Красноярские Столбы
СкалыЛюдиЗаповедникСпортСобытияМатериалыОбщениеEnglish

Анатолий Ферапонтов. Байки от столбистов - III

 Таня и медведь

Мы ходили с дочкой по грибным местам. Есть такие на Столбах, и немало. Посидели под Китайской стенкой, полазали немного и не спеша тронулись дальше. Там, повыше, есть грива с едва уже приметной, почти заросшей тропой, ведущей на Центральные Столбы, вот по ней и решили прогуляться: редкое удовольствие - неторопливо бродить по таким тропам ясным осенним днем, когда трава еще не пожухла, а листья деревьев уже сильно тронуты желтизной; когда таежный гнус уже исчез, а воздух, кажется, можно пить, как нектар. Ломких сыроежек не брали, зная, что подальше, на давно облюбованных полянках, появятся подгруздки, обабки и маслята; они и появились, а мы, по нашему обычаю, стали хвалиться своими находками и немножко завидовать друг другу. Когда же я набрал обабков заметно больше, дочка из ревности и досады стала отвлекаться на бруснику и чернику; я подтрунивал над ней, издали показывая большой груздь.

В такой благости мы и шли, как вдруг у каменных развалов, прямо на тропе, увидели изрядную кучу медвежьего кала, от которой шел еще пар. И тут я вспомнил: на днях мне рассказывали, что из столбовского зверинца будто сбежал молодой медведь по кличке Миха. Вроде бы он ночью разломал клетку и ушел в тайгу: да, работники зверинца жаловались, что клетки слабые, ветхие, напора огромной медвежьей туши не выдержат. Стало быть, так:

Нет, паники не было: чувство огромной опасности - да, ведь рядом десятилетняя дочь. Но я сделал ошибку, которая едва не окончилась трагедией. Это после я клял себя, почему не повернул обратно, ведь там, сзади, медведя точно не было, и по тропе мы бы минут за двадцать добежали до Китайки, к людям. А тогда - ноги понесли меня вниз, к Моховой, по кратчайшему пути: подальше, подальше отсюда.

Коротко - не всегда быстро: я не учел сплошных зарослей папоротника на северном склоне, высотой больше полутора метров. Такая мука -продираться сквозь него. Через десяток минут мы пересекли следы медведя; судя по просеке, которую он проложил в стене папоротника, медведь был и впрямь огромен. Еще минут через десять мы вновь вышли на такую же просеку, но здесь, в пятачке грязи, увидели и его след:

Дочь моя, Таня, никакого страха вообще не испытывала, хотя гиганта Миху она еще весной видела в зверинце: папа же рядом, чего тут бояться. А на меня, признаюсь, вот в этот момент страх и нахлынул. Ясно ведь, что зверь петляет где-то вблизи, и мы рискуем выйти прямо на него. Все оружие грибника - складной ножичек, да и вообще я не охотник, медведя на воле не видел, а потому "медвежья болезнь" при встрече случится, конечно, вовсе не у него.

Замри, - шепнул я дочери; мы замерли, стали слушать: тишина: может быть, и зверь в эти минуты замер и слушал нас? Так, в тишине, мы могли бы просидеть долго, однако чего еще ждать? Ну пошли, дочь, - сказал я, перекрестившись. Еще и еще встретились нам медвежьи следы, так что во второй раз я перекрестился, лишь спустившись к ручью.

После я не раз смеялся, вспоминая, как мы с дочкой гоняли по тайге огромного медведя. Но смех был для развлечения приятелей, в душе же остался тот страх: все могло случиться. Бог миловал.


    

Анатолий Ферапонтов. Байки от столбистов - III. Таня и медведь

Автор: Ферапонтов Анатолий Николаевич

Владелец: Ферапонтов Анатолий Николаевич

Предоставлено: Ферапонтов Анатолий Николаевич

Собрание: Ферапонтов А.Н. Байки III

 Люди

Ферапонтов Анатолий Николаевич (Седой)

 Скалы

Китайская стенка

Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU

Использование материалов сайта разрешено только при согласии авторов материалов.
Обязательным условием является указание активной ссылки на использованный материал

веб-лаборатория компании MaxSoft 1999-2002 ©