Красноярские Столбы
СкалыЛюдиЗаповедникСпортСобытияМатериалыОбщениеEnglish

Наш адрес-заповедник

Заповедник «Столбы»... Свернув влево от прямой линии шоссе Красноярск-Дивногорск, вы сразу останетесь наедине с тишиной и прохладой летнего вечера. Тропа некруто поведет вас вверх по логу, на самом дне которого, невидимый за зеленым занавесом, звенит горный ручей.

Вдруг впереди расступится лесная чаща, и на светлом фоне неба возникнут - еще далекие, - еще идти да идти до них! - причудливые громады первых столбов. Вечернее солнце придает камню удивительно теплый золотисто-розовый оттенок - Столбы словно горят в его лучах.

Представьте себе живое, волнующееся под ветром бескрайнее море тайги. Среди этого зеленого моря вздымаются к небу огромные каменные утесы, похожие то на гигантское изваяние человека или животного, то на крыло исполинской птицы, то на развалины древнего замка. Таких утесов с собственными именами (Дед, Перья, Беркут) на территории заповедника более пятидесяти, не считая безымянных. Величественным утесам этим заповедник обязан своим названием.

Заповедник имеет славную историю.

Здесь, в тайге, у подножия утесов, происходили когда-то маевки, устраивались вдали от глаз жандармерии конспиративные собрания. На отвесной стене Второго Столба появилось в те далекие дни гордое слово СВОБОДА. Царские прислужники тщетно пытались его стереть. Огромные белые буквы, начертанные на камне рукой неизвестного смельчака, хорошо видны и теперь...

Царское правительство крепко недолюбливало «Столбы». Слишком уж вольным ветром веяло на город с этих гор!

После Октябрьской революции в числе первых советских заповедников был организован и Красноярский заповедник «Столбы».

...Вы, наконец, взобрались на «пыхтун» - так называют столбисты последний крутой подъем перед своротом к Первому Столбу - и невольно приостановились: протяжный, замирающий низкой «бархатной» октавой волчий вой раздался где-то совсем близко, за стеной осинового леса. К первому голосу присоединяется второй, потом третий - жутковатая, не лишенная, впрочем, своеобразной прелести вечерняя песня Тоскующих Братьев, как поэтично называют волков северо­американские индейцы.

Не успели вы удивиться этому неожиданному концерту, как в хор вступают все новые голоса. Высоким гортанным вскриком тревожно и печально прокричал журавль, ему отозвался другой, хрипло прокаркал ворон. Прозвенел рыдающий призыв красной утки-огари, и так же неожиданно все смолкло.

Тропа раздвоилась. Левая круто взбирается вверх, где за золотой колоннадой сосновых стволов скорее угадываются, чем видятся, каменные громады утесов. Правая уводит вас вниз, через небольшой ручей, мимо огромных замшелых валунов, в беспорядке разбросанных среди деревьев, в ту сторону, где только что отзвучал разноголосый звериный хор. Оттуда тянет веселым дымком туристских костров...

Высокая сетчатая ограда. В конце ее - калитка. На самодельной табличке масляной краской выведено: «ЖИВОЙ УГОЛОК ЗАПОВЕДНИКА».

Перед калиткой толпятся туристы. Но это не очередь перед окошечком за билетами, дающими право на вход, - здесь нет ни окошечка, ни контролера; вход в Уголок бесплатный. Туристы столпились оттого, что у самой калитки, загораживая им путь, стоит большой рыжий олень Роя. У Рои - черные блестящие глаза с длинными ресницами, стройные ноги в остроносых черных туфельках, гордо откинутая изящная голова. Она полна сдержанной силы и достоинства и милостиво разрешает собой восхищаться.

Но вот Рое надоело позировать. Топнув ножкой, прижав уши, она заставила попятиться чересчур назойливого туриста, во что бы то ни стало желавшего сфотографироваться в обнимку с маралом, и легкими прыжками Роя уходит...

Вы вошли в калитку, и вас остановила надпись:

«Этот Живой уголок не претендует на почетную и ответственную роль зоопарка. Животных здесь немного, подбор их случаен. Зато почти все наши питомцы совсем ручные. Они привыкли видеть в людях своих добрых друзей - не обманите их доверия.

Помните: дразнить и пугать животное, запертое в клетку, НЕДОСТОЙНО ЧЕЛОВЕКА!».

Через несколько шагов еще таблички. Теперь это цитаты из книг Дарелла, Гржмека. А вот строчка из сказки Сент-Экзюпери о Маленьком принце:

«Не забывай: ты навсегда в ответе за всех, кого приручил»,.

В первой вольере на высоком столбе с перекладиной мирно сидят рядом золотистый орел и черный ворон. Воплощенное царственное величие, и лукавая мудрость колдуна. Как они уживаются, две такие разные «личности»? Похоже, неплохо: отношения между ними самые дружественные.

Орел не удостоил вас вниманием. Даже не повернул головы. Его светлые холодные глаза смотрят куда-то выше вас. Ворон же с громким хриплым «корр!» слетел вниз и, помогая себе крыльями, забавно подпрыгивая, проводил вас вдоль сетки...

Подходите к следующей вольере. Из глубины ее вам навстречу выходит крупный глухарь (глухари в зоопарках обычно не живут). Раскрыв иссиня-черный с белыми мраморными разводами веер, закинув голову, вдохновенно прошептал-пропел несколько строф глухариной песни, потом стремительно с полураспущенными крыльями двинулся вперед, бросая вызов на рыцарский поединок. Клюв его ударил по сетке, и вы невольно попятились...

Кто-то насмешливо освистал ваше замешательство. Оглянувшись, вы видите на столбике с фанерной табличкой нарядного, в ослепительно белом жилете и черном фраке сорочонка-этакого задорного Буратино. Вертясь на своем импровизированном насесте, как флюгер на ветру, сорочонок явно выискивал среди посетителей очередную жертву: через несколько минут вы могли наблюдать, как он украл из кармана одного туриста шариковую ручку, унес на крышу и спустил в трубу!

Так или почти так произойдет ваше первое знакомство с Живым уголком на Столбах...

Публикуется по книге. Е.Крутовская. Имени доктора Айболита.Западно-Сибирское книжное издательство. Новосибирск 1974

Материал предоставил Б.Н.Абрамов

 


    

Е.А.Крутовская. Ручные дикари. Дикси. Лоська. Имени доктора Айболита. /Наш адрес - заповедник. Предисловие к книге "Приют доктора Айболита"

Автор: Крутовская Елена Александровна

Владелец: Абрамов Борис Николаевич

Предоставлено: Абрамов Борис Николаевич

Собрание: Е.А.Крутовская. Ручные дикари.

 События

Попытка стереть слово СВОБОДА

 Скалы

1-й Столб

2-й Столб

Большой Беркут

Дед

Перья

Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU

Использование материалов сайта разрешено только при согласии авторов материалов.
Обязательным условием является указание активной ссылки на использованный материал

веб-лаборатория компании MaxSoft 1999-2002 ©