Красноярские Столбы
СкалыЛюдиЗаповедникСпортСобытияМатериалыОбщениеEnglish

Анатолий Ферапонтов. Байки от столбистов - III

 Ах, как мы пели...

Вот уже и не вспомнить, с какой из компаний мы тогда поспорили, - мы, "Веселые ребята", обещавшие петь частушки без пауз целый час; то ли "Грешники" там были, то ли "Дураки", но пари состоялось, и мы собрались.

Нас бы и троих хватило: Дуська, Борисена да я - но расселось нас на полочке Колокола 15 певцов, да еще мы усилились Веней Грязным: он только откинулся из зоны и рвался обновить наш репертуар:

Мы Америку догнали
По надою молока,
А по мясу не успели
… сломался у быка.

А у нас-то было тогда уже не меньше ловко; с чего бы это:

Эх, конь вороной, белые копыта,
Вот я вырасту большой, ...

В субботу, часика в два пополудни, и расселись. Мы - наверху, они - внизу, да ведь народ шел на Столбы толпами, все тут и останавливались, к тому же слухом земля полнится: из всех изб на концерт пришли, со всех стоянок подтянулись. Спор зашел было о судьях: кто отмерит время, кто будет следить за тем, чтоб мы не повторялись, - один из наших бойцов крикнул: да все будет по честному, запевай! - и мы запели.

Ах, как мы пели... Из книги А.Ферапонтова [Байки от столбистов]

У нас была маленькая хитрость: после каждой частушки следовал припев в восемь строчек, не шибко приличный, как и, разумеется, большинство самих частушек: не зря в народе их называют разухабистыми. Тот припев нам и помог, иначе бы целый час не выдержал даже хор имени Пятницкого.

Ах да, Клепа пела с нами: голос еще тот! Матюки с ее языка слетали, как невинные фиалки:

Лесом шел, песню пел,
Воробей мне...

Может быть, с той частушки мы и начали свой концерт, - кто же сейчас вспомнит? Но уж начав, остановиться не могли, не имели права ни при каком условии, хоть потоп, хоть землетрясение. А слушателей все прибавлялось, гордость за компанию распирала - как же без этого? - да ведь Маринку жалко, Русалка нам нравилась, и потом: когда пари заключали, силы-то свои рассчитывали.

Справились, о чем там говорить. Только вот столбисты,- те, что у Слоника: они же к нам, на Колокол лезли и пели, так что уже после самого начала концерта нас было далеко не пятнадцать. Мы наверху и не вмещались, но нам подпевали снизу; нас перебивали, пели свое, это был какой-то праздник, гимн частушке: пели все Столбы, пел Красноярск, - Россия пела нашими голосами!

Час прошел. По условию, по уговору - Русалка тоже влезла на колокольскую полочку, села рядом с нами. Мы ее расцеловали и спросили публику, ликующую внизу: ну что, продолжить? Да! - рявкнула толпа.

И мы запели снова.


    

Анатолий Ферапонтов. Байки от столбистов - III. Ах, как мы пели...

Автор: Ферапонтов Анатолий Николаевич

Владелец: Ферапонтов Анатолий Николаевич

Предоставлено: Ферапонтов Анатолий Николаевич

Собрание: Ферапонтов А.Н. Байки III

 Компании

Веселые ребята

Грешники

Дураки

 Люди

Борисенко Юрий Валентинович (Борисена)

Власова Евдокия Федотовна (Дуська, Гапониха)

Кленова Валентина Ивановна (Клепа)

Люба (Русалка)

Ферапонтов Анатолий Николаевич (Седой)

ФИО? (Веня Грязный)

 Скалы

1-й Столб

Колокол

Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU

Использование материалов сайта разрешено только при согласии авторов материалов.
Обязательным условием является указание активной ссылки на использованный материал

веб-лаборатория компании MaxSoft 1999-2002 ©