Красноярские Столбы
СкалыЛюдиЗаповедникСпортСобытияМатериалыОбщениеEnglish

Слово Петрова

Сложная тема, как ни странно.

Скажем, если у человека есть один выдающийся результат - это просто запомнить. Забрался Нахал на Эверест, и мы помним. У Балезина все не так. Я тут пробовал выяснить, сколько раз он был, например, призером СССР по скалолазанью. Никто не помнит. Обычно отвечают: лет 10, или 15, или 20.

А вот, например, такой маленький фактик. За одну смену в альпинистическом лагере он как-то сделал десять 5Б. Я думаю, ты понимаешь, что это такое. Достижение вполне достойное книги Гиннеса. К тому же, есть еще один факт. Я не встречал человека, менее подверженного действию "звездной" болезни. Никакой саморекламы!!! Я понимаю, что в современных условиях это может быть и недостаток, но все таки, все таки. Я помню, как он рассказывал про чемпионат в скальном классе в Ергаках. Я его подначил в разговоре в Избушке: что, Валера, стареешь, не смог 1-е место занять. А он говорит, смог бы, если бы первым полез, но 1-е место все равно было за Красноярском, а, стало быть, важнее чтобы молодежь набирала опыт, лезла первой.

Растерянным я видел его в жизни всего один раз. Это были Абалаковские соревнования, он лез в связках с Вершининым. Тогда за 1-е место давали мастера. И Вершинин должен был его сделать. А Валере буржуи подарили репик, красивый такой, ярко зеленый. Тогда дюльферяли с узлом Пруссика, теперь его, наверное, и не каждый сделать-то сможет. И вот Вершинин уже внизу, время первое. Валере осталось только съехать, и он полетел вниз с такой скоростью, что узел расплавился и заклинил. Валера стал на самостраховку на какой то полке, грыз прусик, сплевывал капроновые нитки, и растерянно повторял: ну как же так, расплавился! Они заняли тогда 2-е место.

А еще я помню дарственную надпись на журнале "Здоровье", от его редактора: "Идеальному спортсмену".

Могу сказать лишь одно. Я рад, что на коротком периоде моей жизни наши пути пересеклись. И хочется, чтобы это продолжалось. И даже не знаю, стоит ли желать ему новых успехов, наверное, стоит, но уже в его учениках. Если они будут похожи на него хотя бы процентов на 25, Красноярскому альпинизму уготовано великое будущее. Долгих лет жизни, и тренерской судьбы, столь же плодотворной, как уже состоявшаяся судьба спортсмена.


 

 Все материалы по теме:

 Люди

Балезин Валерий Викторович

Вершинин Михаил Павлович

Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU

Использование материалов сайта разрешено только при согласии авторов материалов.
Обязательным условием является указание активной ссылки на использованный материал

веб-лаборатория компании MaxSoft 1999-2002 ©