Красноярские Столбы
СкалыЛюдиЗаповедникСпортСобытияМатериалыОбщениеEnglish

Анатолий Ферапонтов. Восходители

Валерий Коханов

Из книги Анатолия Ферапонтова [Восходители]. Валерий Коханов Год рождения 1958, мастер спорта (c 1997 — МСМК), в команде с 1983 года. По профессии — спасатель. После восхождения на Лхоцзе в 1990 году награжден орденом “За личное мужество”. После поисково-спасательных работ в Нефтегорске ему вручена медаль “За спасение погибавших”.

Высотный альпинизм и скалолазание схожи не больше, чем супермарафон и балет; Валерий же, однако, вначале стал мастером скалолазания, а уж после — высотником. Давно помечен такой феномен: находясь в пике формы, спортсмен теряет иммунитет к простудным и инфекционным заболеваниям. Он вполне готов к высшему результату, способен бить рекорды, поражая соперников, но легкий сквознячок надежно укладывает его в постель, и менее подготовленные атлеты оказываются более успешными в соревнованиях.

Спортивная фармакология знает, конечно, средства для быстрого восстановления, умеет загнать болезнь внутрь, но эти средства, как правило, принадлежат к обширнейшему допинговому списку.

Однако заболеть в обычных условиях, на уровне моря,— это одно, а заболеть на высоте — совершенно другое. Там простуда способна скрутить человека если не в часы, то в считанные дни. Есть только один верный способ сохранить человеку жизнь — по возможности быстрее спустить его с высоты вниз. Валерий Коханов десять дней лежал в базовом лагере с пневмонией. Вообще-то на перспективе его участия в восхождении можно было поставить крест; откуда у парня взялось столько мужества и силы, чтобы не только выздороветь, но и подняться на вершину,— да он и сам на это ответить не может.

Тем более, что он — сам признает свою вину — ошибся в “кислородной тактике”: взял из штурмового лагеря лишь два баллона, установив расход два литра в минуту. Вроде бы все получалось правильно: баллона хватает на пять часов, ходьбы — около восьми, так что вроде бы еще и с запасом. Но — кто бы знал, что из одного баллона воздух вытечет? Вот вам штришок к характеру Коханова. Он поднялся на вершину, Кузнецов пошел на спуск; Валерий стоит один, зная, что где-то близко Гриша Семиколенов, а позади него никто уже к вершине не идет. Очень многие альпинисты пошли бы вниз, прихватив с собой вконец обессилевшего Гришу,— ну что ж, молодой, чуть-чуть не дошел. Коханов делает иначе: он спускается к Семиколенову, убеждает его, что сил еще немножко есть и снова поднимается с ним на вершину. Не с пятого этажа спустился, заметьте, а с вершины мира. И после вел Гришу до самого лагеря, не отпуская от себя ни на шаг.

 


    

Анатолий Ферапонтов. Восходители. Валерий Коханов

Автор: Ферапонтов Анатолий Николаевич

Владелец: Ферапонтов Анатолий Николаевич

Предоставлено: Ферапонтов Анатолий Николаевич

Собрание: Ферапонтов А.Н. Восходители

 События

Эверест-1996

 Люди

Коханов Валерий Петрович (Нахал)

Семиколенов Григорий Леонидович (7КГ)

Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU

Использование материалов сайта разрешено только при согласии авторов материалов.
Обязательным условием является указание активной ссылки на использованный материал

веб-лаборатория компании MaxSoft 1999-2002 ©