Красноярские Столбы
СкалыЛюдиЗаповедникСпортСобытияМатериалыОбщениеEnglish

Анатолий Ферапонтов. Байки от столбистов - III

Урга

Е.А.Крутовская

Странным образом, я почти не упоминаю столбовский зверинец, как будто его и нет вовсе. А он ведь есть. Сколько помню Столбы, он был там всегда, вначале благодаря бескорыстному подвижничеству Елены Александровны Крутовской, после, уже признанный, на скупердяйской дотации государства. Любимцев Крутовской помню, маралуху Ройку и рысь Дикси. Там даже были суслики Дуська и Седой; по-видимому, никак иначе хозяйка зверинца не могла выразить негодование от наших песен ночь напролет у костра. Да мы- то и не в обиде: пусть...

В последний раз я был в зверинце весной 1996 года; больше часу месили с дочкой и ее подружкой мокрый мартовский снег на дороге, устали, но все же в зверинец, в Нарым, не поленились спуститься. Тогда там было целых три медведя и множество иных невольников; были и собаки, каждая со своим особым характером. В уголке избушки горевала о своем, о собачьем, догиня Мадя, которой недавно невзначай сломали лапу. Восточно-сибирская овчарка Маня отличалась чрезвычайно злобным нравом; ее держали в клетке, а после с ней случилась беда, о которой я расскажу в следующей байке. Дворняжка Жужа унижалась перед всеми донельзя; прожорливая, вороватая и трусливая, она вполне оправдывала то пренебрежительное значение, которое мы и вкладываем в слово "дворняжка", хотя бывают, конечно, дворняги смелые, гордые и очень верные хозяину, если таковой имеется. Наконец, Урга, бассет-хаунд с великолепной родословной, степенная и как бы чувствующая себя в зверинце гостеприимной и приветливой хозяйкой. Не стану описывать ее внешность, вспомните сериал "Карин и ее собака",- так там был именно бассет. Урга, - но в зверинце все ласково звали ее Гусей или даже совсем ласково: Гугусей. Я тогда всего-то поиграл с ней, в снегу покувыркался, бутербродом угостил. Трудно, видите ли, сразу полюбить собаку, у которой уши волочатся по земле.

В одном из домиков зверинца жил мой старый приятель, а у меня с собой было, потом мы попросили нам привезти из города; короче, наверх, к скалам, я подниматься не стал, девчушки погуляли там по лесу одни и при солнышке еще ушли домой. Я же, по недомыслию своему, задержался до сумерек, когда солнце зашло, стало резко холодать, и всю эту перемешанную тысячами ног снежную кашу на дороге морозцем схватило. Сплошные торосы, можно сказать.

Приятель проводил меня до Хитрого пня, Урга плелась рядом. Мы попрощались, и он повернул назад, а собака: собака почему-то пошла за мной. Опять же по недомыслию, я стал ее гнать, кричать на нее; Урга лишь досадливо отворачивалась и держалась чуть поодаль. Стоя уже на крутом склоне, я топнул на нее ногой, и покатился вниз, больно ударяясь о вздыбленный и замерзший снег боками, тощим задом и коленями. Когда же мне удалось остановиться, собака была рядом и укоризненно глядела на меня, чуть склонив голову.

А тут еще эти проклятые кроссовки на пластмассовой подошве! Я не мог сделать и трех шагов: ноги тут же взбрыкивали в небо, а зад со всей силой моего небольшого веса крушил острый дорожный лед. Именно после такого про человека говорят: на нем живого места нет. Уже в кровь разбиты ладони и локти, даром что был я в свитере и кожанке, и расцарапана щека. Встаю и тут же снова падаю, а Урга идет рядом и очень мне сочувствует. В какой-то момент меня так крутнуло, что я наполовину перевалился за бордюр, в глубокий и рыхлый сугроб. Лицо тут же забилось сухим, подмороженным снегом, но я напрасно пытался нашарить в сугробе опору, руки проваливались, не доставая тверди.

Не успел я еще и запаниковать по-настоящему, лишь подумал, в каком глупом положении утром найдут мой труп, как почувствовал: Урга тянет меня назад, уцепившись зубами за кожанку! Оказывается, бассет - очень сильная собака, она вытянула меня из снега за шиворот так, что я смог глотнуть воздуха и полностью перевалиться за бордюр, чтобы тут уж встать на ноги и вылезть на дорогу. Прикурив сигарету дрожащими руками, я сказал: "Ну, спасибо, мудрая ты псина. Пойдем дальше". Урга в ответ коротко проскулила, задрав голову и глядя на меня из сугроба. Только тут я понял, что теперь и ей без посторонней помощи обратно через бордюр не выбраться: слишком короткие лапы. Во что же она опиралась, когда тянула меня?

"Сейчас, сейчас",- забормотал я и снова полез в сугроб. После нескольких попыток я чуть не с ужасом понял, что поднять собаку не могу. То есть, поднял бы, стоя на чем-то твердом, хоть она и едва не одного со мной веса, а тут, в сугробе, когда ноги разъезжаются - ну, никак. Но что же делать? Идти за помощью обратно в Нарым? Туда-обратно минут 50, а что же будет в это время чувствовать моя спасительница, не заскулит ли вслед жалобно и обиженно, боясь, что я ее бросил? Нет, это решительно невозможно. Я снова закурил, а Урга коротко поскуливала, глядя на меня и говоря как бы: думай хорошенько, ты ведь человек, а люди иногда бывают умнее собак.

Ну да и впрямь, на что-то и мы годны. Раскорячившись ногами в сугробе, я оперся локтями о бордюр и сказал, повернувшись назад: "Лезь по мне, псина". А ей и говорить не нужно было, кажется, она именно этого от меня и ждала.

Долго мы сидели на проклятой, колючей и скользкой дороге; я обнял Ургу и что-то говорил ей, а она снова коротко поскуливала, то ли подтверждая свою верность, то ли напоминая, что путь еще неблизкий. Путь и в самом деле был знакомым, но мучительным, я много раз еще падал, Урга суетилась около меня и все шла дальше, до самого кордона. Там еще не спали; я рассказал лесникам нашу с собакой эпопею и попросил приютить ее до утра, но все решалось как нельзя лучше: какой-то работник собирался в ночь наверх.

На кордоне снега уже не было: теплая ночь полнолуния. Я расслабленно сидел на бревне, любовался силуэтом далекой сосны на лунном фоне, где-то сзади человек позвякивал поводком, и повел уже собаку, но вдруг она вырвалась, подбежала ко мне, лизнула в лицо: И тут я прослезился, черт побери меня и мою сентиментальность. Правду говорят - собаки как люди, только лучше. 


    

Анатолий Ферапонтов. Байки от столбистов - III. Урга

Автор: Ферапонтов Анатолий Николаевич

Владелец: Ферапонтов Анатолий Николаевич

Предоставлено: Ферапонтов Анатолий Николаевич

Собрание: Ферапонтов А.Н. Байки III

 Люди

Крутовская Елена Александровна

Ферапонтов Анатолий Николаевич (Седой)

Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU

Использование материалов сайта разрешено только при согласии авторов материалов.
Обязательным условием является указание активной ссылки на использованный материал

веб-лаборатория компании MaxSoft 1999-2002 ©