Красноярские Столбы
СкалыЛюдиЗаповедникСпортСобытияМатериалыОбщениеEnglish

Ольга Гусева. Тыва-2004

А республика Тува живет без публики
По лесам-то, по лесам-то - тишина
По полям-то ходят мишки - ушки круглые
И летающих тарелок до хрена.
Ю. Визбор

В справедливости слов отечественного барда с 24 апреля по 10 мая убеждались участники выездного лагеря по подготовке альпинистов, организованного центром Путешественников и Красноярской городской федерацией альпинизма. Убедились, что называется, на своей собственной шкуре...

Расположенная в непосредственной близости к Красноярску, сочетающая возможности восхождений самой разной степени сложности, Тува по праву обласкана вниманием Красноярских альпинистов. Судите сами - 75 участников! - такому количеству людей, объединенных общим порывом совершать восхождения и совершенствовать свое спортивное мастерство может позавидовать любая общественная организация. Добрая половина этого состава - начинающие альпинисты - люди, которые поехали в горы впервые и для которых организованное мероприятие стало настоящим событием и новым этапом в жизни. О высоком рейтинге красноярской школы альпинизма и профессиональном мастерстве организаторов мероприятия говорит факт участия 2 альпинисток из Чехословакии и 22 альпинистов из других городов сибирского региона: Абакана, Кызыла, Иркутска, Новосибирска, Томска и Новокузнецка. Такой разнородный состав участников требовал чрезвычайно напряженной координационной работы, обширной предварительной подготовки от всех организаторов мероприятия и руководящего состава: начальника лагеря - МС России по альпинизму К.А. Обеднина, старшего тренера - КМС России по альпинизму Л.Д. Суворкиной, обеспечивающего безопасность - МС России по альпинизму В.Н. Александрова, врача-нейрохирурга БСМП А.В. Кухарева и 8 высококвалифицированных инструкторов).

На протяжении нескольких недель велась подготовительная работа по сборам в дорогу: терпеливо и заботливо инструктировали новичков, делились на отделения и знакомились с будущими инструкторами. «Да просто убедиться, что все поняли, на каком поезде едем, потребовалась неделя!» - шутит К.А. Обеднин. В том, что без шуток в этом мероприятии не обошлось можно не сомневаться. Только представьте себе, что целый вагон скорой электрички Красноярск-Абакан был оккупирован людьми с чувством юмора и высокой потребностью самовыражения. Верится, что не сидели наши люди без дела и сложа ноги. Поэтому доехали неожиданно быстро. Встретились с остальными участниками из других городов, закупили недостающие продукты (хлеб, мороженое мясо, средства дезинфекции внутреннего применения), погрузили себя и вещи в КАМАЗ и два ПАЗика и 530км ехали по тяжелой горной дороге. По словам участников, ночь прошла очень весело, а через 13 часов все уже бодро шагали, взвалив тяжелые рюкзаки на плечи, по направлению к месту базового лагеря - под пиком Восточный. «Акклиматизация прошла на забросках, одна ходка занимала 5-7 часов», - поясняет начальник лагеря К.А. Обеднин. Тувинские горы оказали неожиданно суровый прием - мало для данного времени года снега и холодно. Но к этим сложностям альпинисты оказались готовы. Более того, некоторые отважно бросились смывать дорожную пыль в ручьях и озерцах, покрытых сверху прозрачной тонкой корочкой льда.

