Красноярские Столбы
СкалыЛюдиЗаповедникСпортСобытияМатериалыОбщениеEnglish

Анатолий Ферапонтов. Байки от столбистов - III

Жесткое мясо

Кажется, современные нарки не очень-то увлекаются "колесами", таблетками для балдежа. А в начале 70-х в моде был кодеин, таблетки от кашля, - безобидное, в общем-то, средство. Считалось, что принимать его нужно либо лошадиными дозами, либо с водкой для пущего эффекта. Врать не буду, сам не пробовал, но со стороны как-то раз полюбовался на этот эффект.

У моего приятеля, - ну, скажем так, - Васи, была на турбазе подружка, медсестричка. Сама она на Столбы, помнится, не ходила, что Васю и устраивало: каждый раз он имел первое свидание на турбазе, а в избе его ждала уже другая. Это по пятницам, а в воскресенье он всегда находил повод отвязаться от другой и на обратном пути со Столбов снова заглядывал к своей медсестричке, - пусть она будет Света.

Я вынужден намеренно прятать в этой истории подлинные имена, что называется, от греха подальше, чтобы ненароком кого не обидеть. Мне и прежде не приходило в голову плеваться в прошлое и сводить глупые старые счеты, обижая кого-то, пусть и нечаянно. Но видимо, я плохо все-таки знаю человеческую натуру, а люди порой меняются совершенно неузнаваемо: был вроде бы парень как парень, смотришь - а он с прибабахом. И откуда что берется?

Вот так недавно обидел я одного из знакомых на ровном месте. Был забавный случай давным-давно, и мой знакомый сам с удовольствием рассказывал о нем к месту и не к месту, но стоило мне включить этот эпизод в очередную из невиннейших баек и опубликовать ее в газете "Городские новости", как был я своим героем стервозно обруган. Мало сказать, что он теперь со мной не здоровается: Ну да Бог ему судья, а себя я утешаю старым трюизмом: искусство требует жертв.

Вернемся лучше к Васе. Как-то в одну из теплых осенних пятниц мы с ним зашли на турбазу к Светланке вместе, а поскольку с ней была подружка, мы оказались на укромном бережку Лалетиной вчетвером: я вам устрою кайф, мальчики, - так сказала медсестра, и выложила на расстеленную клеенку две упаковки кодеина, это в дополнение к нашему литру водки. Мне уже приходилось слышать о наркотической зависимости, и я знал нескольких девчонок-наркоманок со станции Енисей, которые за бумажку розового цвета с соответствующим рецептом и с круглой печатью готовы были на многое; отказавшись от кодеина, я и водку только пригубливал: кто его, Васю, знает, на что он способен после такой смеси? То ли спасать его придется, то ли усмирять - лучше быть трезвым. Ну а приятель - что ж, к моему решению отнесся благосклонно: мне, - сказал, - больше достанется.

К ночи мы с ним все же двинулись на Столбы, но спутник мой был странен: он шел почти не покачиваясь, и ни на что, кроме дороги, не реагировал, как механизм. Чуть не три часа плелись мы размеренно и молча, в Саклю пришли глубокой ночью, когда вся компания уже спала. Не зажигая света, с трудом втиснулись на нары, и тут мой Василий заговорил: дайте пожрать, дайте пожрать, дайте пожрать - монотонно и беспрерывно. Вот в какое место его гремучая смесь достала, подумал я, засыпая.

Вскоре же и проснулся от громкого хохота, и долго не мог взять в толк, отчего такое веселье над спящим Васей. А было вот что. Сердобольная Юлька сказала ему: да там, на печке, суп есть, - вот и лопай на здоровье. Вася, не зажигая свечи, стал возиться где-то между печью и столом, после захлюпал, и хлюпал долго; наконец, он снова полез на нары, бормоча: суп-то хороший, а че это мясо такое жесткое: Так и не уснувшая Юлька призадумалась: какое такое мясо, если в кастрюле была уха? Она зажгла свечу и засмеялась первой.

Вася перепутал кастрюли. По столбовским законам это свинство, конечно, помыть посуду и не выплеснуть помои, но в тот раз получилось именно так. Закон подлости сработал: именно в свинский вечер в Саклю приперся невменяемый Вася, ложкой выхлебал эти помои - полную кастрюлю! - и после долго еще добела разжевывал тряпку, которая покоилась там на дне.

 


    

Анатолий Ферапонтов. Байки от столбистов - III. Жесткое мясо

Автор: Ферапонтов Анатолий Николаевич

Владелец: Ферапонтов Анатолий Николаевич

Предоставлено: Ферапонтов Анатолий Николаевич

Собрание: Ферапонтов А.Н. Байки III

 Избы

Сакля

 Люди

Ферапонтов Анатолий Николаевич (Седой)

Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU

Использование материалов сайта разрешено только при согласии авторов материалов.
Обязательным условием является указание активной ссылки на использованный материал

веб-лаборатория компании MaxSoft 1999-2002 ©