Красноярские Столбы
СкалыЛюдиЗаповедникСпортСобытияМатериалыОбщениеEnglish

Елена Александровна Крутовская

Ясь

Директор вышел из кабинета и запнулся за черепаху, ползшую через порог. На столе завхоза сидел ушастый совёнок и таращил на директора огромные оранжевые глаза.

- Это ещё что за зверинец?

- Да вот принесли... Просили передать в «Уголок» на «Столбы»...

Совёнок испугался, что директор сейчас его съест: распушил перья и защёлкал клювом. Черепаха, полежав несколько секунд неподвижно, снова начала своё медленное неотвратимое движение к порогу директорского кабинета. Директору показалось, что всё здание Управления полно зверей.

- Убрать! НЕМЕДЛЕННО!

Директор ушёл в кабинет и плотно запер дверь.

На «Столбы» совёнка и черепаху доставили Оля и Коля, ребятишки лесника. Они охотно согласились выручить завхоза - передать «зверей» по назначению. Черепаха ехала у Коли за пазухой, а совёнка Оля несла «букетиком» в вытянутой руке. «Букетик» щёлкал клювом и таращил на встречных глаза - пугал, чтоб не съели. За эти необычайно яркие оранжевые глаза совёнок получил у нас имя Ясь.

Прожив в «Уголке» с неделю, Ясь заболел. Мы перевели его из совиной вольеры в «больницу имени Айболита» - на хозяйственный дворик, где находились у нас всякие болящие и калечные. Поставили у стены дома, в холодке, фанерный ящик и посадили на него совёнка, прямо так, без клетки. Летать ведь Ясь ещё не умел.

Целые дни наш больной сидел на ящике, нахохлясь, сонно тараща глаза.

Скоро ему заметно стало лучше... И тут я уехала на три дня в город.

Возвращаюсь - все мои помощники, «штатные» и «нештатные» (Витя-Митя, Джемс, Люба, Лариса и Люся), в смущении и панике. Просмотрели Яся! Недаром гласит пословица: у семи нянек дитя без глазу. Ушли обедать, а совёнок слез с ящика и был таков! Искали Яся «всем миром», «прочесали» дворик, сад, опушку леса - тщетно.

Сам добывать пищу совёнок ещё не умел, летать совсем не мог. Случилось это на другой день после моего отъезда. Значит, уже третий день он голодает. А вернее всего, попался на зуб «гитлерам» - крысам, их целые полчища бегали и пищали в кустах малины по ночам.

Тут бы и конец истории Яся, если бы...

На другое утро, как всегда, стою я на метеоплощадке, записываю температуру, влажность, направление ветра и одновременно, привычно, «краем сознания» отмечаю всякие лесные голоса.

За долгие годы работы в заповеднике я хоть и не выучилась разговаривать на «птичьем языке», как кто-то из туристов предположил, но понимать этот язык немножко умею.

...Кого-то чернозобые дрозды «застукали» близ своего гнезда, что в пихтаче; один подал сигнал тревоги, второй отозвался издалека (лечу, лечу!). Ух, как «застучали» в два голоса, всполошились. Интересно, что там у них случилось, кто их так растревожил? Не Шпион ли это (рыжий кот лесника) опять там хозяйничает?

Вот теперь Кик Тэрэрэрэ, большой пёстрый дятел, «заговорил», а вот и синичка-гаичка присоединила свой звонкий как маленький колокольчик голосок к общему тревожному хору: «Тревога! Тревога! Летите все сюда.! В нашем лесу враг!»

И тут меня как ударило: Ясь! Это же они об Ясе!

Забежала в дом, бросила дежурную книжку и карандаш на стол и - за калитку!

Продираюсь сквозь густую чащу молодых пихтачей к тому месту, где «митингуют» птицы, а они, как нарочно, услыхали моё приближение и смолкли. Нет, вот опять «застучал» дрозд, теперь совсем близко. Знаете, как в игре: «холодно, холодно, тепло, холодно... Горячо! Здесь!»

Небольшая полянка среди пихтачей. На стволе осины прицепился дятел, поглядывает на меня круглым чёрным глазом. С ветки на ветку озабоченно перепрыгивают два чернозобых дрозда. Яся нет. Осматриваюсь вокруг - нет!

Неужели ошиблась? Не о нём «говорили» птицы? Разучилась понимать их «язык»?

Вдруг как что-то меня в спину толкнуло оглянуться.

А позади на тонком сухом пеньке, вытянувшись столбиком, застыв, ну совсем пенёк, только глазищи живые, сидит Ясь и таращится на меня.

- Доброе утро, Ясь! Ты ещё не завтракал?

(Бедный малыш! Представляете, какой он был голодный - «постился» целых четыре дня!)

Благодари птиц, Ясь, это они помогли мне тебя отыскать!

Публикуется по книге.
Е.Крутовская. Дикси.
Л. "Детская литература", 1984

Материал предоставил Б.Н.Абрамов

 


    

Е.А.Крутовская. Ручные дикари. Дикси. Лоська. Имени доктора Айболита. /Ясь

Автор: Крутовская Елена Александровна

Владелец: Абрамов Борис Николаевич

Предоставлено: Абрамов Борис Николаевич

Собрание: Е.А.Крутовская. Ручные дикари.

 Люди

Крутовская Елена Александровна

Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU

Использование материалов сайта разрешено только при согласии авторов материалов.
Обязательным условием является указание активной ссылки на использованный материал

веб-лаборатория компании MaxSoft 1999-2002 ©