Красноярские Столбы
СкалыЛюдиЗаповедникСпортСобытияМатериалыОбщениеEnglish

Анатолий Ферапонтов. Восходители

Параплан в этот раз не пригодился

Но — горы… Сможет ли он спустя семь лет вернуться туда,— не туристом, нет: полноценным восходителем? Да не топтать снег где-нибудь на Эльбрусе, пусть он даже и высшая точка Европы, или на пике Ленина, пусть он даже и “семитысячник”,— Владимир снова думал о Гималаях. Еще точнее — об Аннапурне, первом из четырнадцати гигантов, покорившихся человеку: в 1950 году на ее вершину поднялись Морис Эрцог и Луи Ляшеналь. Оказывается, Эрцог, также переживший в те далекие дни обморожение и ампутации, живет и здравствует в своей Франции; легендарный Морис пригласил Владимира в гости, два альпиниста встретились, долго говорили о горах и сравнивали руки: а вот у меня…

В итоге — решено: весной 1998 года Каратаев с друзьями попытается взойти на Аннапурну и улететь с ее вершины на параплане,— не на обычном, которым он пользуется при полетах в Красноярске, а на особом, с большей площадью купола, сшитом для него во Франции: воздух на большой высоте разрежен, и пользоваться там обычным аппаратом слишком рисковано. И еще: прежде чем предпринимать такое, следует сделать попытку на меньшей высоте, проверив заодно себя и на маршруте.

Заодно,— легко сказать, если гора должна быть все же достаточно высокой и интересной для всей команды, с которой он пойдет, не лезть же в одиночку на общедоступный “пупырь”. Выбор пал на гималайскую вершину Амадаблам (“Украшение женщины”): 6 850 метров, ориентировочная сложность маршрута — 5"б”, на пределе сложности. План был таков: после благополучного восхождения и полета вернуться в Катманду, в меру отдохнуть и уйти под Аннапурну, чтобы посмотреть на нее вблизи, осмотреть пути подхода, наметить место приземления. Опять же — легко сказать: под Амадаблам четыре дня ходу, под Аннапурну — пять-шесть.

Из Красноярска команда вылетела 11 сентября 1997 года, в Москве к ним присоединились уральцы Борис Седусов, Валерий Першин, Евгений Виноградский и грузин Гия Тортладзе. Из наших на вершину собирались, кроме Каратаева, Николай Захаров, Владимир Лебедев и Александр Карлов. Впервые в Гималаи летел только Карлов, но и у него за плечами немало мастерских восхождений. На вершину поднялись все. Параплан в этот раз не пригодился; оказалось, что полет нужно было согласовывать задолго и в нескольких инстанциях: по непальским долинам вдоль горных склонов постоянно снуют вертолеты и легкие самолеты, и неожиданное появление неучтенного летательного аппарата может привести к аварии.

Маршрут оказался очень сложным, об этом говорит хотя бы то, что его не получалось взять с наскока, в альпийском стиле, когда восходители постоянно лезут вверх, унося с собой все снаряжение,— дважды приходилось после обработки маршрута возвращаться в базовый лагерь, да и в предпоследний день штурма, когда все поняли, что до темноты на вершину не подняться, парни вернулись на утреннюю позицию, и пока одна группа расчищала площадку, вторая ушла еще ниже, чтобы снять и принести вторую палатку. Гребень, на котором альпинистам пришлось навесить около километра перил, на дальнем снимке кажется ровным и беспроблемным; на снимках, сделаных в упор, видно, что это непрерывная цепь труднопреодолимых скальных “жандармов”, унизанных снежными шапками (“пила”, как говорят в горах), а слева и справа — почти отвесные склоны.

На одном из снимков я видел, как был установлен их самый последний лагерь: скальная стена, к ней прикреплена на растяжках палатка, которая немножко стоит на узкой снежной полочке, но большей частью свисает с нее в пропасть. Обойти ее невозможно, и группа молодых японцев, ночевавшая чуть ниже и вышедшая на штурм чуть раньше наших, была вынуждена, не снимая “кошек”, лезть сквозь эту палатку, по телам едва проснувшихся россиян,— благо, что в ней есть два входа-выхода.


    

Анатолий Ферапонтов. Восходители. Параплан в этот раз не пригодился

Автор: Ферапонтов Анатолий Николаевич

Владелец: Ферапонтов Анатолий Николаевич

Предоставлено: Ферапонтов Анатолий Николаевич

Собрание: Ферапонтов А.Н. Восходители

 Люди

Захаров Николай Николаевич

Каратаев Владимир Александрович

Карлов Александр Петрович (Карлуша)

Лебедев Владимир Александрович (Лебедь)

Ферапонтов Анатолий Николаевич (Седой)

Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU

Использование материалов сайта разрешено только при согласии авторов материалов.
Обязательным условием является указание активной ссылки на использованный материал

веб-лаборатория компании MaxSoft 1999-2002 ©