Красноярские Столбы
СкалыЛюдиЗаповедникСпортСобытияМатериалыОбщениеEnglish

Анатолий Ферапонтов. Байки от столбистов - III

Вот такое бабье лето...

Наверное, покуда люди будут ходить на Столбы, красноярским спасателям придется раз от разу выходить на поиск потерявшихся горожан. Вот и на на этот раз они искали парня с девушкой, не вернувшихся вовремя домой. Андрей Столбов, 23 лет, преподаватель рукопашного боя, который, увы, не был столбистом, и его подруга, восемнадцатилетняя Оксана, ушли в заповедник еще во вторник, 22 сентября 1998 года, однако спасатели узнали о беде лишь утром четверга и сразу принялись за поиски. Днем раньше родственники пропавших тоже пытались найти их самостоятельно, - разумеется, безуспешно. Уж лучше бы они сразу позвонили специалистам, тем, кто обучен искать людей профессионально.

Еще в первый день, после полудня, Андрей и Оксана встретили лесника, который указал им путь к Деду. Это странно и неверно: после этот лесник сам говорил телевизионщикам, что его насторожило, как легко одеты двое молодых и явно неопытных в таежных похождениях людей. Снег - небывалый для такой поры густой и мокрый, тяжелый снег - повалил с неба почти тотчас после того, как они разошлись с лесником. Снег засыпал все тропы и следы ушедших. Непогода была и на следующий и на третий день.

Это крайне затруднило работу спасателей. Они находили все же чьи-то редкие свежие следы и шли по ним, квадрат за квадратом обследуя все столбовские районы. И нашли, наконец, пропавших - на четвертый день, в субботу, на Диких Столбах. Андрей был к тому времени уже мертв, Оксана же, хоть и не потеряла сознания, чувствовала себя очень плохо. Скорее всего, у них не было с собой коробка спичек или зажигалки, а встречные столбисты - ну, откуда же им взяться посреди недели, да еще и в такую погоду? Ужасная смерть, и даже старые столбисты не могут вспомнить такого за последние шестьдесят лет. Александр Яворский в своей книге "Избушка Дырявая" вспоминает, как в 30-е годы где-то в районе Откликных замерз мальчик, восьмиклассник. Но то было глубокой зимой, в глубоких снегах и при сильном морозе. А тут - молодой и здоровый человек замерз в сезон бабьего лета.

Послушайте совета старого бродяги. Малоопытные туристы наивно полагают, что коли уж они на Столбовское нагорье поднимались, то спускаясь вниз по любым тропам, они непременно вернутся в город. Это неверно: спуститься можно и в район Диких Столбов, и в район Слизневой-Маны, а это совсем противоположное направление. Но, уважаемые земляки, есть совершенно надежный способ не заблудиться. Вам только следует помнить, что город находится к северу от заповедника, и еще до того, как с неба повалит снег либо польет проливной дождь, определиться со сторонами света. Выбирайте тропы, которые ведут вас на север, пусть и с отклонениями. Немного восточнее - вы увидите Базаиху, немного западнее - Дивногорское шоссе; в любом случае, там люди, там вы уже дома. Только на развилках троп не уходите на более узкие: чем ближе к городу, тем они натоптанней, это аксиома.


    

Анатолий Ферапонтов. Байки от столбистов - III. Вот такое бабье лето...

Автор: Ферапонтов Анатолий Николаевич

Владелец: Ферапонтов Анатолий Николаевич

Предоставлено: Ферапонтов Анатолий Николаевич

Собрание: Ферапонтов А.Н. Байки III

 Избы

Дырявая

 События

Погиб Андрей Столбов (замерз)

 Люди

Ферапонтов Анатолий Николаевич (Седой)

Яворский Александр Леопольдович (Липатич, Длинный)

 Скалы

Дед

Откликные

Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU

Использование материалов сайта разрешено только при согласии авторов материалов.
Обязательным условием является указание активной ссылки на использованный материал

веб-лаборатория компании MaxSoft 1999-2002 ©