Красноярские Столбы
СкалыЛюдиЗаповедникСпортСобытияМатериалыОбщениеEnglish

Анатолий Ферапонтов. Байки от столбистов - III

 И тогда Шурик завелся по-настоящему...

В 1972 году дважды абсолютный чемпион СССР по скалолазанию Шурик Губанов был включен в состав сборной страны для восхождения на вершину Гран-Жорас. Собственно, всей команды-то было три человека: Шурик и два альпиниста-международника из Крыма - Гриппа и Гончаров. Задача представлялась не очень сложной: подняться из Франции по ребру Валькера и в тот же день, к вечеру, спуститься в Италию. Роль Шурика была понятна: большая часть ребра - голая скала , на которой он, разумеется, должен был идти первым.

Ход Рояль. Из книги А.Ферапонтова [Байки от столбистов] И все бы хорошо, если не внезапная непогода: сплошной туман и мокрый снег с дождем. Восходители не то чтобы ожидали легкой прогулки, но и не предвидели особых проблем, они даже не взяли с собой бивачного снаряжения. Внизу знали об этом, и потому на второй день возле скалы стал кружить спасательный вертолет. Туман, однако, был настолько плотен, что не оставлял никаких надежд увидеть альпинистов хоть в разводах его.

Они могли бы двигаться дальше, но единственным серьезным препятствием на пути стал карниз, сложный и сам по себе, а в такую мерзкую погоду, для вконец окоченевших парней - почти непроходимым. Шурик дважды срывался с него, в первый раз - оттого, что вырвался старый крюк, на который он понадеялся, во второй - просто от сильной усталости.

К вечеру второго дня один из крымских альпинистов... заплакал от жалости к самому себе. И тогда Шурик завелся по-настоящему, -наверное, вот этого ему и не хватало: обильных мужских слез товарища по восхождению. Он приказал хорошенько его растереть; когда это было сделано, пролез зловещий карниз без особого даже труда .

Лишь на третий день они спустились на итальянскую сторону. Видимо, парни и впрямь сделали нечто особенное, поскольку их имена были внесены в Золотую книгу восходителей Италии.

Хорошо простились, душевно; Шурик улетел в Красноярск, его новые друзья -- в Симферополь. Спустя несколько дней крымские скалолазы прислали в Красноярск пару газетных вырезок, где было написано, что в той опаснейшей ситуации "даже известный столбист Губанов не стучал копытами и не кидался на скалу". Шурик, конечно, обиделся, но, помнится, ненадолго, хотя история вышла громкая и некрасивая: вряд ли он вообще способен на злопамятство. А скалолазы и альпинисты Союза пели тогда про него ироническую песню:

Губанова уволили в запас.
Пущай понежит кости на матрасе;
Ну что вы, разве Шурик скалолаз?
Его же Гончаров от смерти спас
На этом знаменитом Гран-Жорасе.

От пьяну ли, от сыту ли
Губанов бил копытами
И кидался, как мерин, на скалу.
А два международные кричали: "Мама родная!"
И вниз его ташшили за полу.

Ты, парень, со здоровьем не шути.
Гора -- она ж высокая, крутая.
Прими-ка из горла аперитив,
Нам вниз с тобой лететь не по пути.
Приедешь -- в Красноярске полетаешь.

От пьяну ли... и т.д.

Не упомню, чтобы еще кому-нибудь из советских скалолазов была
посвящена песня.


    

Анатолий Ферапонтов. Байки от столбистов - III. И тогда Шурик завелся по-настоящему...

Автор: Ферапонтов Анатолий Николаевич

Владелец: Ферапонтов Анатолий Николаевич

Предоставлено: Ферапонтов Анатолий Николаевич

Собрание: Ферапонтов А.Н. Байки III

 События

А.Губанов в Золотой книге

 Люди

Губанов Александр Николаевич (Шурик из Искровки)

Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU

Использование материалов сайта разрешено только при согласии авторов материалов.
Обязательным условием является указание активной ссылки на использованный материал

веб-лаборатория компании MaxSoft 1999-2002 ©