Красноярские Столбы
СкалыЛюдиЗаповедникСпортСобытияМатериалыОбщениеEnglish

Анатолий Ферапонтов. Байки от столбистов - III

Каменный цветок

Перья Вы не пробовали рассказать бетховенскую сонату или картину Андрея Поздеева? Скучное это, наверное, и бесполезное дело. Оттого и я не надеюсь, что у меня получится рассказать о том, как на моих глазах распускался изумительной красоты и изящества бутон Перьев, нерукотворный Каменный цветок.

А началось все просто: я пришел вечером к Бурмате, застал у него в гостях знаменитого клоуна Юру Червоткина, - это был еще его первый приезд в Красноярск; я так и не понял, каким образом он попал к Володе, но они собирались после пьянки на Столбы, и я, конечно же, собрался с ними. Пошла с нами и Галя, володина супруга; о том, как турбазовские гаишники нам просто за так дали стакан, - рассказывать не буду: последний автобус, там начинается самый-самый сенокос, а тут вдруг к ним подходит всамделишный клоун и говорит так запросто: "Дайте, парни, стакан, мне с вашими земляками выпить не из чего". Дальше фантазируйте сами.

Мы добрели вчетвером до Нелидовки; теплая ночь, никто никуда не спешит, только мне нужно идти транзитом на Китайку, где стояли лагерем мои спортсмены. Юра нас смешил по пути, Галя была какой-то чуть озабоченной, - не знаю уж чем: куда надежнее компания! Бурмата травил свои байки, - ох, как тебя, Володя, не хватает! - а я просто поддерживал компанию, - как мог и чем мог.

Дошли до избы перед рассветом, и еще немного выпили, и друзья мои стали располагаться на поздний ночлег, а мне еще предстояло бежать километров эдак: ну, прикиньте сами: от Нелидовки до Китайки. И я пошел:

К стыду своему, господа столбисты, я не знаю, как называется первая же от Столбов видовка, и вы можете меня в этом упрекнуть, а я лишь спокойно и покорно склоню перед этим упреком голову. На эту видовку я и взобрался, чтобы оглянуться в восторге своем полупьяном на то, что только покинул.

Увидел я перед собой скалу Перья, но - всю еще затененную по ее щелям-каминам: солнышко-то едва выглянуло на востоке. Сижу, любуюсь, сам от счастья расцветаю, а скала тем временем превращается из бутона в цветок! - солнышко-то перемещается, тени исчезают:

После я брел Откликными, прошел слева от Воробышков, продираясь сквозь заросли иван-чая; придя в свой лагерь, поклялся на следующей неделе всю компанию сводить на то же волшебное место и в то же самое время. И сводил: Солнышко послушно так встало, но ничего не расцветило. Так и должно было произойти: оно ведь каждый день встает под разным углом.

Но - господа столбисты! Есть такой день, летний, теплый и - не для всех. Желаете увидеть волшебный расцвет Перьев - ловите удачу. Я случайно поймал ее единожды - и счастлив воспоминаниями.

 


    

Анатолий Ферапонтов. Байки от столбистов - III. Каменный цветок

Автор: Ферапонтов Анатолий Николаевич

Владелец: Ферапонтов Анатолий Николаевич

Предоставлено: Ферапонтов Анатолий Николаевич

Собрание: Ферапонтов А.Н. Байки III

 Избы

Нелидовка(Косогорка)

 Люди

Брытков Владимир Васильевич (Бурмата, Бурмастер)

Ферапонтов Анатолий Николаевич (Седой)

 Скалы

Воробушки

Китайская стенка

Откликные

Перья

Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU

Использование материалов сайта разрешено только при согласии авторов материалов.
Обязательным условием является указание активной ссылки на использованный материал

веб-лаборатория компании MaxSoft 1999-2002 ©