Красноярские Столбы
СкалыЛюдиЗаповедникСпортСобытияМатериалыОбщениеEnglish

Анатолий Ферапонтов. Байки от столбистов - III

Да ну вас к лешему!

В русских преданиях, сказках напрочь отсутствуют привидения и феи, гоблины и тролли, зато в краю безбрежных некогда лесов не счесть историй про леших. Лес...: леший... слова, бесспорно, происходят от одного корня. С этим нечистым связаны всякие приметы, пословицы, его упоминали и поэты нашего века: "Леший вытащил бревешко из лохматой бороды", "Лешачиху свою бил и вопил", - можно сказать, что мы живем с лешим на устах, поминая его немногим реже, чем черта. И в то же время не верим в его существование. А зря: деревенские люди, да и горожане-таежники могут многое вам рассказать. Да что там тайга! Что таежники! - где только лешие не хулиганят:

Сентябрь 1997 года, мы с дочкой собрались пошарить грибков в пригородных лесах. Небо с утра сомнительно хмурилось, и как только пассажиры вышли на конечной автобуса № 39, стал накрапывать дождь. Но - слабенький: А тут еще и Володя Дюков с толпой студентов бодро так пошагали на Китайку: Мы поколебались, не уехать ли сразу назад, потом рассудили, что каких-нибудь сыроежек и тут, возле остановки, найдем, и сразу же поднялись на гриву, ведущую у Такмаку. В детстве я бывал там, наверное, сотни раз, да и с дочкой вместе хаживали. Заплутать здесь? - позади жилые дома, справа речка Базаиха, слева детский лагерь "Столбы", далеко впереди - скала Такмак; по центру этой гривы идет широкая тропа, отрогов влево-вправо нет. Мы заплутали; впору бы устыдиться, но не стану: это был классический случай лешачьего баловства.

Едва мы поднялись на первые же уклончики, едва стали шнырять глазами, как к нам привязалась сорока. Птичьего языка мы с дочкой не знаем, но уж, наверное, эта сплетница нас пыталась о предстоящих кознях предупредить. Мы с ней как бы еще поболтали, а и пошли дальше; но какие там дальше, если даже до Такмака-то всего полчаса быстрого ходу, а нам он и вовсе не нужен был в тот день? Наш путь был - вот тут, и сыроежки:

Трижды мы поворачивали на 180 градусов, пытаясь вернуться к остановке, но каждый раз обнаруживали, что детский лагерь по-прежнему слева, а мы вновь и вновь выходим на крутой и лысый склон, под которым видна развилка дороги на "Гренаду" и гранитный карьер. Нет, вообразите мое бешенство: заплутать там, да не однажды - это еще менее вероятно, чем не найти туалет в собственной квартире! Играть ли и дальше с нечистой силой в ее владениях? - мы спустились на асфальт: накося-выкуси, лешак.

И на асфальте: да мы и десятка шагов не сделали - останавливаются Жигули и из их нутра с ухмылкой глядит на нас старший тренер сборной края по скалолазанию Рудольф Руйга: садитесь, мол, подвезу. У меня были секунды сомнений: не ты ли, Рудя, в местных лесах, около своей избы, лешим подрабатываешь? Но, рассудите сами, даже если так, не станет же он плутать с нами по городской дороге, - да и ребенок промок: Мы поехали с Танькой моей.

 


    

Анатолий Ферапонтов. Байки от столбистов - III. Да ну вас к лешему!

Автор: Ферапонтов Анатолий Николаевич

Владелец: Ферапонтов Анатолий Николаевич

Предоставлено: Ферапонтов Анатолий Николаевич

Собрание: Ферапонтов А.Н. Байки III

 Люди

Дюков Владимир Борисович (Красный Дюк, Дюйвол)

Руйга Рудольф Рудольфович (Рудик)

Ферапонтов Анатолий Николаевич (Седой)

 Скалы

Китайская стенка

Такмак

Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU

Использование материалов сайта разрешено только при согласии авторов материалов.
Обязательным условием является указание активной ссылки на использованный материал

веб-лаборатория компании MaxSoft 1999-2002 ©