Красноярские Столбы
СкалыЛюдиЗаповедникСпортСобытияМатериалыОбщениеEnglish

Анатолий Ферапонтов. Байки от столбистов - III

 Ведьма

"Что есть жена? Сеть прельщения человеком. Светла лицом, и высокими очами мигающа, ночами играюща, много тем уязвляюща, и огонь лютый в членах возгорающа: Что есть жена? Покоище змеиное, болезнь, бесовская сковорода, бесцельная злоба, соблазн адский, цвет дьявола:"

Вы узнали себя, сударыни? Невинным мальчиком довелось мне это прочесть в романе Алексея Николаевича Толстого, и тяжкие подозрения пролегли между мной и особями противоположного пола. Слышал я, к тому же, не раз, как сосед, будучи во хмелю, называл свою дочь бесовским отродьем.

То бишь - ведьмой.

Возраст взял свое, и отношения мои с дамами вошли в полную гармонию. Хорошо, что сразу после "Петра I" мне в руки не попался "Молот ведьм", сочинение иезуитов - инквизиторов Шпренгера и Инститориса ("Maleus maleticarum", 1487). А то бы пришлось еще узнать, что женщина скверна по своей природе, у нее недостаток разума, почти все государства были разрушены из-за женщин, из-за ненасытности женщин к плотским наслаждениям человеческая жизнь испытала неисчислимый вред, мир и теперь страдает из-за женской злобы, по природе женщина лжива. Бр-р-р:

Довелось и мне как-то однажды увидеть одержимую. Была в нашей компании на Столбах такая Маруся, - смазливая и глупая мартышка, не хуже и не лучше прочих, если чем и выделялась, так это готовностью хохотать по любому поводу. Сколько ей было тогда? - пожалуй, восемнадцать.

Однажды перед рассветом мы проснулись в Кильдыме от громких стонов,- ну, тех самых, нечеловеческих. Зажгли свечку и все обомлели: на нарах корчится, выгибается дугой наша Маруся, зубы и веки стиснуты, на губах красная пена. И она полустонет-полурычит утробным - чужим! - голосом.

Что делать нам, по сути пацанам еще? Первое решение - в город за "скорой", второе - вынести Марусю на поляну. Слава Богу, среди нас не нашлось монаха-доминиканца,- тот бы, конечно, сразу за плеть под добрую молитву. А мы все делали правильно: положили ее на травку и встали широким кругом, чтобы Маруся имела маневр, но не могла убежать.

Ну, как бы это описать: Светает. Мы стоим, будто, - а то и впрямь - зачарованные, не говорим ни слова, и лишь глядим во все глаза. Посреди круга, на изумрудной зелени траве, корчится Маруся в алой кофте. Иногда она затихает, не приходя в сознание, и какая-нибудь из девушек подбегает ее разбудить. Но не тут-то было: Маруся вновь начинает метаться, корчиться и стонать-рычать жутким голосом. Кстати, собаки на метеостанции начали выть в первую же минуту, так что звуковой фон был еще тот.

Часа через полтора приехала "скорая". Молодой врач какое-то время стоял над бесноватой в оцепенении, с заметно бледным лицом. Затем подозвал девушек, те унесли бедняжку в избу, врач поставил ей укол, и Маруся затихла. На поляне мы обступили врача: так что? Он как-то заполошно оглядел нас, открыл было рот, подумав, закрыл его и уехал. Теперь-то я знаю: ведьмой была наша Маруся. А тогда - она исчезла со Столбов навсегда, о чем мы все жалели: с нами-то ведьма была простой и безобидной хохотушкой.

Теперь я знаю даже, какими словами выгоняют из тела вселившихся в него бесов экзорцисты: - Выступи вперед, темный дух! Ты - отец лжи и разрушитель истины, и выдумщик неправоты; узнай же, какой приговор произнесет тебе наша простота твоим исхищрениям!

И еще несколько часов, а может быть и дней в том же духе.

В те годы я таких слов, конечно же, не знал. Да и слава Богу: честное слово, знай я их, да начни таким образом причитать над Марусей, друзья затолкали бы меня в "скорую помощь", предварительно связав.


    

Анатолий Ферапонтов. Байки от столбистов - III. Ведьма

Автор: Ферапонтов Анатолий Николаевич

Владелец: Ферапонтов Анатолий Николаевич

Предоставлено: Ферапонтов Анатолий Николаевич

Собрание: Ферапонтов А.Н. Байки III

 Избы

Кильдым

 Люди

Ферапонтов Анатолий Николаевич (Седой)

Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU

Использование материалов сайта разрешено только при согласии авторов материалов.
Обязательным условием является указание активной ссылки на использованный материал

веб-лаборатория компании MaxSoft 1999-2002 ©