Красноярские Столбы
СкалыЛюдиЗаповедникСпортСобытияМатериалыОбщениеEnglish

Анатолий Ферапонтов. Байки от столбистов - III

Алкоголь как лучшее противоядие

Вполне возможно, что я - единственный красноярец, ужаленный весенним смертельным насекомым - скорпионом.

Скорпион атаковал меня в последних числах апреля, на закате солнца, в долине Чимгана под Ташкентом. Вообще-то я очень боюсь змей, а их там было видимо-невидимо; именно в это время Средняя Азия кишит голодными и злыми змеями и насекомыми.

Каждое утро мы уходили всей командой наверх, к скалам Чимгана, лавируя между отвратительными сплетениями гадюк, эф и щитомордников. Под вечер спускались к палаткам, укутавши ноги тряпками от укусов. Сибиряки такого не видели: сотни, тысячи ядовитых тварей: нужно прыгать с камня на камень, поскольку змеи любят нежиться как раз на горячих камнях.

Там, внизу, у палаток, змей отчего-то не было. Ташкентская команда приручила одного щитомордника, кормила его дважды в день; он позволял за это себя гладить, закручивался вокруг шеи своей любимицы Рахили и никого, конечно, не кусал, так и проживши весь двухнедельный сбор.

Нам-то подобного и в голову не приходило: по-сибирски, если ползет змея поблизости - размозжи ее, и все в порядке. А скорпион - эта мразь - пригрелся в моей пуховке. Едва солнце скрылось за гребнем Чимгана, едва похолодало и ветром свежим снизу потянуло, я пуховку набросил на голые плечи.

Вообразите острый укол шилом под самую лопатку - еще точнее меня поймет тот, кому под лопатку ставили уколы толстой иглой - вот, то самое чувство. Парализующий укол; меня только и хватило на то, чтобы уронить пуховку на камни и промямлить: ой, как больно!

Гайрат Махмудходжаев, чистокровный узбек, тут же обыскал мою пуховку, оторвал голову скорпиону и так уж скорбно сказал мне: "Толя, он же еще зеленый, а укусы таких смертельны - все, без исключения. Пойдем-ка, - сказал мне еще Гайрат, - в санаторий, тут ходу туда-сюда часа три, можешь рассчитывать на спасение. Но идем сейчас же!".

Буду честен: уж и ребятишки, спортсмены мои, глядели на меня как на перспективного покойника, обитатели всего палаточного городка подходили со словами сочувствия - надеюсь, искреннего, москвичи и украинцы стали сооружать из подручных средств носилки, а у меня самого страха отчего-то не было. - Гайрат, - сказал я узбекскому другу, - может, они у вас оттого и смертельны, что нет у вас, мусульман, естественного противоядия, а у нас оно всегда при себе. И вытащил бутылку коньяку.

Всегда уважал Гайрата и не сомневался в его знании местных ядовитых, но! Острая боль от укуса быстро прошла, мне 22 года, а кто же в этом возрасте всерьез думает о смерти? - Гайрат, мы прогуляемся с тобой, - ответил я, - но вначале я полечусь народным, нашего народа, средством, - и выпил под завистливые взгляды тренеров других команд всю бутылку почти в один присест. Вот теперь - пойдем.

По пустынному шоссе мы добрели до загадочного санатория, в котором не было ни одного отдыхающего, поглядели на пустой медицинский шкаф и поплелись обратно. Гайрат то и дело испытующе поглядывал на меня: не помирает ли красноярец, а я чувствовал себя так, как и положено человеку, принявшему бутылку сорокаградусного напитка.

Поскольку возвращались мы мимо турбазы, а там, на обочине шоссе, всегда сидит десяток бабаев, я попросил Гайрата подойти к ним за советом. Толковали они по-узбекски, но Гайрат мне переводил: во-первых, скорпионам еще рано появляться; во-вторых, почему этот русский парень все еще жив, коли уж так? - Оттого, - непонятно ответил я бабаям, - и увлек непьющего другана своего в турбазовский бар. Рассказывают, что он нес меня до палатки чуть не полночи. Живого, пьяного и здорового. Все врут про скорпионов, безобидные они твари.


    

Анатолий Ферапонтов. Байки от столбистов - III. Алкоголь как лучшее противоядие

Автор: Ферапонтов Анатолий Николаевич

Владелец: Ферапонтов Анатолий Николаевич

Предоставлено: Ферапонтов Анатолий Николаевич

Собрание: Ферапонтов А.Н. Байки III

 Люди

Ферапонтов Анатолий Николаевич (Седой)

Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU

Использование материалов сайта разрешено только при согласии авторов материалов.
Обязательным условием является указание активной ссылки на использованный материал

веб-лаборатория компании MaxSoft 1999-2002 ©