Красноярские Столбы
СкалыЛюдиЗаповедникСпортСобытияМатериалыОбщениеEnglish

Анатолий Ферапонтов. Байки от столбистов - III

Рассказ длиною в 10 000 шагов

Юрий Субботин. Столбы и столбисты. Эскизы костюмов столбистов к художественному фильму [Абрек]. На Столбы я хожу непременно вместе с дочерью. Для городских или "асфальтовых", как говорит один мой приятель, детей любой выход в лес животворен, что уж говорить о целом путешествии в скальный край. Сперва дочь восхищалась тамошним зверинцем, ей даже посчастливилось однажды покувыркаться в снегу с молодым прирученным волком по кличке Серый. Постепенно скалы становились ей все более интересны. Высоты она, к счастью, не боится и с каждым разом чувствует себя все уверенней. Но родители поймут меня: на скале всякое бывает и детская беспечность может еще подвести нас. Конечно, я всегда рядом, всегда начеку, и все же, когда мы спускаемся вниз, я мысленно крещусь.

И знаю при этом: лучше сейчас обучить ее хорошему, уверенному и безопасному лазанию, чем после переживать: вот, пойдет с таким же, как она, неумехой, да полезет незнамо куда: Так что мы будем ходить туда вместе и вместе лазить, надеюсь, долго еще.

Дорога на Столбы вряд ли живописнее любой другой в окрестностях Красноярска: слева гора и справа гора, лишь иногда впереди показываются скалы. О ней даже и рассказать-то нечего. Поэтому лучше отмерить этот десяток тысяч шагов вместе с интересным собеседником. На этот раз моим попутчиком оказался неоднократный чемпион страны по альпинизму Владимир Лебедев из Эдельвейса. А поскольку я как раз теперь пишу кое-что о столбовских избушках, то и попросил рассказать об истории его избы. Рассказа хватило до самого Слоника.

Оказывается, в нынешнем году Эдельвейсу исполняется 30 лет. Это не означает, однако, почтенного возраста: старых изб на Столбах вообще нет, они сожжены отчасти лесниками, отчасти хулиганами,- занятное совпадение интересов. Только в Центральном районе заповедника сгорели одна за другой Вигвам, Медичка, Кильдым, Баня, Беркутянка, Перушка, Нелидовка, Музеянка, Сакля, Искровка. А есть еще Такмаковский район. И есть район Диких, где и стоит многострадальный Эдельвейс.

За эти 30 лет изба шесть раз меняла как место, так и внешний вид. Она была и маленькой банькой, и добротным деревянным домом, и двухэтажным блочно-кирпичным особняком и даже чумом из жести, выкрашенной в алый цвет комбайнов "Енисей". Вообразите такое сооружение: толстый шест, как основа конструкции, конусная крыша и круглый стены; каждый, впервые приходящий, с изумлением спрашивал: где вы взяли такое огромное пожарное ведро? Избу жгли лесники, разламывал взвод курсантов военного училища, но столбисты-избачи упрямо восстанавливали разрушенное в каком-то ином виде и каждый Новый год встречали на Столбах. И что же? Компания выпестовала, можно сказать, 20 мастеров спорта по альпинизму и скалолазанию, в том числе и международного класса.

В последние годы избы восстанавливают и в центре Столбов. Конечно, это будут новоделы, но все - со старыми названиями. И - дай Бог: пора официальным хозяевам заповедника понять, что они временны, а истинные хозяева и радетели Столбов - коренные столбисты, любящие там каждую тропу, как собственный диван.


    

Анатолий Ферапонтов. Байки от столбистов - III. Рассказ длиною в 10 000 шагов

Автор: Ферапонтов Анатолий Николаевич

Владелец: Ферапонтов Анатолий Николаевич

Предоставлено: Ферапонтов Анатолий Николаевич

Собрание: Ферапонтов А.Н. Байки III

 Избы

Баня (Телевизорка)

Беркута (Беркутянка)

Вигвам

Искровка

Кильдым

Медичка

Музеянка

Нелидовка(Косогорка)

Перушка

Сакля

Эдельвейс

 Люди

Лебедев Владимир Александрович (Лебедь)

Ферапонтов Анатолий Николаевич (Седой)

Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU

Использование материалов сайта разрешено только при согласии авторов материалов.
Обязательным условием является указание активной ссылки на использованный материал

веб-лаборатория компании MaxSoft 1999-2002 ©