Красноярские Столбы
СкалыЛюдиЗаповедникСпортСобытияМатериалыОбщениеEnglish
Rambler's Top100

Валерий Хвостенко. Байки

Про Митру

Митра всегда имела для меня особенное значение. Как только я появился на Столбах, услышал присказку: тот столбист, кто ходит на Митру в одиночку. И я пристрастно расспрашивал ходивших, как оно там на Митре? И рассказы волновали воображение. Все сходились к одному: технически просто, а психологически ого-го-го.

Первый раз я пошел на Митру с Геной Ярошевским.
- Гена, сводишь на Митру?
- На Митрочку? Отчего не сводить.

Гена человек своеобразный. Я, говорит, летом на нее не люблю ходить. А вот зимой - милое дело. И как в Уголок вхожу сразу запеваю: - А для звезды, что сорвалась и падает, жизнь это миг, ослепительный миг!

Тем не менее, пошли мы летом. И вскоре, по примете, я стал столбистом. Евгений Иванович научил меня правильно входить в Уголок, показал карманы на Дробинке - в уголковской щели заклинен такой продолговатый камень, и на нем в глубине, в торце, два кармана, сверху и снизу. А сам Уголок представляет собой две сходящиеся под прямым углом стенки с внутренней щелью на стыке.

На столбовских ходах многое зависит от правильной постановки и последовательности движений. Знаешь секрет - пройдешь без труда. Не знаешь - будешь мучиться. Я для себя отработал такую последовательность на спуске в Уголке. Психологически - пока не привыкнешь - страх божий, зато технически мне очень просто.

Правой ногой, щечкой, встаю на узкую полочку на уровне Дробинки, левой ногой просто упираюсь в противоположную стенку слева от Дробинки. Получается такой полушпагат над 50-метровой пропастью. В этом и есть психологическая изюминка. Левой рукой слегка упираюсь в стенку, наклоняюсь и правой рукой глубоко в щели ищу верхний карман на Дробинке. Карман глубокий, и хват удобный. Ни из какого положения кроме этого, карман не доступен. Руки работают в противоупоре: правая тянет, левая давит на стенку. Предплечье ложится на Дробинку, ноги при этом освобождаются и просто ставятся на правую стенку. Повисаю на правой руке, сгиб локтя удобно ложится на край Дробинки. Левую ногу клиню в щели, встаю на нее, а левой рукой берусь за нижний карман. Откидываюсь на левой. Теперь правая рука свободна, и я вывожу ее на внешний край Дробинки. Подспускаю левую ногу, повисаю на правой руке, а левую руку отпускаю и клиню в щели "на излом". Еще подспускаюсь, и правой ногой, которая до этого просто упиралась в стенку, тянусь вниз до небольшой полочки в два пальца шириной. Дальше проще. Левую руку опускаю ниже по щели, клиню, левой ногой тянусь на большую полку. Встав, сразу перехожу на нее хватом руками и траверсирую по карманам вправо.

Рассказывать дольше, чем делать.

Годами ходил я на Митру только Уголком, пока столбист по кличке Малыш не показал мне двусторонний карман на Аллилуйчике. После этого у меня утвердилась схема: вверх Аллилуем, вниз Уголком. На Аллилуе труден только самый верхний шаг на равновесие. Надо вышагнуть в упоре на маленькую полочку на уровне груди. В последние ходячие годы у меня появилась традиция - завершать сезон подъемом на Митру. Это бывало обычно в середине октября, в одно из последних солнечных воскресений.

Много радости доставила мне Митра и одиночными подъемами и групповыми. Водил и чайников на нее. Ведь штука в том, один ты идешь на Митру или с мощной психологической поддержкой.

15.08.09

Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU

Использование материалов сайта разрешено только при согласии авторов материалов.
Обязательным условием является указание активной ссылки на использованный материал

веб-лаборатория компании MaxSoft 1999-2002 ©