Красноярские Столбы
СкалыЛюдиЗаповедникСпортСобытияМатериалыОбщениеEnglish

Анатолий Ферапонтов. Восходители

Что дальше?

Так получается, победили гору только трое: Кузнецов, Коханов и Семиколенов? Нет, конечно: даже если бы поднялся только один, победила вся команда. Утверждать обратное равносильно тому, как если бы чемпионскими медалями в футболе награждали только нападающих, забивших голы. Лишь восходитель-одиночка ни с кем не обязан делиться славой, командная же победа куется только совместными усилиями. Уж как должно быть досадно Захарову и Бакалейникову возвращаться, имея перед собой лишь каких-то 50 метров по высоте! Но когда Сергей Антипин из лагеря 6 200 стал настойчиво приказывать по рации прекратить восхождение, чтобы успеть вернуться в штурмовой лагерь до темноты, колебания были недолгими: команда уже победила, и нельзя ставить эту победу под сомнение излишним риском. Еще в Красноярске я спрашивал у Захарова, что для них сверхзадача: непременно подняться на вершину? На что он мне отвечал: есть сверхзадача, но в том чтобы непременно вернуться.

Кстати: могли они солгать, сговорившись, дав обет молчания, будто и Николай с Евгением были на вершине? Вообще-то да, говорит Захаров, соблазн был, тем более, что из-за снегопада китайский офицер связи не мог видеть вершину в свою оптику, но ведь это — Эверест, чтобы здесь солгать, нужно совсем не иметь совести. Вниз, вниз, вниз… Но вот они внизу, здоровые и почти невредимые. Так что же дальше? О чем еще мечтать одной из сильнейших команд мира? Ведь после северо-восточной стены просто ходить на вершины будет скучно. В любом случае предстоит еще сбор лучших,— а кто лучшие? Для нескольких альпинистов из этой команды вопроса уже не существует, что же до остальных — да ведь нужно. по непостижимой для обыденного ума, их логике, опять идти в горы.

Русская рулетка? — о, нет: капризам гор парни противопоставляют свое умение с этими капризами справляться. Да мы еще походим, говорят они. К тому же на них не может закончиться судьба команды, не должна. Так было со Спартаком и Трудом: один состав свое отходил, молодежи в нем места не нашлось, и нет ни той, ни другой команды. У нынешней, единственной теперь в крае команды, перешедшей из спортклуба “Енисей” под крыло крайспорткомитета, другие планы. Семиколенов и Ильин (после смерти Игоря я не стал исправлять это место, А.Ф.) — уже смена, к тому же подготовкой молодежи занимаются Владимир Дюков и Владимир Лебедев. Дюков еще в 1991 году организовал в педуниверситете горную секцию, теперь — клуб “Альпина”, где занимаются до 80 участников. Каждый год они выезжают в горы,— за свой пока счет, разумеется: выполняют какие-то высотные работы, подрабатывают грузчиками, так и набирается на поездку. Плоховато, конечно, и со снаражением, но здесь “Альпине” помогает Клуб путешествеников, который раньше занимался только спелеологией, а теперь включил в круг своих интересов и горы.

В 1994 году участники клуба “Альпина” побывали в Находке, где приняли участие в призе Шкарбана по скалолазанию и поглядели на Дальний Восток, а студенты, кстати, в основном — будущие географы. В 1995 они провели месяц на Алтае; в нынешнем — 110 человек побывали на Северном Тянь-Шане, в Заилийском Алатау; 25 дней в горах им обошлись всего лишь по 660 тысяч на брата. Еще не выбран адрес следующего года, но это будет либо погибший под селем альплагерь Талгар близ Алма-Аты, либо Ала-Арча около Бишпека. А еще очень важно, что при ШВСМ по зимним видам спорта открылось отделение альпинизма со своим тренерским штатом, где работают Николай Захаров и Валерий Балезин.

 


    

Анатолий Ферапонтов. Восходители. Что дальше?

Автор: Ферапонтов Анатолий Николаевич

Владелец: Ферапонтов Анатолий Николаевич

Предоставлено: Ферапонтов Анатолий Николаевич

Собрание: Ферапонтов А.Н. Восходители

 События

Эверест-1996

 Люди

Бакалейников Евгений Дмитриевич (Жека, Джек)

Балезин Валерий Викторович

Дюков Владимир Борисович (Красный Дюк, Дюйвол)

Захаров Николай Николаевич

Ильин Игорь (Каннибал)

Кузнецов Александр Владимирович (Кузя)

Кузнецов Петр Валентинович

Лебедев Владимир Александрович (Лебедь)

Семиколенов Григорий Леонидович (7КГ)

Ферапонтов Анатолий Николаевич (Седой)

Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU

Использование материалов сайта разрешено только при согласии авторов материалов.
Обязательным условием является указание активной ссылки на использованный материал

веб-лаборатория компании MaxSoft 1999-2002 ©