Красноярские Столбы
СкалыЛюдиЗаповедникСпортСобытияМатериалыОбщениеEnglish

Анатолий Ферапонтов. Байки от столбистов - III

А как бы вы поступили?

Первого июля 1997 года Заслуженному тренеру СССР по скалолазанию Владимиру Григорьевичу Путинцеву исполнилось 80 лет. Чествовать юбиляра собрались многие ветераны красноярского скалолазания и альпинизма, актовый зал Дома ученых был полон. Сказано немало теплых слов, да ведь было кому и о чем сказать: почти все его лучшие воспитанники сидели здесь, в зале. Вспомнили и о том, что многие спортсмены со временем уходили из скалолазания в большой альпинизм, а потому заслуга Путинцева несомненно велика и в прошлогоднем достижении команды "Эверест-96". Руководитель этой великолепной экспедиции Сергей Баякин, только вернувшийся с сессии горсовета, объявил о том, что группа депутатов ходатайствует о присвоении Владимиру Григорьевичу звания "Почетный гражданин города", вполне заслуженно.

Дед. Из книги А.Ферапонтова [Байки от столбистов] После торжественной части был, разумеется, шумный и веселый банкет, а между церемониальной и "неофициальной" частями вечера семья Путинцевых позировала фотографам: 15 человек, с внуками и правнуками, хотя приехать из разных городов смогли далеко не все представители этого славного рода. За праздничным столом сидели рядом сам Владимир Григорьевич, его сын Александр и внук Роман, поразительно похожие друг на друга, несмотря на разницу в возрасте.

О характере этих мужчин лучше всего скажет один эпизод из жизни Александра Путинцева, одного из лучших альпинистов-высотников страны, с конца 60-х годов живущего в Ташкенте. Во время спасательных работ после землетрясения в Спитаке армейский вертолет, в котором он летел, зацепился за вершину горы и стал кувыркаться вниз по склону. Никто, конечно, не был пристегнут, а потому спасателей швыряло от стенки к стенке все 200 метров этих кувырков. Остановившись, машина легла на дверь, но, к счастью, сзади разорвалась обшивка, и все, оставшиеся в живых, имели возможность через нее выбраться наружу. Александр засвидетельствовал смерть пилотов и своего начальника, помог остальным спасателям добраться до выхода и последним покинул вертолет. Вокруг покалеченной машины растекалась лужа керосина, пожар и взрыв могли произойти в любой момент, а потому он оттащил беспомощных друзей как можно дальше. Затем сходил вниз, к далекому жилью, за помощью и вернулся обратно к ребятам. Помощь - местные жители - пришла только через четыре часа.

Так вот, при медицинском обследовании обнаружилось, что у Александра переломаны ноги, ребра и повреждены шейные позвонки: сильнейшая компрессионная травма при ударе машины о землю. Натура, однако, - сибиряка, столбиста и сына Владимира Путинцева.


    

Анатолий Ферапонтов. Байки от столбистов - III. А как бы вы поступили?

Автор: Ферапонтов Анатолий Николаевич

Владелец: Ферапонтов Анатолий Николаевич

Предоставлено: Ферапонтов Анатолий Николаевич

Собрание: Ферапонтов А.Н. Байки III

 Люди

Баякин Сергей Геннадьевич (Серый, Болкин)

Путинцев Александр Владимирович

Путинцев Владимир Григорьевич (дядя Путя)

Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU

Использование материалов сайта разрешено только при согласии авторов материалов.
Обязательным условием является указание активной ссылки на использованный материал

веб-лаборатория компании MaxSoft 1999-2002 ©