Красноярские Столбы
СкалыЛюдиЗаповедникСпортСобытияМатериалыОбщениеEnglish

Анатолий Ферапонтов. Байки от столбистов - III

 С Новым Годом! (А они там, внизу, гогочут)

Хорошо, когда встречаешь каждый Новый год в одной и той же компании - по возможности дольше: совместные воспоминания обогащают праздник. У нас была такая компания, лет десять не расставались, празднуя исключительно на Столбах.

На вершине Перьев Мы были последовательны, приветствуя Деда Мороза по кругу: нынче на вершине Первого столба, через год - на Втором, затем на Митре, на Перьях и на Деде. На Перьях я чуть не остался насовсем: поднявшись наверх первым, я должен был, как лучший в компании лазун, спускаться последним. Привычное дело, но мы кое-чего не учли. Просидев на среднем пере около часу, сжегши фальшфайер, выпив водки и шампанского, мы начали поочередный спуск Шкуродером. Вначале я привязал к веревке нашу единственную даму, Дуську, вот она-то и сообщила пренеприятнейшее известие уже из глубины: "Толяна, а здесь сплошной лед, как ты-то будешь спускаться?".

Я не знал - как, но я отлично представил себе, что проскальзываю уже на первых метрах и, разгоняясь почти в свободном падении, шлепаюсь у ног своих друзей с высоты сорока с небольшим метров. Хорошо, если сразу насмерть.

Но Дуське я крикнул, конечно: "Да уж как-нибудь!", услышав в ответ совсем глухое, почти от земли: "Ну, смотри:" Смешно даже: чего смотреть, все равно ведь кому-то нужно быть последним.

Пока спускались остальные, я считал свои плюсы и минусы. В плюсе - шипованые ботинки-трикони, невыпитая бутылка водки для тепла и отсутствие страха. В минусе - скользкая пуховка, противный ветер, мокрые и уже заледеневшие перчатки. Можно было ждать помощи: кто-то поднялся бы ко мне с молотком и крючьями, мы закрепили бы веревку и по ней благополучно спустились, но тут были вопросы - кто, когда, и есть ли хоть в одной избе хоть один скальный крюк.

По мере того, как друзья спускались, во мне поднималась злость от их реплик : кажется, они находили мое положение курьезным. Последний, начиная спуск, даже брякнул со смешком: "Утром принесем тебе опохмелиться". Я посоветовал ему помалкивать, поскольку он уже висел на веревке, которую держал я, а не боженька.

Так что же делать? - размышлял я, прихлебывая из горлышка. Устранять минусы. Скользкая пуховка, стало быть, ненадежная опора на спину: но у меня есть веревка, - так, умница, хочешь жить - выход найдешь. Да, я обмотался веревкой и тем самым пусть не устранил, но уменьшил этот проклятый минус. Медленно-медленно, предельно аккуратно, на тончайшей грани срыва: а они там, внизу, гогочут. Зато вот сижу теперь за компьютером, а не на кладбище безвременно валяюсь.


    

Анатолий Ферапонтов. Байки от столбистов - III.  С Новым Годом! (А они там, внизу, гогочут)

Автор: Ферапонтов Анатолий Николаевич

Владелец: Ферапонтов Анатолий Николаевич

Предоставлено: Ферапонтов Анатолий Николаевич

Собрание: Ферапонтов А.Н. Байки III

 Люди

Власова Евдокия Федотовна (Дуська, Гапониха)

Ферапонтов Анатолий Николаевич (Седой)

 Скалы

1-й Столб

2-й Столб

Дед

Митра

Перья

Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU

Использование материалов сайта разрешено только при согласии авторов материалов.
Обязательным условием является указание активной ссылки на использованный материал

веб-лаборатория компании MaxSoft 1999-2002 ©