Красноярские Столбы
СкалыЛюдиЗаповедникСпортСобытияМатериалыОбщениеEnglish

Анатолий Ферапонтов. Байки от столбистов - III

О пользе бальных танцев

Каждый опытный столбист расскажет вам немало всяких жутиков и ужастиков, - было бы соответствующее настроение: костер, десяток добрых чарок да хорошая компания. Вместо костра сойдет и печка, тихо урчащая в избе, чарки может заменить и вкусный, обильный чай, а вот уж третье условие непременно. При нем мне доводилось много раз и слушать и рассказывать. В этом разделе я решил ограничиться жутиками, которые окончились бескровно. Кровь будет в последнем разделе, который вы, впрочем, вольны и не читать вовсе.

В 1990 году на знаменитой южной стене пика Коммунизма наши ребята из команды спортклуба "Енисей" вначале упустили вниз половину своего груза; хотя предстояло работать на стене еще неделю, решили не возвращаться и прошли ее. Но был там один решающий момент, когда Сашу Кузнецова здорово ударил под каску падающий камень. Удар был таким сильным, что Саша: "умер и улетел в Коридор - фью-у-у. Он был многоцветным, но ясно помню только красный и зеленый". И так ему там стало хорошо, так, оказывается, приятно умирать, что потребовалось запредельное усилие для того, чтобы вернуться. Этот эффект, кстати, подробно описан Моуди в книге "Жизнь после смерти". После еще месяца два у Кузнецова появлялось странное ощущение: как будто он идет по земле, а голова его плывет где-то высоко в облаках.

Скромняга мог бы добавить, что в земной жизни его удержало чувство ответственности: нет, - пожалуй, сочувствия к друзьям, которых он смертью своей поставил бы в невероятно трудную ситуацию: ему самому-то уже хорошо, очень хорошо, какие там еще прошлые долги?.. Не сомневаюсь, что было-то все именно так: "вернулся" из-за друзей, но он мне этого, правда, не сказал.

Владимир Лебедев в другой раз рассказывал мне под Перьями: "На пике Погребецкого в августе 1996 года от основания я шел первым шесть веревок, страховал меня Валера Коханов. Перед седьмой веревкой очень внимательно готовил пункт приема, несколько раз переколачивал крючья, все казалось, что они неравномерно загружаются. Полез, бью крючья, а крутизна - полок нет, если и попадаются - залиты льдом; пришлось на четвертом крюке вешать лесенку и с нее тянуться вверх. Потянулся и рухнул со всей этой частью скалы вплоть до самого пункта. Устал, наверное. Но что значит отвес - такой грудой камней никого внизу не задело. А сам я пролетел за спиной у Валеры - ну, до него, потом ниже, метров 40-50:"

Метров 40-50: Красноярцы знают, наверное, что высота Перьев - 48 метров, это с западной стороны, а с восточной, красивой, еще меньше,- пусть представят. Какие ощущения испытывал Володя в эти мгновения, я так у него и не выпытал.

Конечно, не слабак, сознания не потерял, как-то ориентировался в пространстве. Думаю, что все мысли были о крючьях. Но не напрасно так над пунктом колдовал: вот те и выдержали. Да руки у Коханова выдержали, хоть он и легче раза в полтора, а если еще учесть почти свободное падение на такую глубину, так сколько же весил Володя в момент последнего рывка, пусть и тормозил его Коханов?

У команды уже была схожая, но более благополучная ситуация двумя годами раньше, на стене Замин-Карор. Валерий Балезин, скалолаз мирового класса, отказался тогда от восхождения, и с ним произошел занятный случай: когда парни лезли первые, очень трудные веревки, он сидел на камушке и дремал, сушил на коленях пуховый спальник. В какой-то момент сказал вдруг: не нравится мне это место. Через пару секунд тика в тику на этот камушек упал сверху молоток. Конечно же, Господь своих любимчиков предупреждает.

Первыми на маршруте работали поочередно Коханов и Лебедев. Все же "шестерка", маршрут Ефимова,- кто-то даже сказал, что такое можно ходить только раз в жизни - а оттого поочередных срывов было много.

День на третий-четвертый Коханов нагрузил закладку и на него "ушел" целый угол, так называемая "этажерка". Метрах в 30 внизу - Владимир Архипов и Виталий Пономарев; все эти глыбы полетели прямо на них. Первого-то должно было снести самого Коханова, только он человек с феноменальной координацией, к тому же недавно брал уроки бальных танцев. Валерий от глыб, падающих на него, изящно увернулся, остальных же спас небольшой карнизик: камни ударялись о него и разлетались в стороны. После этого весь маршрут первым работал только Лебедев.

Вот лишь несколько эпизодов, а сколько же их было с нашими столбистами?


    

Анатолий Ферапонтов. Байки от столбистов - III. О пользе бальных танцев

Автор: Ферапонтов Анатолий Николаевич

Владелец: Ферапонтов Анатолий Николаевич

Предоставлено: Ферапонтов Анатолий Николаевич

Собрание: Ферапонтов А.Н. Байки III

 Люди

Архипов Владимир Алексеевич (Архипенок)

Балезин Валерий Викторович

Коханов Валерий Петрович (Нахал)

Кузнецов Александр Владимирович (Кузя)

Лебедев Владимир Александрович (Лебедь)

Пономарев Виталий Валентинович (Мафиози)

Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU

Использование материалов сайта разрешено только при согласии авторов материалов.
Обязательным условием является указание активной ссылки на использованный материал

веб-лаборатория компании MaxSoft 1999-2002 ©