На следующий же день в отделениях начались занятия по скальной и ледовой подготовке. Овладев навыками страховки и работы с основным альпинистским снаряжением, через 2 дня участники вышли на маршрут П. Восточный 1Б к.т. 22 человек совершили первое в своей жизни восхождение. Почувствовав эту горную эйфорию, рвения у некоторых участников не убавилось, а наоборот, прибавилось. Мысленно представляя себя на всех самых крутых вершинах окрестных гор, не бежала, а летела Тереза Махова на лекцию по истории альпинизма. Дальше все произошло очень быстро - неожиданно верткий камень под ногой, перелом ноги в двух местах, и как говорится, «очнулась - гипс...». Только вот гипса с собой у доктора Борменталя не нашлось, пришлось накладывать шину. Уж чем-чем, а чувством юмора наши альпинисты со столбовской закалкой не обделены. По словам организаторов, иногда только природный оптимизм и помогал находить выход из тупиковых ситуаций. Терезе, сразу же окрещенной в народе «девушкой Т.» - по аналогии с героями пособия по технике безопасности - умельцы изготовили не только костыли для передвижения по лагерю, но и стульчик, выполняющий те же функции, что и сиденье для унитаза в городской квартире.

Народным умельцем, проникновенно заботливым и настоящим человеком оказался Андрей Белюгов, он же Билли. Билли тоже попал в коварные лапы суровой тувинской погоды - на заброске под пик Восточный он отстал от группы, заблудился в тумане и схватил холодную ночевку. Поиск Андрея продолжался более суток, в полном тумане, в восьми направлениях, а завершился радостным возвращением самого Билли - когда туман рассеялся, он сориентировался на местности и безошибочно определил местоположение базового лагеря. Вот только вещей своих найти уже не смог. В поисках снаряжения по следам Билли отправились старший тренер Л.Д. Суворкина, обеспечивающий безопасность В.Н. Александров и А.В. Кухарев. К великой радости Билли, их поиски увенчались успехом. Однако, забот у доктора прибавилось - Билли отморозил ногу, пополнив список несчастных случаев новой буквой - «юноша Б.».

На следующий день, 1 мая, группа горовосходителей под руководством начальника лагеря и 3-х инструкторов (В.А. Старов, Б.Ф. Блинов и П.Ю. Захаров) перешла в базовый лагерь под г. Мун-Хулик. 2 мая совершили восхождение на г. Мун-Хулик 2а к.т. Красноярский выездной лагерь был не единственным обитателем здешних лесов - в этом же районе проходила всетувинская туриада для школьников. Поэтому, принимая должные меры предосторожности, на время восхождения в лагере находился дежурный инструктор - Б. Ф. Блинов. Когда же восхождение закончилось, участники «закрыли» еще одну клеточку в книжке альпиниста и уснули крепким сном, случилось первое по-настоящему тревожное происшествие. В ночь со второго на третье мая, около 3-4 ч. утра кто-то украл из палаток 2 рюкзака. Первое, что пришло в голову - поднять по тревоге стоящий неподалеку лагерь тувинских школьников. У них ничего не пропало, но и «чужого» обнаружено не было. Через некоторое время недалеко от лагеря стали находить содержимое рюкзаков - похитителям показались лишними ценные титановые карабины, оттяжки, кошки, ледорубы и прочее дорогостоящее снаряжение. Украдены только веревки, одежда, сами рюкзаки и продукты питания. В том, что это дело рук местных жителей из близлежащего поселка Шуй, никто не сомневался. Кто-то из участников припомнил, что видел накануне 5 человек на лошадях. По реке нашли следы лошади, уходящие вниз. «Случаи воровства случались в этом районе и раньше, но никогда в таком масштабе. Воровали оставленную на улице обувь, постиранные вещи, но не из палаток, не прямо из-под головы, и не рюкзаки!», - негодует К.А. Обеднин.

Билли. Камлание.Пережив этот неприятный момент, пошли на вторую гору - пик Красноярск и совершили восхождение по маршруту категории 2а. На следующий день отправили 3-х человек в базовый лагерь восполнить запасы изрядно убавленных продуктов, а остальные участники перешли в ущелье Советская Тува под пик Таймыр. Утром следующего дня 29 альпинистов совершили восхождение на пик Таймыр 2Б. Многие новички выполнили норматив третьего разряда. «Восхождение прошло без происшествий - под пиком Таймыр у нас ничего не своровали», - мрачно шутит К. А. Обеднин. Собрав оставшиеся вещи, группа вернулась в тот же день в первый базовый лагерь под пик Восточный, где их радостно встретили «девушка Т», «юноша Б.», старший тренер, обеспечивающий безопасность и группа альпинистов-разрядников (Сикилинда А.Н., Прокофьев Д.Е., Родиков Б.А., Гибадуллин И.Т., Бахарев Д.Н., Беляев Е.В., Комиссаров А.С, Власенко П.С.), совершавших все это время «взрослые» восхождения по маршрутам 4А, 5Б и 6А.

