Красноярские Столбы
СкалыЛюдиЗаповедникСпортСобытияМатериалыОбщениеEnglish

Анатолий Ферапонтов. Байки от столбистов - III

Игра "на интерес"

С художником Сашей из Вигвама мы жили неподалеку, часто заходили друг к другу в гости на преферанс, и если встречались у меня, то играли "гусарика" за шахматным столиком, под дюжину пива, а то и открывали беленькую. Как-то раз Саша пришел радостный: по случаю ему удалось купить набор из 12 рюмок чешского цветного стекла; явился прямо из магазина и стал расставлять рюмки на нашем любимом столике.

И так уж ловко они вставали по темным клеткам:

Кто из нас первым собразил, что может выйти занятнейший аттракцион, не столь и важно, однако уже через минуту я доставал из серванта свои 12 рюмок, но не цветного, темного, а прозрачного стекла. Мы будем играть в шашки, впервые друг с другом, но на интерес! Правила игры сомнений не вызывали: побитую шашку, то есть рюмку, надобно было опустошить, загнанную в "сортир" - тоже. Как различить дамку? Не будешь же рюмку переворачивать, как пешку; стало быть, и ее следует выпить: пустая рюмка на доске будет отличаться от прочих. Несколько замешкались мы перед выбором напитков: я предложил было водку, но Саша только глянул на меня укоризненно, и я сообразил, что в таком случае мы едва осилим и одну партию. Сошлись на красном и белом вине, благо тогда, в начале 70-х, выбор еще в винных отделах был.

И началось! Вышло очень красиво: темные чешские рюмки еще очаровательней затемнились цветом болгарского Рубина, а прозрачные наши изящно поджелтились молдавской Фетяской. Закуской мы, разумеется, пренебрегли: в самом деле, не признак ли это дурного тона - играть в шашки и одновременно кушать? Ну, скажем так, играли мы медленно: случалось и по три рюмки враз срубать, а это означало и три приема враз. К тому же и ошибаться стали все чаще. Первую партию я выиграл с большим преимуществом, а вот во второй отчего-то партнер меня одолел. Вина хватило только на две партии, и мы отправились за бутылками вновь. У магазина стоял совершенно трезвый и грустный Володя Дробила из компании Грешники; когда мы рассказали ему, чем занимаемся, он громко обрадовался и предложил играть втроем, "навылет".

Втроем играть стало легче, но последнюю партию я вспоминаю с трудом, вот лишь ее неожиданный финал: разумный Володя бьет подряд две моих рюмки-дамки, отставляет их в сторону невыпитыми и говорит: "Ничья".


    

Анатолий Ферапонтов. Байки от столбистов - III. Игра на интерес

Автор: Ферапонтов Анатолий Николаевич

Владелец: Ферапонтов Анатолий Николаевич

Предоставлено: Ферапонтов Анатолий Николаевич

Собрание: Ферапонтов А.Н. Байки III

 Избы

Вигвам

 Компании

Грешники

 Люди

Дробила Владимир

Ферапонтов Анатолий Николаевич (Седой)

Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU

Использование материалов сайта разрешено только при согласии авторов материалов.
Обязательным условием является указание активной ссылки на использованный материал

веб-лаборатория компании MaxSoft 1999-2002 ©