Красноярские Столбы
СкалыЛюдиЗаповедникСпортСобытияМатериалыОбщениеEnglish

Елена Александровна Крутовская

Кон-тики

Между пальчиками Кон-тики - на смешных коричневых с розовыми пяточками лапках - перепонки. Длинное тельце покрыто плотным блестящим коричневым мехом. Стоит Кон-тики отряхнуться после купанья - вода скатывается с его шерсти прозрачными каплями, и зверек уже снова сухой. Маленькие ушки плотно прижаты к круглой, как у выдры, головке.

Только нальешь воду в большой таз, Кон-тики уже тут как тут. Гибкой змейкой мелькнул между рук и - в воду. Перевернется на спину, совьется в кольцо - чуть не в узелок завяжется, нырнет - только брызги полетят. А бросишь ему в воду любимые игрушки: резиновую пластмассовую рыбку, мячик - подолгу играет с ними, подкидывает лапками, носом, а потом схватит в зубы и понесет прятать куда-нибудь в уголок, под сено.

Накупавшись, Кон-тики вытирается обо что попало (в том числе и о мои волосы!).

Кон-тики - американская норка. Зверьков этих разводят у нас на зверофермах. Мех их очень ценится. Прижились чужестранцы и в наших лесах.

Кон-тики родился и вырос на свободе, в горах Западного Саяна. Геолог Науменко добыл зверька живым и пожалел убить. Целый месяц таскал с собой в рюкзаке привязанным за лапку, а потом привез в Красноярск и подарил жене.

Когда зверек сильно надоедал хозяйке своими проказами, она, за неимением клетки, запирала его в... стиральную машину.

Несмотря на такие, не совсем, казалось бы, благоприятствующие приручению условия, Кон-тики скоро стал совершенно ручным.

Все люди для него - друзья. В комнатах он - как дома. Неизменно весел и игрив, как кошечка. Не было случая, чтоб тотчас не прибежал на зов.

Летом возле вольеры Кон-тики постоянно толпится народ. Кон-тики и чужих не боится: берет у туристов из рук сахар, конфеты, уносит и прячет в укромный уголок. Сладкого он не ест и вообще обычно сыт, но от подарков отказываться ведь невежливо!

Когда в Живой Уголок приходят малыши, я выношу Кон-тики из вольеры, и они выстраиваются в очередь, чтоб его погладить. Каждому хочется прикоснуться к блестящей коричневой шерстке ласкового зверька! Кон-тики не очень приятно, что его трогает столько чужих, торопливых ручек. Он прижимается ко мне и тихонечко свистит мне в ухо («тссс»), но никогда не пробует укусить. Ребята его очень любят.

Я мечтала приобрести для Кон-тики полиэтиленовый коврик. Поделилась своей мечтой с туристами и неожиданно «напросилась» на подарок - через неделю Кон-тики получил целых два чудесных коврика - розовый и палевый.

Палевый мы постелили ему возле ванны, а розовый положили в домик, в котором Кон-тики обычно спал по ночам.

Через пару дней как-то подхожу к вольере... Что такое? Нет Кон-тики! Ни на обычном месте, в уголке на коврике под ванной, ни за ящиком - нигде. Заглянула в домик - тоже нет. Потом замечаю: тот коврик, что в домике, розовый, как-то потолстел и шевелится... Оказывается, Кон-тики его реконструировал в спальный мешок: прогрыз дырку и залез внутрь. Уютно и никто не беспокоит попусту.

Так и спал у нас Кон-тики все лето, как турист, в спальном мешке, а к осени «дореконструировал» его до того, что от коврика остались одни клочочки...

Публикуется по книге.
Е.Крутовская. Ручные дикари.
Красноярское книжное издательство, 1966

Материал предоставил Б.Н.Абрамов

 


    

Е.А.Крутовская. Ручные дикари. Дикси. Лоська. Имени доктора Айболита. /Кон-тики

Автор: Крутовская Елена Александровна

Владелец: Абрамов Борис Николаевич

Предоставлено: Абрамов Борис Николаевич

Собрание: Е.А.Крутовская. Ручные дикари.

 Люди

Крутовская Елена Александровна

Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU

Использование материалов сайта разрешено только при согласии авторов материалов.
Обязательным условием является указание активной ссылки на использованный материал

веб-лаборатория компании MaxSoft 1999-2002 ©