Красноярские Столбы
СкалыЛюдиЗаповедникСпортСобытияМатериалыОбщениеEnglish

Анатолий Ферапонтов. Байки от столбистов - III

Ю гоу ту Хайфа, увы

Ранним августовским утром 1969 года в избушку Сакля прибежал подросток и стал просить о помощи: парень с девушкой упали с троса на стоянке Олимп. Была такая там забава, кататься на ролике по натянутому тросу. Только у того парня не было карабина, чтобы к ролику пристегнуться; он привязался проволочкой, посадил подружку к себе на колени: Проволочка развязалась мгновенно, они упали на обеденный стол метров с восьми. Нас всего двое было в избе: я и Сергей Прусаков, тогда уже мастер альпинизма - мы и пошли, разумеется: на Столбах никогда и никто не оставит бедствующего без спасения.

Едва выйдя из Сакли, мы увидели бородатого мужчину; тот крикнул издалека: привет! - а мы ему ответили: идем-ка с нами. Это был, как оказалось, корреспондент журнала "Юность" Александр Берман, приехавший в Красноярск с заданием от Бориса Полевого написать о Столбах; вот и попал, как говорится, с корабля на бал.

Те двое, парень с девушкой, ушиблись сильно, были без сознания; нас ли учить делать носилки? - мы понесли их, возле Слоника увидели ненавистных нам каовцев и сплавили им эту ношу: на что-то вы хоть пригодны, ребята?

Сашу Бермана мы три дня водили по Столбам, подняли его даже на Митру Алилуевским ходом; то есть, как - подняли, - лез-то он сам, разумеется, мы просто были рядом, подсказывали, подбадривали, а он, хоть и страшно трусил, но лез: такова судьба журналиста и мужчины.

Мы очень с ним подружились за эти три дня: смелый, умный и добрый человек, хоть и москвич: ну, прямо как столбист. В октябрьском номере "Юности" вышла его статья "Столбы, Столбы:"; ревниво ожидали мы ее, но, прочитав, сказали: Сашка - молодец! Статья и впрямь была хороша, недаром вышла еще и в нескольких книгах, а главное - в юбилейном, подарочном альманахе "Ветер странствий",- был такой журнал, если помните, а Берман входил в его редколлегию.

Судьба после прямо сплетала меня с ним: ну, вообразите, Баксанское ущелье, городок Тырныауз, а мы с Сашей лежим около кафе на спальных мешках и пьем пиво. Ялта, чемпионат СССР; там, правда, спальник у него украли, но красноярцы воров нашли, и вот - снова, мы валяемся на камнях в изумительной бухте Ласпи и пьем, - уже не только пиво. Москва златоглавая: Саша поменял жену и квартиру; мы на сборах в Битце, оттуда до него - пешком. Вот странно: он же еврей, но пил наравне и не пьянея, - откроешь глаза, а он тебе заботливо: еще налить?

Вроде бы я тут уже и не по теме Столбов пишу, но ведь Берман бывал на Столбах и раньше, он даже был дружен с Гапоном, одним из самых легендарных столбистов; и самую уж непревзойденную из девушек-столбисток, сестру Гапона, звали Дуська-Гапониха.

И все бы это ничего, но вот однажды, вскоре после нашего московского свидания, Саша Берман приобрел себе яхту и уплыл на ней, - в те еще времена! - в Израиль. Впрочем, читайте свободные измышления об этом в книге Владимира Кунина "Ай гоу ту Хайфа или Иванов и Рабинович".

Один из последних рассказов Саши заканчивается тем, что я кричу ему через ограждения Симферопольского аэропорта: напиши про Фантика, напиши!

Теперь думаю, отчего об этом вспомнил: Фантик-то уж точно не был столбистом, даже и в Красноярск ни разу не приезжал. Просто я не встречал в жизни более отчаянного скалолаза, - вот разве что наш Володя Теплых. Оба они ходили отвесные стены без страховки и без страха, оба же были равно неудачливы в скалолазании спортивном. Фантик, или Юрий Лишаев, жив еще каким-то чудом. Уже в 1997 году, в Клубе кинопутешественников, он рассказывал ведущему о своей последней травме: год в постели, полгода в инвалидной коляске, теперь вот - костыли.

Но, представьте, он намерен в одиночку покорить стену Эль-Капитано в Северной Америке. А жаль, что Фантик не столбист.

 


    

Анатолий Ферапонтов. Байки от столбистов - III. Ю гоу ту Хайфа, увы

Автор: Ферапонтов Анатолий Николаевич

Владелец: Ферапонтов Анатолий Николаевич

Предоставлено: Ферапонтов Анатолий Николаевич

Собрание: Ферапонтов А.Н. Байки III

 Избы

Олимп

Сакля

 Люди

Берман Александр Ефимович

Власов Виктор Федотович (Гапон)

Власова Евдокия Федотовна (Дуська, Гапониха)

Прусаков Сергей Михайлович

Теплых Владимир Константинович (Очкарик, Теплый)

Ферапонтов Анатолий Николаевич (Седой)

 Скалы

Алилуйя

Митра

Слоник

Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU

Использование материалов сайта разрешено только при согласии авторов материалов.
Обязательным условием является указание активной ссылки на использованный материал

веб-лаборатория компании MaxSoft 1999-2002 ©