Красноярские Столбы
СкалыЛюдиЗаповедникСпортСобытияМатериалыОбщениеEnglish

Анатолий Ферапонтов. Байки от столбистов - III

Красноярцы! Где мой рогалик?

Мне посчастливилось некогда общаться с Виталием Михайловичем Абалаковым, тренироваться под его началом в сборной ЦС "Спартак" по скалолазанию, беседовать во время его приездов в Красноярск. В 60 с лишним лет он был чрезвычайно бодр, подолгу, на зависть нам, молодым, плавал в море и каждый день бегал кроссы. Так я как раз о морском плавании, - вернее, о сопутствующем ему забавном случае.

В один из выходных дней сборная ЦС поехала купаться из Ялты в Мухалатку. Вообразите картину: на переднем сиденьи автобуса сидят Абалаков и легендарный футболист-спартаковец Николай Старостин, а за их спинами устроились мы с Клепой. Не испытывая, по молодости своей, должного трепета и пиетета перед великанами спорта, мы дружно рявкнули какую-то песню.

Великанского терпения хватило на полминуты, не более, после чего Виталий Михайлович обернулся и грозно прикрикнул на нас. Сообразив, что делаем что-то не совсем приличествующее моменту, мы притихли, да и вообще ушли на заднее сиденье. А красноярцев в сборной было немало: мы с Клепой; наш тогдашний тренер и капитан команды Серега Прусаков; Рита Спицына; Беня, - он, правда, учился тогда в Строгановке и выступал на первенстве ЦС за команду Москвы; была бы и Дуська, если не трагикомический инцидент накануне,- возможно, я и решусь о нем рассказать чуть позже.

Мухалатка - тихий, райский уголок, скажу я вам, при том еще, что море там не в пример чище, чем в самой Ялте. Мы нашли укромное, безветренное местечко между огромными камнями и расположились на отдых. Безветренное, не зря я написал это слово: в первых числах октября ветры даже на Южном берегу Крыма бывают очень холодны, как, впрочем, и море. Море, в которое мы, озябши, не полезли, а вот Виталий Михайлович после цикла гимнастических упражнений уплыл, и надолго. Искупался мало-мало и единственный среди нас морж Серега, а остальные так и маялись на бережку.

Чем заниматься на каменистом и холодном пляже, если в море лезть не хочется? Ну, ленивый треп, преферанс: а тут время подкатилось к обеденному, и обнаружилось, что из всей провизии у нас имеется только молоко: столбисты всегда поражали иногородних спортсменов храбростью, весельем и: безалаберностью. Стало быть, до ужина придется терпеть голод. Но тут заныла Клепа: "Хоть бы рогалик какой!", и Ваня Мордеев, как истинный рыцарь, вскочил на ноги: "Щас, Клепочка, я тут где-то видел". Съела Валя Кленова краденый рогалик, а минут через 10-15 из-за ближайшего приморского валуна донесся гневный рык: "Красноярцы! Где мой рогалик?". Это кричал обиженный, обворованный нами земляк, Заслуженный мастер спорта и столь же Заслуженный тренер СССР по альпинизму Виталий Михайлович Абалаков.

После Клепа загладила перед ним вину своего голодного желудка и капризного характера. Как-то мы купались на Масандровском пляже; неподалеку была расположена труба, через которую делался аварийнай сброс фекалий, так именно в тот день эти фекалии наблюдались на поверхности моря во множестве. C высокого берега можно было полюбоваться такой умилительной картиной: неторопливо и размеренно плывет по гладкому морю Абалаков; впереди него суетливо, высоко задрав голову, загребает по-собачьи наша певица Клепа; едва завидев какашку, она устремляется к ней, волнами отгоняет в сторону и приветливо оглядывается: "Плывите, плывите, Виталий Михайлович, я тут все уже разминировала". 


    

Анатолий Ферапонтов. Байки от столбистов - III. Красноярцы! Где мой рогалик?

Автор: Ферапонтов Анатолий Николаевич

Владелец: Ферапонтов Анатолий Николаевич

Предоставлено: Ферапонтов Анатолий Николаевич

Собрание: Ферапонтов А.Н. Байки III

 Люди

Абалаков Виталий Михайлович (Луна)

Власова Евдокия Федотовна (Дуська, Гапониха)

Кленова Валентина Ивановна (Клепа)

Мазуров Владимир Федотович (Беня)

Прусаков Сергей Михайлович

Спицына Маргарита

Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU

Использование материалов сайта разрешено только при согласии авторов материалов.
Обязательным условием является указание активной ссылки на использованный материал

веб-лаборатория компании MaxSoft 1999-2002 ©