свободного лазанья и назвали его Рояль за несколько необычную манеру здешнего лазанья. Чаще всего подобные щели используют как откидку-противодавление, стремясь оторвать верхнюю стенку щели из упора ногами. Музыкальная откидка оказалась куда элегантней и забавней. Руки нужно класть на нижнюю стенку щели ладонями вниз (как и положено при игре на клавишных инструментах), ставя ноги как бы в поисках несуществующих педалей на голую стену, забавно отклячивая зад в стремлении опереться пятой точкой опоры о небесную твердь.

Столбист А.Н.Ферапонтов (Седой), находившийся в 1975 году в пике формы и карьеры скалолаза, счел Рояль слишком легким, обесценивающим сложность Коммунара и даже считал, что зловредную щель необходимо зацементировать. Объективно оценивая Рояль и Фроловскую Горизонталку, нужно признать, что оба перехода близки по сложности-опасности к высшей 11 категории сложности, но Фроловская Горизонталка покровительствует маленьким и щуплым, в то время как Рояль - апофеоз скальной демократии открыл на Коммунар дорогу самым крупным скалолазам.

Коммунар Седого опровергли прибывшие на скальный приз имени Е.М.Абалакова знаменитые скалолазы-альпинисты Михаил Туркевич и Сергей Бершов. Заезжие супермены, покорившие все, что можно покорить в альпийском мире в присущей им колонизаторской манере "ломай скалу" не пошли, а именно ломанулись на Рояль. Знаменитости стали развязно ставить ноги на "клавиши" имитируя выламывание руками (ладонями вверх) верхней крышки "инструмента". Деликатный музыкальный инструмент из вечного сиенита не выдержал грубости и начал сталкивать с себя зарвавшихся гастролеров. Благодаря незаурядным физическим и боевым качествам супермены погибали медленно, и друзья-столбисты успели придти на помощь и наставить их на единственно верный стиль игры на сибирском Рояле.

Из героической мозаики 12 лазов, открытых на Коммунаре за 67 лет (с 1907 по 1974 год) легко конструируются три классических лаза от южного подножия до вершинного Темени, каждый длиной около 70 метров, оставляя в запасе четвертый лаз длиною в 40 метров. Взаимозаменяемость во время лазанья одного скального участка другим позволяет сделать около 100 вариантов восхождений, делая Коммунар бесконечным.

 


    

Леонид Петренко. Красноярская Мадонна. Пирамида Красноярска - Первый Столб. Лазы на Коммунар (южную вершину Первого Столба)

Автор: Петренко Леонид Тимофеевич

Владелец: Петренко Леонид Тимофеевич

Предоставлено: Петренко Леонид Тимофеевич

Собрание: Леонид Петренко. Красноярская Мадонна.

 Компании

Абреки

Веселые ребята

Пупсики

 События

Первопрохождение Коммунара

 Люди

Абалаков Виталий Михайлович (Луна)

Абалаков Евгений Михайлович (Бурундучок)

Балезин Валерий Викторович

Баякин Сергей Геннадьевич (Серый, Болкин)

Борисенко Юрий Валентинович (Борисена)

Гладков Василий Викторович

Денисов Владимир (Симочка)

Ерусланов Анатолий (Тошка)

Карнаухов Геннадий М. (Пивтренер)

Петренко Леонид Тимофеевич (Доцент)

Подольный Владимир (Аллигатор)

Руйга Рудольф Рудольфович (Рудик)

Силин Александр

Соболев М.В. (или В?) (Соболек)

Толкачев Борис Ильич (Борис Ильич)

Ферапонтов Анатолий Николаевич (Седой)

ФИО? (Дегустер)

Фролов

 Скалы

1-й Столб

Абалаковские щелки

Вертикалка

Горизонталка

Зигзаг

Катушка Балезина

Колокол

Колокольчик

Коммунар

Пупсик

Ребро Петренко

Рояль

Собольки

Соколик

Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU

Использование материалов сайта разрешено только при согласии авторов материалов.
Обязательным условием является указание активной ссылки на использованный материал

веб-лаборатория компании MaxSoft 1999-2002 ©