Красноярские Столбы
СкалыЛюдиЗаповедникСпортСобытияМатериалыОбщениеEnglish

Анатолий Ферапонтов. Байки от столбистов - III

 А вы и вправду художник?

(байка от Валентины Зражевской)

Я вовсе не часто захожу в мастерскую Андрея Поздеева, но тут был особый случай, мне потребовалась его рекомендация. Стремилась стать членом Союза художников, а рекомендация мэтра с мировым именем значит многое. Войдя, поразилась тому, что картины его не развешены, не расставлены по всему периметру, как это бывает обычно, а убраны на антресоли, - все до единой. "Суриковскую выставку готовим, задергались уже", - так невнятно объяснил хозяин.

Анрей Поздеев и Анатолий Ферапонтов. Из книги А.Ферапонтова [Байки от столбистов] Признаюсь в очевидном: Поздеев - совершенное чудо, в нем уживаются, сосуществуют гений и простота. Вот пишет он для меня бумажку и спрашивает в этакой задерганности: "Ну, Валя, скажи быстро: Россия пишется с двумя <с> или с одной?". А я в крайнем волнении вдруг призадумалась и не могу сразу ему ответить. Отвечаю наконец, а он мне со смехом: "Да я же дурак, Валя". И тут - звонок в дверь. "Подожди, высокие гости пришли", - говорит Поздеев и открывает дверь.

На пороге и впрямь высокий гость, но в буквальном смысле: двухметроворостый офицер Российской армии в камуфляже и с книгой подмышкой. И начинается у них с Андреем Геннадиевичем занятный разговор. - Вы художник? - Художник., - отвечает Поздеев, глядя снизу вверх. - Вы Поздеев? - переспрашивает военный, недоуменно оглядывая пустые стены. - Поздеев. - Мне нужно книгу подписать. - Ну? - Мне книгу надо подписать, только красиво. - Ну? - У дочери день рождения, я ей книгу купил. - Ну? - с предельным участием переспрашивает Андрей Геннадиевич.

У меня и сомнений не было в том, что военный каким-то образом раздобыл альбом репродукций поздеевских картин, и теперь пришел за автографом, что естественно и даже похвально; не тут-то было. - Ну, мне нужно книгу подписать, вы правда художник? - оглядывает военный Поздеева в затрапезе. - Художник, да, а что за книга? - тут уже хозяин начинает терять терпение. - Да у моей дочери день рождения! - А я-то тут причем? - Так мне красиво надо подписать. - А! Красиво-то я не могу. - Так вы же художник? - Ну, давайте свою книгу, я лучше красиво там нарисую. - Вот, купил внизу, в "Буренке", "Книга о вкусной и здоровой пище". Да я вам заплачу, не бойтесь.

И тут Поздеев стал хохотать, а прохохотавшись, подвел военного к окну и показал на здание сельхозинститута, что напротив. - Вот туда пойдите, наверное, найдете студенточку-каллиграфистку, она вам подпишет и красивее и дешевле.

(от редактора сайта "Красноярские Столбы": об Андрее Поздееве см. также мемориальный сайт Андрея Поздеева)


    

Анатолий Ферапонтов. Байки от столбистов - III. А вы и вправду художник?(байка от Валентины Зражевской)

Автор: Ферапонтов Анатолий Николаевич

Владелец: Ферапонтов Анатолий Николаевич

Предоставлено: Ферапонтов Анатолий Николаевич

Собрание: Ферапонтов А.Н. Байки III

 Люди

Зражевская Валентина

Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU

Использование материалов сайта разрешено только при согласии авторов материалов.
Обязательным условием является указание активной ссылки на использованный материал

веб-лаборатория компании MaxSoft 1999-2002 ©