ДОктор к борьбе с инопланетянами готовРадостные минуты для всех участников мероприятия - посвящение новичков в альпинисты. Вот он, здоровый сибирский юмор! «Шутки над новичками были по традиции изощренными, - признает инструктор Б.Блинов, - но традиции для того и существуют, чтобы им следовать».

Погода тоже от души порадовалась шуткам весельчаков, перестала хмуриться и одарила всех первым погожим теплым вечером. Но в этом-то и состоял ее подвох. В первый раз сидели люди у костра в заброшенном Богом, совершенно безлюдном районе тувинских гор без теплых курток. Сидели, пили чай, строили планы на будущее, гордились настоящим, пели песни под гитару: «А республика Тува живет без публики, по лесам-то, по лесам-то - тишина»... М-да-а, рано забыли про публику тувинскую, эх рано! После 12 часов ночи стало резко холодать и народ потянулся в палатки, - кто спать, а кто за теплыми вещами. Вот только вещей у многих в палатке почти не осталось. Не осталось рюкзаков, обуви, не осталось документов и денег - общественные деньги на обратную дорогу в размере 54 тыс. рублей - и многого снаряжения. Первое желание - найти, отобрать и побить! Второе - поджечь весь поселок Шуй. «Хорошо, что не догнали и не нашли, - признается начальник лагеря. - Если бы догнали, еще неизвестно чем бы все кончилось - у них же наверняка есть оружие, а мы были бы перед ними безоружными. Думаю, без кровопролития тут бы не обошлось». Наутро нашлись некоторые вещи - ненужным оказалось, как и в первый раз, снаряжение. Общественных денег и билетов на поезд не было. Несмотря ни на что, мероприятие продолжалось по намеченному плану - переночевали еще одну ночь, сходили на гору и 7-го мая спустились вниз. 36 молодцев, 6 смен по 6 человек, несли на носилках мужественно переносившую страдания Терезу.

 

Спортивная часть мероприятия подошла к концу, но точку ставить ни у кого не было желания. В голове у каждого вертелось примерно одно и то же: «Должно вмешаться правосудие, мы же на территории России находимся! Пусть нам вернут украденное!» Вместе с автобусами вечером приехала и районная милиция, прослышавшая от местных тувинских спасателей о происшествии. Вот только напрасно ждали пострадавшие альпинисты помощи от блюстителей порядка. Вместо помощи от них потребовали «дать объяснение», для чего и предложили проследовать в районный центр Бай-Таргинского района - пос. Тээли.

В районном отделении милиции потерпевшим не предложили даже написать заявление, необходимое для дальнейшего расследования любого факта кражи. По словам потерпевших (а их оказалось 7 человек: 6 русских альпинистов и одна чешка), им учинили настоящий допрос, а тем, кто пожелал написать заявления, в этом было отказано. Участковый милиционер из поселка Шуй сообщил, что он даже представляет, кто бы мог это сделать и кто отсутствовал в этот период в поселке. Тем не менее, в возбуждении уголовного дела ребятам было заранее отказано - ведь без заявления пострадавших эта процедура не проводится. Для себя милиция переписала данные паспортов, составила список пропавших вещей, что заняло более 2-х часов. Автобусы с основной частью участников уже отправились в Абакан, а пострадавшие все еще не теряли последнюю надежду заручиться хоть какой-то гарантией того, что по факту кражи будет проведено необходимое расследование. Руководитель группы, К.А. Обеднин, пострадавший в этом происшествии более всего - украдено 54тыс. общественных денег, ценные личные вещи, нет уверенности, что хватит средств на обратный билет для группы, и есть все шансы опоздать на электричку - настаивает на том, чтобы от него приняли заявление, составленное на имя и.о. начальника Бай-Таргинского КОВД майора милиции Мюрзы К.А. После двухчасового ожидания приехал сам начальник. Казалось, с приездом шефа подчиненные будут вынуждены зарегистрировать заявления и выдать копию протокола. Но не тут-то было! Сам и.о. начальника майор К.А. Мюрза отказался принять заявление, написанное на его имя. Вот оно:

