Красноярские Столбы
СкалыЛюдиЗаповедникСпортСобытияМатериалыОбщениеEnglish

Анатолий Ферапонтов. Байки от столбистов - III

Американка и молчаливый генерал

Нам уже не раз приходилось работать в горах наемными проводниками. Все-таки в мире альпинизма нас знают как надежную команду, и случается так, что малоопытная, но вполне платежеспособная группа приглашает нас сопроводить, помочь, обеспечить безопасность. Ответственность, конечно, большая: сам пропадай, а клиента выручай; с другой стороны, они же оплачивают и наше восхождение, так что от подобных предложений отказываться не след. Мы могли бы водить на любые вершины мира и "новых русских", - не по суперсложным маршрутам, конечно,.. хотя, если люди физически здоровые, отчего бы и нет? Но наши богатеи пока что больше любят Канары, чем Гималаи.

В 1994 году мы добирались вместе с группой американцев и за их счет в Китай, чтобы взойти на cемитысячник Мустагата. От Бишкека до Великого шелкового пути ехали на арендованном автобусе, а после еще летели на вертолете. Вертолет был какой-то военный, командир в капитанских погонах - ну, летим и летим, ему лучше знать, как и куда. Садимся на границе, видим, мчатся к нам с разных сторон две машины с вооруженными людьми, - как потом оказалось, с двух разных застав - обычной и ПВО. Один погранец - начальник заставы справа, другой слева, и тот, который с обычной, кричит: "Что за вертушка, что за незапланированный полет у границы? Мы ведь уже были готовы вас сбить, чуть-чуть не сбили!". А второй начальник, капитан ПВО, развалился вальяжно и хохочет: "Мужики, вы не бойтесь, у них, у нищеты, сбивать-то вас было нечем, даже патронов нет".

Улетел наш вертолет, мы собрались через границу, поскольку документы в порядке, как вдруг китайцы нас не пускают: где-то там у них сошел оползень, 400 метров дороги свалилось вниз, и проехать - никак. Мы пытались убедить пограничников-китайцев: да вы только пропустите, а мы на том участке все перетащим на себе, - вон же, на вашей стороне, автобус подошел нас встречать. Нет, - отвечают китайские пограничники, - не велено, а приказы мы уважаем и строго исполняем. Ждите, мол, неделю.

Как это неделю? Ладно, мы тут вроде бы нанятые американцами гиды, а они, семнадцать человек, наши клиенты, но стоим-то пока на русской земле, гостей же кормить надо! Эй, соседи, пропустите, мы такого не планировали.

Осматриваюсь вокруг и вижу, что на нашей территории туда-сюда снуют во множестве китайские военные; спрашиваю у начальника-пограничника: что тут происходит, не оккупация ли уже? А тот говорит, что вот там вон идет важное совещание китайских и русских пограничных округов, и китайскую сторону представляет какой-то важный генерал, командир ихнего погранокруга. Он сейчас улетает, ждет вертолета. Угу, - думаю, - все же шанс, нужно попробовать его раскрутить.

И вот уже на той стороне садится вертолет, здесь откуда-то выруливает машина, выходит этот весь застегнутый до последней пуговицы генерал со свитой и охраной - не подойти.

А у американцев руководила группой симпатичная такая и бойкая бабенка, вся из себя и в себе уверенная. Я подхожу и говорю ей: "Послушай-ка, если я сейчас к генералу сунусь, меня пулями изрешетят, не задавая вопросов. Тебе же вряд ли что угрожает; он хоть и при больших погонах, а все же мужчина. Иди к нему, проси, у нас в России говорят: "Попытка - не пытка". И мигом, без тени сомнения, кинулась она в эту гущу цвета солдатского хаки, расшвыривая автоматчиков: "Господин генерал, у нас тут проблемка небольшая:" - и далее тараторит в том же духе, на чистом английском, заметьте. Генерал молча ее выслушал и так же молча ушел, даже не взглянув на шуструю красавицу. Сел в свою машину и поехал через границу к вертолету под наши тихие, сквозь зубы, матюки. Но едва он эту границу пересек, нам сообщили: путь для вас свободен, товарищи. И впрямь: нас пропустили, а сотни машин так и остались позади ждать целую неделю.

Мы крайне редко берем с собой в горы женщин. А поди ж ты, они, оказывается, бывают в крайних моментах чрезвычайно полезны. 


    

Анатолий Ферапонтов. Байки от столбистов - III. Американка и молчаливый генерал

Автор: Ферапонтов Анатолий Николаевич

Владелец: Ферапонтов Анатолий Николаевич

Предоставлено: Ферапонтов Анатолий Николаевич

Собрание: Ферапонтов А.Н. Байки III

 Люди

Захаров Николай Николаевич

Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU

Использование материалов сайта разрешено только при согласии авторов материалов.
Обязательным условием является указание активной ссылки на использованный материал

веб-лаборатория компании MaxSoft 1999-2002 ©