Красноярские Столбы
СкалыЛюдиЗаповедникСпортСобытияМатериалыОбщениеEnglish

Анатолий Ферапонтов. Байки от столбистов - III

Возвращение с того света

В 1984 году команда спортклуба "Енисей" заявилась на участие в чемпионате СССР в техническом классе. Тогда было заведено так: пройди вначале перед глазами судей "школу", получи соответствующую оценку, а уж судьи решат, выпускать команду на маршрут "ультра-си" или придержать ее до лучших времен.

Итак, Кавказ, район Цей, для "школы" выбрана очень трудная стена высотой около 300 метров. Пошла наша команда, первой связкой - мы с Колей Захаровым. Веревку он лидирует, веревку я, меняемся, как и положено. Свернул я первым на траверс, и вдруг одна из закладкок моих самозаклинилась в щели под самым карнизом, не пускает дальше. А ситуация такая, что назад лазанием уже не вернуться, - скалолазы меня поймут, сами порой бывали в подобных переделках. Повисел я, сколько мог, на пальцах, и говорю напарнику: "Коля, держи, я пошел". Падал всего метров десять, но в эти секунды слышал внизу массовый женский визг. Курортный Цей - там в те времена было много туристов, они пришли нашим зрелищем развлечься, и как раз тут стояли, на скалу пялились.

Дальше заработало сарафанное радио: кто-то кому-то чего-то рассказал, слухи дошли до Красноярска, причем в самом извращенном виде: Баякин на Кавказе грохнулся. А дело-то было 13 лет назад, из Цея домой не позвонишь, как сейчас из Гималаев по спутниковой связи. Да мне и в голову не приходило родных и знакомых успокаивать, разве мог я знать о таких последствиях незначительного, в общем-то, эпизода.

Где-то неделю спустя в Голубку приползает с бутылкой водки Цыган и говорит: "Мужики, вы че, ни хрена не слышали? Баякин же где-то в горах загнулся. Давайте, помянем хорошего человека". И помянули, много слов прочувствованных сказали, как и подобает говорить о мертвых. Да и не впервой: кого в наших избах таким удивишь,- ну, уехал человек в горы и не вернулся, не он первый, не он и последний. Только вот еще через несколько дней и сам я появляюсь на Столбах живой и невредимый. Таращились на меня первое время с изумлением, едва не ощупывали. Одна фраза шибко мне надоела, все говорили при встрече, опешив: "Ты откуда, с того света?".

Сергей Баякин 


    

Анатолий Ферапонтов. Байки от столбистов - III. Возвращение с того света

Автор: Ферапонтов Анатолий Николаевич

Владелец: Ферапонтов Анатолий Николаевич

Предоставлено: Ферапонтов Анатолий Николаевич

Собрание: Ферапонтов А.Н. Байки III

 Избы

Голубка

 Люди

Баякин Сергей Геннадьевич (Серый, Болкин)

Захаров Николай Николаевич

Михайлов Александр Владимирович (Цыган)

Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU

Использование материалов сайта разрешено только при согласии авторов материалов.
Обязательным условием является указание активной ссылки на использованный материал

веб-лаборатория компании MaxSoft 1999-2002 ©