Красноярские Столбы
СкалыЛюдиЗаповедникСпортСобытияМатериалыОбщениеEnglish

Анатолий Ферапонтов. Байки от столбистов - III

Похождения триколора: с Эвереста на Такмак

У человечества есть странное, необъяснимое стремление - на высших точках чего-то еще водружать, от каменных туров на вершинах гор до флагов на башнях. Красноярск уникален в этом смысле: здесь издавна водружают флаги на вершинах, - я и сам грешен, в юные годы выдолбил дыру в макушке Коммунара, вколотил туда железную трубу и в нее засунул государственный флаг СССР. Красноярский график, столбист и мастер альпинизма Виктор Янов использовал как-то такой сюжет: люди целятся из винтовок в древко флага. Смелые и гордые революционеры его якобы укрепили на Большом Беркуте, а трусливые и подлые жандармы пытаются этот флаг сбить выстрелами. Историческая неправда, но художник тоже имеет право на вымысел. На самом же деле тренога с мачтой на Такмаке, который возвышается над Беркутом, установлена лишь в советское время. Если приглядеться, флаг виден из самого города.

Некогда этот флаг поднимали к коммунистическому празднику 1 мая, со временем оно как-то забылось. Идея возрождения такой традиции, но с тем уже, чтобы она работала не на партийную идеологию, а на государственность российскую, принадлежит Михаилу Вохмину. В 1994 году, когда Россия впервые готовилась праздновать День независимости, он подбросил эту идею столбисту, альпинисту и предпринимателю Сергею Баякину, а тому только осталось довести ее до руководства края.

И вот, 12 июня 1994 года все участники предстоящего восхождения поднялись в шесть утра и поехали на "канатку", чтобы уже с верхней ее станции прогуляться к Такмаку. Рассказывают, что невыспавшийся губернатор Валерий Зубов в гневе спросил: "Кто придумал ехать в такую рань?". Все холуи расступились и готовно показали на Вохмина, но губернатор взъерошил волосы и добавил: "А хорошо-то как, Господи!" - и тут же Михаила вновь прикрыли своими приближенными телами. Тогда Зубов сам поднялся на вершину Такмака по перилам. Что оставалось делать остальному начальству? - лезть за шефом: первый вице-губернатор Евгений Васильев, мэр Красноярска Валерий Поздняков со своим вице-мэром и заместителями: нет, какова картина? И как хорошо, что все в тот раз окончилось благополучно.

История Столбов, передаваемая из уст в уста, утверждает, что доселе единственным высшим должностным лицом, побывавшим на вершине скалы, был первый архиерей Енисейской губернии отец Никодим, а случилось это в 1866 году. Интересный человек был Никодим, имел два высших образования, спроектировал и построил в городе женский монастырь. Так вот он, сменив архиерейскую коляску на верховую лошадь, поднялся на Столбы вначале со свитой, а после и со всем причтом. Базайцы соорудили ему лестницу и галерею на Втором столбе, с которой он совершил торжественный молебен. Лишь спустя сто с лишним лет на другой вершине оказалось наше краевое и городское начальство.

А в 1996 году команда наших "эверестовцев" прилетела из славной экспедиции аккурат 12 июня на рассвете. На то, чтобы завезти багаж домой, у них было по часу времени, после все вновь собрались и поехали на Такмак поддержать традицию. На этот раз Владимир Лебедев привязал к мачте российский триколор, побывавший на Эвересте. 

На вершине Такмака. Из книги А.Ферапонтова [Байки от столбистов]


    

Анатолий Ферапонтов. Байки от столбистов - III. Похождения триколора: с Эвереста на Такмак

Автор: Ферапонтов Анатолий Николаевич

Владелец: Ферапонтов Анатолий Николаевич

Предоставлено: Ферапонтов Анатолий Николаевич

Собрание: Ферапонтов А.Н. Байки III

 События

Губернатор Зубов на Такмаке

С Эвереста на Такмак

Торжественный молебен

 Люди

Баякин Сергей Геннадьевич (Серый, Болкин)

Вохмин Михаил Андреевич

Отец Никодим

Янов Виталий Федорович (Ян Короткий Зуб, Художник)

 Скалы

2-й Столб

Такмак

Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU

Использование материалов сайта разрешено только при согласии авторов материалов.
Обязательным условием является указание активной ссылки на использованный материал

веб-лаборатория компании MaxSoft 1999-2002 ©