Красноярские Столбы
СкалыЛюдиЗаповедникСпортСобытияМатериалыОбщениеEnglish

Анатолий Ферапонтов. Байки от столбистов - III

Красный чум, однако

Эдельвейс История избы "Эдельвейс" это история многолетнего героического противостояния столбистов лесникам. Уж в каких только видах начиная с 1967 года не пребывал "Эдельвейс": и роскошно-двухэтажным, и маленькой банькой, и деревянным, и блочно-кирпичным. Менялся вид, менялся район постройки, а лесники с непременным садизмом ожидали, пока избу построят, обживут, и после - жгли. Чаще - зимой. Вообразите свои ощущения: в морозный вечер вы около трех часов идете от автобуса до избы в предвкушении стакана горячего чая или водки, а приходите на пепелище:

Из самодельных бетонных блоков и кирпича парни сложили двухэтажную избу в 1986 году: ну, теперь-то попробуйте сжечь! Однако лесничья голь тоже на выдумки хитра: в начале зимы тогдашний директор заповедника Сергей Чаплыгин обратился в военное училище радиоэлектроники, - так, мол, и так, браконьеры и бандиты обосновались на Диких Столбах, выстроили себе там крепость, милиция и прокуратура Свердловского района никаких мер не принимает. Не ухнуть ли на эту гнусную цитадель ваших курсантов? Ухнули. Около взвода ребятишек в погонах трудились там целый день, да что ж! ломать - не строить: что могли, сожгли, остальное разломали.

Новый год избачам хотелось все же встретить по традиции на Столбах, в избе, и они решили создать хоть какую-то хижину, пусть и из подручных средств. Из таковых на месте солдатского разбоя осталась только жесть. Ну, что ж: пусть будет так, решили избачи.

Тогда в "Эдельвейс" ходили два приятеля-хакаса: окончили здесь вуз, да и остались, влюбившись в Столбы. Они как раз были всю неделю свободны, им и поручили: идите, парни, сделайте там что-нибудь.

В субботу избачи, придя на место, увидели странное круглое сооружение с конусообразной крышей, главной опорой которому служил серединный шест. Внутри бодро дымила железная печурка, и было почти тепло. Нахохотавшись, пройдясь насчет бессмертного голоса крови, избачи смирились: что есть, то есть.

Юмора, однако, столбистам не занимать: в ясный, теплый зимний день один из старожилов выкрасил жестяное подобие чума в ядовито-алый цвет - краской для комбайнов "Енисей". И каждый, кто впервые видел эту диковину, на несколько секунд замирал, опешив, а после выдыхал: "Вы откуда такое огромное пожарное ведро притащили?".

Владимир Лебедев

 


    

Анатолий Ферапонтов. Байки от столбистов - III. Красный чум, однако

Автор: Ферапонтов Анатолий Николаевич

Владелец: Ферапонтов Анатолий Николаевич

Предоставлено: Ферапонтов Анатолий Николаевич

Собрание: Ферапонтов А.Н. Байки III

 Избы

Эдельвейс

 События

Сожгли избушку Эдельвейс

 Люди

Лебедев Владимир Александрович (Лебедь)

Чаплыгин Сергей Николаевич

Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU

Использование материалов сайта разрешено только при согласии авторов материалов.
Обязательным условием является указание активной ссылки на использованный материал

веб-лаборатория компании MaxSoft 1999-2002 ©