Красноярские Столбы
СкалыЛюдиЗаповедникСпортСобытияМатериалыОбщениеEnglish

Елена Александровна Крутовская

Профессор Пинь-Пинь

Просторную клетку у южного окна в столовой, самой большой и светлой комнате нашей квартиры, занимает Профессор Пинь-Пинь.

Профессор Пинь-Пинь (официальное его наименование клест еловый) - специалист по еловой шишке. Шишки у нас зимой - дефицит, некогда за ними лазить по снежным сугробам, и Профессор давно уже не имеет материала для продолжения своих научных изысканий. От многолетнего кабинетного сидения Профессор облинял, потускнел, стал лысоват, но вид у пего все еще представительный.

Нрав у Профессора суровый: свою «секретаршу», кокетливую курносую чечеточку, он просто-напросто выгнал из своего кабинета - не желает делить свое одиночество ни с кем. Кого только не пытались мы подселить в его роскошную квартиру - никто не мог ужиться с Профессором больше нескольких дней.

Профессор так привык к своему рабочему месту, что можно свободно открывать дверцу клетки - он даже не подумает покинуть насиженную жердочку.

Иногда по вечерам, уютно устроившись каждый на своей жердочке, Профессор и его сосед справа, розовый красавец Урагус не прочь немного помузицировать. Свои партии они исполняют по очереди: Урагус - всегда одну и ту же коротенькую сентиментальную песенку, Профессор вдохновенно импровизирует.

Голубому попугайчику Мессершмидту не терпится испортить им удовольствие - в самый разгар концерта он начинает выкрикивать своим резким голосом:

- Чушь! Сплошная чушь! Чепуха!

После этого обычно начинается потасовка, совершенно, впрочем, безобидная, так как дерущихся надежно разделяет решетка клетки Профессора, и противники, повиснув на ней с двух сторон, могут оскорблять друг друга лишь на словах.

Урагус в этих стычках не участвует. Сидя на самой верхней жердочке, розовый красавец неодобрительно наблюдает за скандалом.

Поругавшись вволю, Мессершмидт, еще более взъерошенный, чем обычно, стремительно уносится на кухню - рассказать последние новости своим собратьям. Попугайчики, кувыркаясь на ветках, восхищаются его геройством и хором дружно костят Профессора Пинь-Пиня за зазнайство и устаревший музыкальный вкус.

Публикуется по книге.
Е.Крутовская. Имени доктора Айболита.
Западно-Сибирское книжное издательство. Новосибирск, 1974

Материал предоставил Б.Н.Абрамов

 


    

Е.А.Крутовская. Ручные дикари. Дикси. Лоська. Имени доктора Айболита. /Профессор Пинь-Пинь

Автор: Крутовская Елена Александровна

Владелец: Абрамов Борис Николаевич

Предоставлено: Абрамов Борис Николаевич

Собрание: Е.А.Крутовская. Ручные дикари.

 Люди

Крутовская Елена Александровна

Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU

Использование материалов сайта разрешено только при согласии авторов материалов.
Обязательным условием является указание активной ссылки на использованный материал

веб-лаборатория компании MaxSoft 1999-2002 ©