Красноярские Столбы
СкалыЛюдиЗаповедникСпортСобытияМатериалыОбщениеEnglish

Об авторе этой книги

Е.А.Крутовская В прекрасный осенний день мы поднимались по дороге от Лалетинской пристани к знаменитому заповеднику «Столбы». Сюда мы приехали на катере из Красноярска, вышли на шоссе и, обернувшись, увидели, как среди сосен блеснула нам на прощанье синяя струя Енисея. По нему уже бежал наш катер, такой маленький на широкой реке.

И вот мы идём среди позолоченных осенью лиственниц, шагаем всё вверх по долине речки Лалетиной и - счастливые! - видим наконец знакомый нам розоватый гранит первых «камней». Эти высокие скалы причудливой формы величественно поднимаются по сопкам среди тёмной зелени сосен, кедров и осыпанных золотой хвоей лиственниц. Их и называют здесь «столбами».

Встреча с дорогими вам местами всегда отнимает много времени: надо постоять, посмотреть, сравнить - не изменилось ли здесь что-нибудь без вас. Нет, гранит столбовских скал всё так же крепок, так же высоко у их подножия поднимают сосны зелёные вершины.

Было совсем темно, когда мы пришли к Дому туриста. Здесь на большой поляне, окружённой лесом, стоят три дома сотрудников заповедника. Но когда в одном из них мы справились, где найти Елену Александровну Крутовскую, нам ответили, что она сегодня поехала в город.

- Да вы идите в Дом туриста и располагайтесь, занимайте любую койку.

Пока мы располагались, подтапливали печку, кипятили чайник, наступила ночь. И в полной тишине мы услышали, как кто-то на каблучках легко поднимается на пять ступенек нашего дома. Поднялся и остановился на террасе. . .

- Кто тут? - спросили мы.

Ночной посетитель не ответил. Мы подошли к двери и прислушались: нежданный гость тихонько дохнул и пошуршал за стеной. Приоткрыв дверь, мы в свете зажжённой в комнате керосиновой лампы увидели на высоте наших плеч мягкий, чуткий нос с крупными ноздрями, блеснувший тёмный глаз, два стоячих ушка. И услышали, как женский, немного запыхавшийся голос окликнул:

- Ройка! Ты куда?

Та, кого назвали Ройкой и кого мы приняли за молодого оленя, потопталась, постукала копытцами. Подбежавшая Елена Александровна обняла ее за шею и, легонько подталкивая, повернула к лесенке.

-Иди, иди, погуляй... Здравствуйте, товарищи! Я только что из города.

Так мы познакомились с молоденькой маралухой Ройкой - одним из приручённых Еленой Александровной Крутовской животных и чуть ли не самым прелестным из них. Ройка пользуется полной свободой, ходит одна по лесу среди столбовских скал, мелодично позванивая колокольчиком, привязанным на шее.

Теперь надо рассказать вам о её хозяйке; впрочем, не о хозяйке, а о выходившем маленького оленёнка друге.

Фамилия Крутовских известна в Красноярске. С дедом Елены Александровны, доктором В. М. Крутовским, Владимир Ильич Ленин встретился по дороге в ссылку в Сибирь. Они проехали вместе весь путь от Волги до Красноярска, и Владимир Ильич с удовольствием слушал рассказы умного и сердечного спутника.

Крутовский посоветовал Владимиру Ильичу задержаться в Красноярске и подать прошение, чтобы предполагаемое место ссылки в Иркутскую губернию было, по состоянию здоровья, заменено одним из южных районов Красноярского края - Минусинском. Так это и получилось.

Елена Александровна Крутовская с 1938 года постоянно живёт в заповеднике вместе с мужем - Джемсом Георгиевичем Дулькейтом. Сначала она работала зоологом и прекрасно узнала всё живое население (птиц, зверей) в районе заповедника «Столбы». Естествоиспытатель, она выбрала для своей научной работы изучение жизни глухарей и не раз с успехом приручала эту необыкновенно красивую птицу в вольерах около своего дома.

Елена Александровна ко всему спешит приложить свои руки, свои знания. В заповеднике работает настоящий друг животных.

Заповедники очень нужны нам: там мы учимся беречь и охранять природные богатства нашей Родины. Об этом говорил В. И. Ленин в самое трудное для страны время, в 1919 году. В заповедниках сохраняют леса и луга, степи и горную тайгу, строго учитывают и оберегают птиц и животных, замечают повадки и привычки каждого, узнают, чем питаются они, где рождают своих малышей.

Ранним утром мы пересекли большую поляну перед Домом туриста, подошли к приветливому домику у самого леса и остановились как вкопанные. За изгородью мы увидели необычную группу животных. Небольшой пегий конек, плотный, с белой полоской на доброй морде и кудлатой чёлкой над глазами, стоял перед ворохом свеженакошенной травы и с удивительным спокойствием посматривал на большогосерого волка, лежащего рядом с ним. Вчерашняя знакомая, Ройка, сначала не обратила на нас внимания. Словно для показа ставя ножки, она прошла около волка, шагнула через его пушистый серый хвост и, наклонив прелестную головку, утянула клок скошенной травы у первого своего товарища. Тот и ухом не повёл!

Когда мы с Еленой Александровной, преодолев упорство Ройки и оставив её за дверью, вошли в комнату, мы увидели за проволочной сеткой у окна сибирского соловья-красношейку, по имени Лю. А вскоре, во время беседы с хозяйкой, из-за плеча моего спутника появилась пушистая желтовато-коричневая мордочка с весёлыми глазами. Это был Куська, совершенно ручной колонок, - зверёк длинненький, шустрый, любопытный.

Слушая рассказы Елены Александровны о том, как появились в доме и около дома эти питомцы, мы удивлялись её силе любви к ним, её умению обращать дикое животное в преданного друга и главное - умению поддерживать дружбу между ними всеми.

Недаром все посетители «Столбов» знают, что если им попадётся в лесу какой-нибудь зверёныш, потерявший мать или нечаянно подраненный, его можно отнести (а то и отвести) в живой уголок, организованный по инициативе Елены Александровны при метеорологической станции заповедника. Многие из этих животных, окрепнув, уходят или улетают на волю, но время от времени возвращаются в «родное гнездо», как та же Ройка, которая нас навещала в Доме туриста.

В этой книжке вы и прочитаете о сорочонке Сольке, о Ройке, и Таныше, и о многих других ручных дикарях.

Об этих столбовских питомцах знают далеко за пределами Красноярского края: ведь заповедник «Столбы» посещают многие десятки тысяч туристов со всех концов Советского Союза и гости из других стран.

Н. Емельянова
Публикуется по книге. Е.Крутовская. Лоська. Издательство»Детская литература» 1965

Материал предоставил Б.Н.Абрамов

 


    

Е.А.Крутовская. Ручные дикари. Дикси. Лоська. Имени доктора Айболита. Н.Емельянова. Об авторе этой книги

Автор: Крутовская Елена Александровна

Владелец: Абрамов Борис Николаевич

Предоставлено: Абрамов Борис Николаевич

Собрание: Е.А.Крутовская. Ручные дикари.

 Люди

Дулькейт Джемс Георгиевич

Крутовская Елена Александровна

Крутовский Владимир Михайлович

Крутовский Всеволод Михайлович

Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU

Использование материалов сайта разрешено только при согласии авторов материалов.
Обязательным условием является указание активной ссылки на использованный материал

веб-лаборатория компании MaxSoft 1999-2002 ©