Красноярские Столбы
СкалыЛюдиЗаповедникСпортСобытияМатериалыОбщениеEnglish

Елена Александровна Крутовская

Потап Максимович

Потап Максимович - длиннохвостый суслик. Хорошенький такой зверёк: ушки маленькие, круглые, глаза чёрные, как ягоды смородины, а шкурка жёлтая, в крапинку. Если его рассердить - хрюкает и хвостиком дёргает, а хвостик у него от злости делается похожим на ёршик, которым чистят бутылки.

Жил он у нас в небольшой клетке, ел всякую всячину: хлеб, овёс, одуванчики, пил молоко и на даровых харчах скоро стал гладенький, толстый, как поросёнок, даже розовое сало просвечивало на брюшке сквозь редкие волосики.

Потап Максимович вечно всё припрятывал на чёрный день. В клетке у него был склад всяческих продуктов: в одном углу отборный орех, в другом - пшено, в третьем - овёс. И притрагиваться к своим запасам он никому не позволял...

Забавно он спал: обязательно в своей «кроватке» - картонной коробке из-под ботинок, на мягкой подстилке, да ещё сверху прикроется, бывало, какой-нибудь тряпочкой как одеяльцем.

Развалится в «кроватке», лапки на толстом животике сложит и спит.

Однажды подхожу к клетке - нет Потапа Максимовича! Убежал. Прогрыз в сетке дыру и был таков!

Весь день его не было, а вечером смотрим - бегает у крыльца, старается попасть домой. Ручная ворона Карыш и кошка Кисана принялись было за ним охотиться - спрятался под крыльцо. Потом вдруг оказался в комнате.

Прибежал и стал столбиком, на свою клетку заглядывает. Я взяла его на руки, посадила в клетку. Он попил молока и улёгся спать.

Так и повелось: каждое утро Потап Максимович убегал из клетки, а в сумерки возвращался домой.

Обедал он на огороде нашего лесника Семёна Ильича, - там ему было настоящее раздолье! И капуста, и морковка, и огурцы - всего вволю. Семён Ильич на него не обижался. «Один суслик много не съест», - говорил он. А молоко пить Потап Максимович повадился ходить к ботанику Татьяне Николаевне. Не спросясь хозяйки, заберётся в подпол, сбросит с крынки крышку и пьёт сливки в своё удовольствие.

Картонной коробке он изменил, - должно быть, блохи у него в матрасике завелись, - и на ночь заваливался спать на парусиновый тент, которым была обтянута клетка. Я положила ему носовой платок, он в него завёртывался как в одеяльце.

Как-то Джемс Георгиевич повесил свои носки на край клетки. Утром хватился - нет носков! Расшумелся: куда носки девались? Хорошо, что я догадалась заглянуть к Потапу Максимовичу. Лежит зверёк, свернувшись в комочек, - видно, замёрз. Сверху носовой платок, как простынка, а поверх простынки - носки...

Публикуется по книге.
Е.Крутовская. Дикси.
Л. "Детская литература", 1984

Материал предоставил Б.Н.Абрамов

 


    

Е.А.Крутовская. Ручные дикари. Дикси. Лоська. Имени доктора Айболита. /Потап Максимович

Автор: Крутовская Елена Александровна

Владелец: Абрамов Борис Николаевич

Предоставлено: Абрамов Борис Николаевич

Собрание: Е.А.Крутовская. Ручные дикари.

 Люди

Буторина Татьяна Николаевна

Дулькейт Джемс Георгиевич

Крутовская Елена Александровна

Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU

Использование материалов сайта разрешено только при согласии авторов материалов.
Обязательным условием является указание активной ссылки на использованный материал

веб-лаборатория компании MaxSoft 1999-2002 ©