Красноярские Столбы
СкалыЛюдиЗаповедникСпортСобытияМатериалыОбщениеEnglish

Анатолий Ферапонтов. Восходители

Сергей Антипин

Из книги Анатолия Ферапонтова [Восходители]. Сергей Антипин Мастер спорта, 1952 года рождения, род занятий — менеджер. Впервые попал в горы ранней весной 1970 года, когда Валерий Светлаков взял его с собой на альпиниаду в Туву. Поразительно быстро стал набирать опыт: уже через два года закончил школу инструкторов, получил первый разряд, ходил на вершины 5-й категории трудности. Сергей очутился в команде Буревестника и не изменял ей до самого ее естественного распада после гибели Гладкова и Дорогова и объединения остальных с командой СК “Енисей”. Даже после этого, когда сборная команда продолжала ходить на технически сложные маршруты, Антипин предпочел высоту, хотя впервые призером чемпионата страны и мастером спорта стал, выступая за команду альплагеря Дугоба вместе с Баякиным, Беззубкиным и дальневосточником Клюквиным. Первый же высотный опыт на Хан-Тенгри с командой Труда в 1980 году был успешным. Год спустя, с той же командой, поднялся на пик Победы.

Погода на Эвересте “полосатая”: период солнца и относительного безветрия сменяют бури и снегопады. Счастье тем, кто угадывает и все выходы из базового лагеря, особенно последний, штурмовой, делает в благоприятные погодные фазы. Красноярцы попадали как бы в противофазы: отдыхали внизу при теплом солнышке и работали на маршруте в непогоду.

Полиэтиленовый пакет красноярской фирмы “Рок-пилларз” с пуховым спальным мешком внутри вырвало ветром и после три дня гоняло вокруг маршрута. Порой его можно было и рукой ухватить, да руки были заняты

Погода и усталость ребят — все это сильно беспокоило Сергея, исполнявшего обязанности руководителя в отсутствие Баякина. Тем более, что сам Антипин был сторонником варианта первопрохождения, именно этого пути.

Сильнее всего страшит неизвестность. Когда шестерка лидеров ушла на 8 300 за перегиб, исчезла из прямой видимости, пропала и связь. Антипин даже не знал точно, в какой день ребята станут штурмовать вершину: 19 или 20 мая? Однако в начале каждого часа он выходил на связь; лишь почти через двое суток ему ответил с вершины Петр Кузнецов.

Но ведь когда восходители пошли вниз, к штурмовому лагерю, связь снова пропала; Антипин и понятия не имел: спустились ли с вершины, все ли? Узнавать новости пришлось через англичан: их базовый лагерь был рядом, и штурмовая группа находилась где-то возле наших — там, высоко. По просьбе Антипина, англичане связались по рации со своими: как там дела у русских? Сверху ответили, что в русском лагере только один человек. Поразмышляв недолго, Сергей сказал: не могли пятеро пропасть, пусть ваш парень сходит и посмотрит. Тот сходил и привел с собой — конечно же, Петра Кузнецова. Неунывающий Кузнецов сказал: все хорошо, Серега, только вот неплохо бы нас встретить — кислород, водичку там поднести, а то сильно уж все устали.

Антипин быстро отправил наверх группу встречи, а сам — как ни хотелось первым поздравить парней — пошел вниз организовывать караван яков.

 


    

Анатолий Ферапонтов. Восходители. Сергей Антипин

Автор: Ферапонтов Анатолий Николаевич

Владелец: Ферапонтов Анатолий Николаевич

Предоставлено: Ферапонтов Анатолий Николаевич

Собрание: Ферапонтов А.Н. Восходители

 События

Эверест-1996

 Люди

Антипин Сергей Михайлович

Баякин Сергей Геннадьевич (Серый, Болкин)

Беззубкин Валерий Васильевич (Вожачок)

Гладков Владимир Викторович

Дорогов Борис Иванович

Кузнецов Петр Валентинович

Ферапонтов Анатолий Николаевич (Седой)

Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU

Использование материалов сайта разрешено только при согласии авторов материалов.
Обязательным условием является указание активной ссылки на использованный материал

веб-лаборатория компании MaxSoft 1999-2002 ©