И.о. начальника
Бай-Таргинского КОВД
майора милиции Мюрзы К.А.

Обеднина К.А.

заявление.

В ночь с 5 на 6 мая в верховьях р. Ак-Кем неизвестными были похищены вещи и деньги, в том числе:

  • 50.000 руб.

  • рюкзак стоимостью 1.800руб.

  • фонарь налобный 1.000 руб.

  • термос «Saleva» 900 руб.

  • нож складной швейцарский 1.200 руб.

  • куртка голубого цвета 3000 руб.

8.05.04 Подпись

Дождаться окончания или хотя бы официального резюме по своему делу пострадавшим не пришлось - очень уж торопились на поезд из Абакана. Даже печать в командировочном удостоверении о пребывании на территории республики Тыва в районном отделении милиции поставить отказались. Пришлось делать это на ближайшей заправочной станции - там с радостью согласились помочь.

Насобирав с некоторым трудом нужную сумму денег на обратный билет, участники выездного лагеря бодро сели в поезд и мысленно перенесли себя в обстановку полного городского комфорта. Мысли же у организаторов мероприятия были разные. С одной стороны, мероприятие оказалось чрезвычайно эффективным по количеству горовосхождений на человека (250 чел/восх). Место проведения удобно для проведения аналогичных мероприятий в будущем. Оно оптимально в плане территориальной близости и технических условий горовосхождений. С другой стороны, трудно понять менталитет тувинского народа. Логика блюстителей порядка, видимо, простая: нет бумажки - нет человека, нет человека - нет проблемы. Только вот у наших альпинистов проблем не убавилось. Как проводить следующие мероприятия? Нанимать военизированную охрану? Ситуация очень сильно напоминает положение дел в бывших советских республиках на момент их становления. Такое же неприятие русских, стремление обмануть любой ценой и желание выместить свои накопившиеся проблемы на приезжих. Только вот в Тыве мы фактически находимся на территории российского государства... Фактически или гипотетически? Вот в чем вопрос.

PS. Все-таки, мишек с круглыми ушками наши герои не встретили, инопланетяне тоже не баловали своим посещением, зато увидели никем не пуганных куропаток, зайцев, орла и множество красивых цветов.

Гусева О.В (по рассказам очевидцев)

  


Ольга Гусева. Тыва-2004

Автор: Гусева Ольга Вячеславовна

Владелец: Обеднин Константин Александрович

Предоставлено: Обеднин Константин Александрович

 Люди

Александров Владимир Николаевич

Беляев Евгений Валерьевич (Пиротех)

Гусева Ольга Вячеславовна

Захаров Павел Юрьевич

Комиссаров Алексей Сергеевич

Кухарев Александр Васильевич (доктор Борменталь)

Обеднин Константин Александрович (Костя Урод)

Прокофьев Денис Евгеньевич

Родиков Борис Анатольевич (Бэтэр (БТР))

Сикилинда Алексей (Тихий)

Старов Владимир Арнольдович (Братан-Вован)

Суворкина Людмила Давыдовна

Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU

Использование материалов сайта разрешено только при согласии авторов материалов.
Обязательным условием является указание активной ссылки на использованный материал

веб-лаборатория компании MaxSoft 1999-2002 ©