Красноярские Столбы
СкалыЛюдиЗаповедникСпортСобытияМатериалыОбщениеEnglish

Елена Александровна Крутовская

Вулька

Мать Вульки - волчица, а отец - бродячий барбос. Вот почему она умеет выть по-волчьи и может по-собачьи вас облаять. Вот почему ее первый хозяин-охотник не получил за нее премию, которая выплачивается за голову каждого добытого волчонка.

У Вульки белое пятнышко на груди, белый кончик хвоста и прекрасные карие глаза.

Шкурки Вулькиных братьев были посланы в Москву на экспертизу, Вулька вытянула «счастливый билетик», - попала к нам в Уголок.

К тому времени, когда московские эксперты прислали заключение, состоявшее из двух слов: «Не волки», мы так же коротко могли бы возразить: «Но и не собаки».

Премия за маленьких найденышей так и не была выплачена. А зря: такие помеси могут причинить вреда не меньше, чем чистокровные волки. Охотник, хозяин Вульки, клялся и божился, что добыл щенят из волчьей норы. Если это правда, то останься выводок в живых - много бы бед он мог натворить.

При малой величине - должно быть, отец-барбос был некрупной породы - от волчицы-матери унаследовала Вулька характерный волчий облик: пушистую шерсть типичного волчьего окраса, пышный хвост «поленом», уши торчком и остроносую морду.

Характером она также в волчицу-мать: обид не прощает, Попробуй ударь: сразу пышная волчья грива - дыбом, в глазах загорается зеленый огонь, и Вулька прыгает на тебя, по-волчьи щелкая зубами.

Умна, очень умна, но по-звериному, не по-собачьи: для себя, не для нас. Что-нибудь промыслить, стянуть потихоньку колбасу из рюкзака, найти лазейку в заборе... Ну, а учиться собачьей премудрости - выполнять команды: «Ко мне!», «Рядом!», «Апорт!» - Вулька не желает. Это - ниже ее достоинства.

Полуволк Вулька - третья по счету (но не последняя!) собака, с которой подружилась ДиксиПопробовали мы приставить Вульку «к делу». Посадили на цепь у зимнего помещения - пусть караулит, не пропускает чужих. Но Вулька десятерых, совсем незнакомых, пропустит, виляя хвостом, а одиннадцатому, старому знакомому - брюки в клочья! Причем, совершенно ясно, что руководствуется она при этом не каким-нибудь высшим соображением собачьего долга, а исключительно своими личными симпатиями и антипатиями, которые, к сожалению, часто не совпадают с нашими.

Вдруг оказалось, что Вулька нашла себе любимого хозяина. Это - Гоша, наш помощник. Он несколько раз брал Вульку с собой в лес, и Вулька неожиданно для всех привязалась к нему покорно и преданно.

ВулькаНас с Джемсом Георгиевичем она только терпит. Вернее, милостиво разрешает нам себя обслуживать. Кормлю ее по-прежнему я, но, по-моему, она уверена, что я состою у Гоши на службе и что Гоша приказывает мне давать ей вкусные косточки на ужин.

Мне ее почему-то жаль. Плохо жить на свете, когда ты «срединка на половинку» - ни то ни се.

Публикуется по книге
Е.Крутовская. Имени доктора Айболита.
Западно-Сибирское книжное издательство. Новосибирск, 1974

Материал предоставил Б.Н.Абрамов


    

Е.А.Крутовская. Ручные дикари. Дикси. Лоська. Имени доктора Айболита. /Вулька

Автор: Крутовская Елена Александровна

Владелец: Абрамов Борис Николаевич

Предоставлено: Абрамов Борис Николаевич

Собрание: Е.А.Крутовская. Ручные дикари.

 Люди

Дулькейт Джемс Георгиевич

Крутовская Елена Александровна

Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU

Использование материалов сайта разрешено только при согласии авторов материалов.
Обязательным условием является указание активной ссылки на использованный материал

веб-лаборатория компании MaxSoft 1999-2002 ©